1) Периферический отдел - вкусовые рецепторы (вкусовые клетки во вкусовых луковицах сосочков языка)
2) Проводниковый отдел - языкоглоточный нерв
3) Центральный отдел - вкусовая зона в теменной доле коры больших полушарий головного мозга
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 21689.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20389.
Верный ответ: 231321
На рисунке представлен механизм формирования условного слюноотделительного рефлекса. Под цифрами:
1) Рецепторы языка - с этой структурой связан чувствительный нейрон (В - возбуждение из вкусовых клеток в виде нервных импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток), вкусовые луковицы языка (Е - вкусовые клетки входят в состав вкусовых луковиц)
2) Центр слюноотделения продолговатого мозга - пищеварительный центр (А - в продолговатом мозге находятся наиболее жизненно важные центры: пищеварительный, дыхательный, сердечно-сосудистый, центры рвоты, чихания, кашля и т.д.), расположенный в продолговатом мозге (Д - наиболее древний отдел головного мозга, регулирующий базовые функции)
3) Слюнная железа - сюда поступают нервные импульсы от моторного нейрона (Б - двигательный (моторный, эфферентный) нейрон передает нервные импульсы на рабочий орган: мышцу, железу), эффектор (Г - орган-эффектор это рабочий орган, выполняющий свою функцию: мышца → сокращение, железа → выделение секрета)
Под буквами:
А) Безусловный слюноотделительный рефлекс
Б) Зрительный ориентировочный рефлекс
В) Выработка условного слюноотделительного рефлекса на свет лампочки
Г) Проявление условного рефлекса
Под всеми цифрами:
1 - рецепторы языка (периферический отдел вкусового анализатора)
2 - центр слюноотделения продолговатого мозга
3 - слюнная железа
4 - глазное яблоко - периферический отдел зрительного анализатора: в сетчатке глаза содержатся фоторецепторы - палочки и колбочки, которые трансформируют световую энергию в нервный импульс
5 - зрительный нерв
6 - участок КБП (пищевой центр), связанный с центром слюноотделения продолговатого мозга (с 2)
7 - участок КБП в затылочной доле, зрительный центр
8 - свет (условный раздражитель)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20389.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20367.
Верный ответ: 121123
На рисунке представлен механизм формирования условного рефлекса.
Под цифрами:
1) Рецепторы языка - осуществление рецепции (А - при воздействии химических веществ во вкусовых клетках меняется конформация белковых молекул → открытие Na-каналов → генерация нервного импульса), вкусовые луковицы (В - расположены в ротовой полости, в сосочках языка, состоят из вкусовых клеток), периферический отдел вкусового анализатора (Г - осуществляет рецепцию - восприятие раздражения)
2) Пищевой центр КБП - образование временной связи (Б) - временная связь образуется на уровне коры больших полушарий головного мозга с зрительным/слуховым центром (эксперименты Павлова И.П.), центр слюноотделения (Д) - при активации этого центра КБП он воздействует на пищеварительные центры продолговатого мозга → начинается секреция слюны
3) Слюнная железа - выделение муцина (Е) - слизистый компонент слюны, обеспечивает ее вязкость, формирование пищевого комка
Под буквами:
А) Безусловный слюноотделительный рефлекс
Б) Зрительный ориентировочный рефлекс
В) Выработка условного слюноотделительного рефлекса на свет лампочки
Г) Проявление условного рефлекса
Под всеми цифрами:
1 - рецепторы языка (периферический отдел вкусового анализатора)
2 - участок КБП (пищевой центр), связанный с центром слюноотделения продолговатого мозга (с 6)
3 - слюнная железа
4 - пища (безусловный раздражитель, при попадании в рот вызывает безусловный слюноотделительный рефлекс)
5 - зрительный нерв
6 - центр слюноотделения продолговатого мозга
7 - участок КБП в затылочной доле, зрительный центр
8 - свет (условный раздражитель)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20367.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20236.
Верный ответ: 7
Под цифрами:
1 - Твердое небо
2 - Зубы
3 - Небная миндалина (лимфоидная ткань)
4 - Язык
5 - Задняя стенка глотки
6 - Зона горького вкуса на языке
7 - Зона сладкого вкуса на языке
8 - Зона соленого вкуса на языке
Вкусовые зоны языка - распространенное заблуждение о распределении вкусовых ощущений языком человека. На самом деле все части языка одинаково воспринимают вкусы. Грустно, что в 21 веке такие мифы попадают в официальные сборники тестов. Будьте готовы к мифологии!))
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20236.
1) Запах вызывает раздражение обонятельных рецепторов и возбуждение нервного центра в головном мозге (коре больших полушарий)
2) При длительном воздействии фактора возбудимость рецепторов снижается, и запах перестает ощущаться
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5609.