Тест по теме Ротовая полость и глотка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
1608. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

1) При хорошем пережевывании пища всесторонне обрабатывается секретом слюнных желез ротовой полости: под влиянием ферментов (амилазы) и слизи (муцина) формируется пищевой комок, который легче проглатывается и проходит по пищеварительному каналу
2) В ходе жевания увеличивается площадь поверхности пищи: она лучше обрабатывается ферментами. Это ускоряет процесс расщепления полимеров (сложных веществ) до простых веществ (мономеров)
3) По результатам экспериментов И.П. Павлова установлено, что желудочная секреция активируется уже в момент раздражения рецепторов ротовой полости и является безусловным рефлексом. Таким образом при жевании пищи желудок становится подготовленным к приему пищи
4) Амилаза и мальтаза - ферменты слюнных желез - начинают расщеплять углеводы ротовой полости (крахмал расщепляется до декстринов)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1608.

1427. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В ротовой полости происходят следующие процессы

1) обеззараживание пищи
2) расщепление углеводов
3) механическое измельчение пищи
4) расщепление жиров
5) расщепление белков
6) всасывание в кровь жирных кислот

Верный ответ: 123

В ротовой полости происходят следующие процессы:
1) обеззараживание пищи - за счет антибактериального фермента слюны - лизоцима
2) расщепление углеводов - за счет фермента слюны - амилазы (гидролиз крахмала до декстринов, более мелких фрагментов)
3) механическое измельчение пищи - при помощи зубов, благодаря движениям нижней челюсти (спасибо височно-нижнечелюстному суставу :)

Остальные пункты:
4) расщепление жиров - происходит в тонкой кишке за счет липазы (фермент поджелудочной железы)
5) расщепление белков - происходит в желудке за счет пепсина (фермент желудка)
6) всасывание в кровь жирных кислот - происходит в тонкой кишке при участии ворсинок (выросты слизистой оболочки тонкой кишки)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1427.

1373. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) глотка
2) прямая кишка
3) толстая кишка
4) желудок
5) ротовая полость
6) пищевод

Верный ответ: 516432

Последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу: ротовая полость (5), глотка (1), пищевод (6), желудок (4), тонкая кишка (двенадцатиперстная + тощая + подвздошная), толстая кишка (3 = слепая + восходящая ободочная + поперечная ободочная + нисходящая ободочная + сигмовидная ободочная + прямая кишка (2)).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1373.

606. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте формулировку.

(1)Зубы, находящиеся в ротовой полости, развиваются в лунках челюстей. (2)В полости рта человека находится 32 зуба. (3)На каждой челюсти находятся 4 резца, 2 клыка, 6 малых коренных и 4 больших коренных. (4)У каждого зуба 2 части: коронка и корень. (5)Зубы образуют эмаль и дентин - производные эктодермы.

Ошибки допущены в предложениях: 3, 4, 5.
Предложения должны быть исправлены так:
1) 3 - На каждой челюсти находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных.
2) 4 - У каждого зуба 3 части: коронка, шейка, корень.
3) 5 - Дентин - производное мезодермы, разновидность соединительной костной ткани. Эмаль - производное эпителия, развивается из эктодермы.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 606.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще