Верный ответ: 134
Биотические факторы - совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания: хищничество (1 - хищник поедает жертву), наличие паразитов (3 - паразиты вызывают заболевания у животных) и наличие видов-конкурентов (4 - конкуренция между организмами).
Остальные пункты:
2) внесение удобрений - антропогенный фактор: удобрения вносятся человеком
5) температура воды - абиотический фактор (фактор неживой природы)
6) солнечная радиация - абиотический фактор (фактор неживой природы)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1852.
Верный ответ: 235
К увеличению численности мышевидных грызунов в еловом лесу могут привести следующие биотические (то есть естественные, природные!) факторы:
2) уменьшение численности паразитов - снижение заболеваемости → снижение гибели от паразитарных болезней → увеличение численности
3) сокращение численности сов, ежей, лис - снижение численности естественных врагов мышевидных грызунов приведет к увеличению их численности
5) большой урожай семян ели - увеличение кормовой базы грызунов позволит им прокормить свои большие семьи :) и размножаться до предела своих мечтаний))
Остальные пункты:
1) увеличение численности паразитов - биотический фактор, увеличение заболеваемости → увеличение гибели от паразитарных болезней → снижение численности
4) глубокий снежный покров зимой - абиотический фактор, является благоприятным фактором для мышевидных грызунов: их размер мелкий, они легко роют норы под снежным покровом, который затрудняет их поимку хищниками (глубокий снежный покров это серьезное затруднение для крупных животных, но не для мелких)
6) рубка деревьев - антропогенный фактор, уничтожение естественного местообитания грызунов приведет к снижению их численности (к тому же это еще и уменьшение кормовой базы)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1824.
1) Увеличится численность насекомых
2) Сократится численность растений вследствие поедания и повреждения их насекомыми-вредителями, численность которых возрастет
3) Сократится численность хищников, которые питаются насекомоядными птицами
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1805.
Верный ответ: 121221
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Признаки продуцентов: используют неорганические вещества почвы (А - растения всасывают воду и минеральные соли из почвы), синтезируют органические вещества из неорганических (В - из воды и углекислого газа в ходе фотосинтеза образуется глюкоза), аккумулируют солнечную энергию (Е - энергия солнечного света в ходе фотосинтеза преобразуется в энергию химических связей)
2) Консументы - животные, потребители готового органического вещества. Признаки консументов: растительноядные и плотоядные животные (Б - питаются растениями, животными), используют готовые органические вещества (Г - сами с нуля не синтезируют вещества, в отличие от продуцентов, а поглощают готовенькое :), в качестве источника энергии используют животную и растительную пищу (Д - перекликается с пунктом Б)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1797.
Верный ответ: 246
Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы:
2) температура - температура воздуха, воды; определяется рельефом местности, количеством солнечного света
4) длина светового дня - определяется углом наклона оси вращения Земли
6) влажность - показатель содержания воды в определенной среде (например в воздухе); определяется количеством солнечного излучения, температурой, количеством осадков
Остальные пункты:
1) количество самок в популяции - здесь речь о количестве ЖИВЫХ организмов, поэтому смело относим данный пункт к биотическому фактору
3) промышленные выбросы в атмосферу - антропогенный фактор, обусловлен промышленной деятельностью человека
5) длина пищевых цепей - пищевые цепи формируются из ЖИВЫХ организмов, это биотический фактор
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1796.