1) Комплексный организм, состоящий из гифов грибницы и водорослей
2) Симбиотический способ питания — автотроф и гетеротроф
3) Процесс размножения только частями слоевища, состоящего из двух организмов
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 21800.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20677.
Проведён эксперимент по влиянию спирта на активность дрожжей при брожении. Изучено два вида дрожжей. Сбраживали виноградное сусло, содержавшее 252 г/л сахара, после того, как в него предварительно вводили различные дозы спирта. Результаты определения ферментативной активности дрожжей представлены в таблице.
1) Дрожжи осуществляют спиртовое брожение, сбраживая моно- и дисахариды с образованием этанола и углекислого газа; поэтому по количеству газа, выделившемуся в единицу времени, можно судить о степени активности дрожжей
2) Концентрация спирта влияет на активность дрожжей, при повышении его концентрации активность дрожжей снижается
3) На активность дрожжей влияют температура, концентрация сахаров, pH среды, кислород и др.
4) Большей спиртоустойчивостью обладает Saccharomyces oviformis
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20677.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20675.
Одним из параметров, характеризующих чувствительность возбудителя к антибиотику, является величина минимальной подавляющей концентрации (МПК) препарата. МПК - это минимальная концентрация антибиотика, подавляющая видимый рост микроорганизма при его культивировании in vitro в стандартных условиях. Для определения МПК заданные концентрации антибиотика (на схеме антибиотик X) вносят в питательную среду, которую затем засевают культурой исследуемого микроорганизма (возбудителя) и после инкубации оценивают наличие или отсутствие видимого роста в присутствии различных концентраций антибиотика. Также ставят дополнительные варианты с чистой питательной средой и культурой без антибиотика.
1) Антибиотики - органические вещества биологического происхождения (или препараты), подавляющие рост, размножение и жизнедеятельность бактерий
2) Определение чувствительности к конкретному антибиотику конкретного микроорганизма необходимо для того, чтобы правильно назначать лечение
3) Изучаемый возбудитель является чувствительным к антибиотику X
4) Минимальная подавляющая концентрация - 4 мг/л
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20675.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20653.
Экспериментатор исследовал активность роста разных видов плесени на разных питательных средах. Для этого в сосуд № 1 он поместил кусочки влажного хлеба и споры белой плесени мукора (Mucor Mucedo). В сосуд № 2 - кусочки фруктов и споры белой плесени (Mucor Mucedo). В сосуд № 3 - кусочки влажного хлеба и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). В сосуд № 4 - кусочки фруктов и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). На выращивание мукора и пеницилла экспериментатору потребовалась примерно неделя.
1) Сосуд № 1 - активный рост плесени мукора
2) Сосуд № 2 - рост плесени мукора не наблюдался (или был практически незаметным)
3) Сосуд № 3 - рост плесени пеницилла не наблюдался (или был практически незаметным)
4) Сосуд № 4 - активный рост плесени пеницилла
5) Наиболее благоприятными для развития разных видов плесени являются разные среды: для мукора - кусочки влажного хлеба, для пеницилла - кусочки фруктов
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20653.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20652.
Экспериментатор исследовал активность роста разных видов плесени на разных питательных средах. Для этого в сосуд № 1 он поместил кусочки влажного хлеба и споры белой плесени мукора (Mucor Mucedo). В сосуд № 2 - кусочки фруктов и споры белой плесени (Mucor Mucedo). В сосуд № 3 - кусочки влажного хлеба и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). В сосуд № 4 - кусочки фруктов и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). На выращивание мукора и пеницилла экспериментатору потребовалась примерно неделя.
1) Зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) - скорость роста плесени мукора и пеницилла; независимая переменная (задаваемая экспериментатором) - разные питательные среды (должны быть указаны обе переменные)
2) Споры разных видов плесени необходимо было поместить на одинаковые питательные среды в течение всего эксперимента
3) Остальные параметры (температура, длительность эксперимента и др) необходимо оставить без изменений
4) Такой контроль позволяет установить, действительно ли для роста мукора и пеницилла необходимо наличие разных питательных сред
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20652.