1) нижним пределом выносливости организма является переход температуры через 0 °С
2) оптимальными температурами можно считать диапазон от +10 до +50 °С
3) жизнедеятельность организма невозможна без кислорода
4) интенсивность реакции организма на температурный фактор возрастает с увеличением температуры воздуха
5) при повышении интенсивности освещения температурный фон возрастает
Верный ответ: 12
Разберем по пунктам:
1) нижним пределом выносливости организма является переход температуры через 0 °С - на отметке 0 °С линия графика обрывается, достигает минимума, за которым следует "Гибель"
2) оптимальными температурами можно считать диапазон от +10 до +50 °С - верно, этот диапазон температур в зоне оптимума, в центре - наиболее благоприятен для организма
Остальные пункты:
3) жизнедеятельность организма невозможна без кислорода - хо-хо! а если это АНАэроб?))) не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных графика, они недостаточны (мы не знаем о потребности в кислороде изучаемого организма, мы даже не знаем что это за организм)
4) интенсивность реакции организма на температурный фактор возрастает с увеличением температуры воздуха - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных графика, они недостаточны (нет данных по интенсивности реакции организма)
5) при повышении интенсивности освещения температурный фон возрастает - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных графика, они недостаточны (нет данных по интенсивности освещения)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3368.
Верный ответ: 221133
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. К продуцентам относятся: кукушкин лён (В), хлорофитум (Г)
2) Редуценты - организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества. К редуцентам относятся: аспергилл (А - аспергилл является плесневым грибом - редуцентом), лактобактерии (Б - разрушают лактозу до молочной кислоты, используются для производства кефира, йогурта, сыров, хлеба)
3) Консументы - животные, потребители готового органического вещества. К консументам относятся: паутинный клещ (Д - питается соком растений, высасываемым из проколотых листьев и стеблей), платяная моль (Е - питается мехом, шерстью, перьями)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3365.
Верный ответ: 356
Первичная сукцессия - освоение организмами мест, где никогда не было экосистем, нет даже почвы. Признаки первичной сукцессии:
3) образование почвенного слоя из горной породы и гумуса - почвообразование происходит только при первичной сукцессии, это длительный процесс (поэтому первичная сукцессия идет дольше вторичной)
5) образование пионерных сообществ на безжизненных участках - например на застывшей вулканической лаве
6) заселение вулканического острова семенами растений и спорами лишайников - почва на нем отсутствует, пионерному сообществу предстоит сложная задача - освоить этот вулканический остров!)
Вторичная сукцессия - освоение организмами территории, на которой ранее существовала экосистема и есть почва, вторичная сукцессия протекает значительно быстрее первичной сукцессии. Примеры вторичной сукцессии:
1) зарастание молодняком заброшенных полей - почва в наличии
2) восстановление леса после пожара - пожар прошел, но почва осталась! более того почва удобрена золой
4) восстановление луга после выпаса скота - раннее здесь явно были растения и почва, иначе зачем было пасти скот?)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3336.
1) Пищевая цепь: растительный опад - дождевой червь - землеройка-бурозубка - лисица обыкновенная - ястреб-тетеревятник
2) Консумент II порядка - землеройка-бурозубка
3) Консумент II порядка - тот, кто питается консументом I порядка (дождевым червем), который в свою очередь питается источником органического вещества - листовым опадом (поэтому данная пищевая цепь будет называться детритной: она начинается с органических остатков растения)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3317.
1) Хищники - естественные враги растительноядных и плотоядных организмов, поэтому в первую очередь возрастет численность консументов более низкого порядка, в том числе растительноядных организмов
2) Численность растений (корма) снизится
3) Вследствие нехватки корма и возросшей численности среди растительноядных организмов распространятся инфекционные, паразитарные заболевания - численность животных будет снижаться
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3313.