Рассмотрите рисунок и выполните задание 19815.
Верный ответ: 2
Тубулин - основной белок (2) микротрубочек, обладающий сократительными функциями (при сокращении нитей веретена деления (микротрубочек) в анафазу митоза/мейоза происходит распад хромосом - нити веретена деления "разрывают" хромосому)
Под цифрами:
1 - ДНК - двуцепочечная спираль, нуклеотиды двух цепей соединяются друг с другом (святой принцип комплементарности А-Т, Г-Ц =)
2 - белок - напоминает вторичную структуру белка (α-спираль), видим аминокислоты (сверху вниз): Глу, Лей, Вал, Лиз, Лиз, Глу и т.д. (аминокислоты - мономеры белка)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19815.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19813.
Верный ответ: 1
Под цифрами:
1 - гликоген (разветвленная молекула, удобно отщеплять глюкозу со многих концов :) - является углеводом, для класса углеводов характерна гидрофильность: глюкоза, фруктоза, сахароза отлично растворяются в воде
2 - триглицерид - узнаем по 3 гидрофобным хвостам; это липид (жир), для жиров характерна гидрофобность - в воде нерастворимы
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19813.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19810.
Верный ответ: 1
Денатурация - потеря структуры белков под воздействием различных факторов, например при сильном нагревании. На рисунке изображены вовсе не ювелирные украшения времен Тюдоров!) Здесь изображены различные уровни организации белка:
1 - первичная структура - последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями: при разрушении первичной структуры денатурация белка считается необратимой; при разрушении всех остальных структур до первичной (цифры 3,2,4) - денатурация обратима
2 - третичная структура - глобула, в стабилизации участвуют ионные, гидрофобные и дисульфидные связи
3 - вторичная структура - α-спираль или β-складчатая структура, стабилизирована водородными связями
4 - четвертичная структура - возникает в результате объединения нескольких третичных структур (глобул)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19810.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19791.
Верный ответ: 2
Каталитическую (ферментативную) функцию выполняют белки (2), по строению практически все ферменты являются белками.
Как узнать на рисунке:
1 - гликоген - углевод (полимер), мономером является глюкоза, гликоген - разветвленная молекула (удобно отщеплять глюкозу со многих концов =)
2 - вторичная структура белка (альфа-спираль), узнаем по характерному виду - правозакрученная винтовая лестница, видим пептидные связи (между C(=O) и N)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19791.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19789.
Верный ответ: 2
Речь о молекулах белков (2). Описание третичной и четвертичной структур белка: "укрепленной водородными, дисульфидными, ионными связями, электростатическим взаимодействием".
Под цифрами:
1 - жир: остаток глицерина + 3 остатка жирных кислот
2 - белки, третичная структура - глобула
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19789.