Верный ответ: 236
В экосистеме пойменного луга
2) разветвлённые пищевые цепи - формируют сложные пищевые сети с большим количеством взаимосвязей между организмами, что увеличивает устойчивость экосистемы
3) разнообразный видовой состав трав - чем больше видов, тем больше связей и больше устойчивость экосистемы
6) сбалансированный круговорот веществ - вся энергия и все вещества остаются в экосистеме, человек не выносит из экосистемы часть веществ (например, при сборе урожая)
Остальные пункты:
1) отсутствие консументов и редуцентов - мы что в открытом космосе?) это неверное и нереальное условие как для био-, так и для агроценоза, ибо ограничить доступ микроорганизмов в экосистему (бактерий и грибов - редуцентов) практически нереально, да и консументы обязательно должны проникнуть
4) действие искусственного отбора велико - признак агроценоза; в биогеоценоза отбор только естественный (максимально справедливый! хотя порой и жестокий)
5) преобладание продуцентов одного вида - признак агроценоза, все поле засеяно одним единственным (греч. monos - один) видом пшеницы, а остальные виды - в меньшинстве
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4988.
1) Пищевая цепь:
Листовой опад → дождевой червь → еж → лисица → орел
2) Консумент III порядка - лисица (она питается консументом II порядка - ежом)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4965.
Верный ответ: 221112
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. К продуцентам относятся: цианобактерия (В - сине-зеленые водоросли, способны к фотосинтезу), серобактерия (Г - хемосинтез: окисление соединений серы), ламинария (Д - растение, бурая водоросль, способна к фотосинтезу)
2) Редуценты - организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества. К редуцентам относятся: бактерия брожения (А), мукор (Б - плесневый гриб), почвенная бактерия (Е)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4961.
Верный ответ: 256
Первый трофический уровень (ТУ) образуют растения, а второй ТУ образуют животные консументы I порядка (растительноядные). К растительноядным животным относятся: мышь полевая (2 - питается плодами, семенами, листьями и стеблями растений), тетерев-косач (5 - питается побегами, почками растений), северный олень (6 - питается оленьим мхом или ягелем, ягодными кустарниками, осоками).
Остальные пункты:
1) кукушкин лён - мох, растение (первый ТУ)
3) русская выхухоль - питается мелкими моллюсками, насекомыми (третий и выше ТУ)
4) куница европейская - питается полевками, белками, ящерицами, лягушками (третий и выше ТУ)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4960.
Верный ответ: 233123
1) Консументы I порядка - растительноядные животные: суслик (Г - питается надземными и подземными частями растений)
2) Консументы II порядка - хищные животные: шакал (А - питается змеями, ящерицами, лягушками, улитками, насекомыми и даже не гнушается питаться падалью), степной орёл (Д - питается сусликами, зайцами)
3) Продуценты - создатели органического вещества: тюльпан (Б), ковыль (В), шалфей (Е) - синтезируют глюкозу в темновой фазе фотосинтеза в ходе цикла Кальвина
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4933.