Тест по теме Грибы

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
21800. Почему лишайники выделили в отдельную систематическую группу организмов? Приведите не менее трех доказательств.

1) Комплексный организм, состоящий из гифов грибницы и водорослей
2) Симбиотический способ питания — автотроф и гетеротроф
3) Процесс размножения только частями слоевища, состоящего из двух организмов

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 21800.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20677.

Проведён эксперимент по влиянию спирта на активность дрожжей при брожении. Изучено два вида дрожжей. Сбраживали виноградное сусло, содержавшее 252 г/л сахара, после того, как в него предварительно вводили различные дозы спирта. Результаты определения ферментативной активности дрожжей представлены в таблице.

Влияние спирта на ферментативную активность дрожжей

20677. Как по количеству выделившегося газа можно судить об активности дрожжей? Какие выводы можно сделать по результатам эксперимента? Какие факторы могут влиять на активность дрожжей? Какой вид дрожжей обладает большей спиртоустойчивостью?

1) Дрожжи осуществляют спиртовое брожение, сбраживая моно- и дисахариды с образованием этанола и углекислого газа; поэтому по количеству газа, выделившемуся в единицу времени, можно судить о степени активности дрожжей
2) Концентрация спирта влияет на активность дрожжей, при повышении его концентрации активность дрожжей снижается
3) На активность дрожжей влияют температура, концентрация сахаров, pH среды, кислород и др.
4) Большей спиртоустойчивостью обладает Saccharomyces oviformis

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20677.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20675.

Одним из параметров, характеризующих чувствительность возбудителя к антибиотику, является величина минимальной подавляющей концентрации (МПК) препарата. МПК - это минимальная концентрация антибиотика, подавляющая видимый рост микроорганизма при его культивировании in vitro в стандартных условиях. Для определения МПК заданные концентрации антибиотика (на схеме антибиотик X) вносят в питательную среду, которую затем засевают культурой исследуемого микроорганизма (возбудителя) и после инкубации оценивают наличие или отсутствие видимого роста в присутствии различных концентраций антибиотика. Также ставят дополнительные варианты с чистой питательной средой и культурой без антибиотика.

Концентрация антибиотика, МПК, рост микроорганизмов в пробирках

20675. Что такое антибиотики? Для чего определяют чувствительность конкретного микроорганизма к конкретному антибиотику? Какие выводы можно сделать о чувствительности возбудителя к антибиотику X? Какова минимальная подавляющая концентрация препарата X?

1) Антибиотики - органические вещества биологического происхождения (или препараты), подавляющие рост, размножение и жизнедеятельность бактерий
2) Определение чувствительности к конкретному антибиотику конкретного микроорганизма необходимо для того, чтобы правильно назначать лечение
3) Изучаемый возбудитель является чувствительным к антибиотику X
4) Минимальная подавляющая концентрация - 4 мг/л

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20675.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20653.

Экспериментатор исследовал активность роста разных видов плесени на разных питательных средах. Для этого в сосуд № 1 он поместил кусочки влажного хлеба и споры белой плесени мукора (Mucor Mucedo). В сосуд № 2 - кусочки фруктов и споры белой плесени (Mucor Mucedo). В сосуд № 3 - кусочки влажного хлеба и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). В сосуд № 4 - кусочки фруктов и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). На выращивание мукора и пеницилла экспериментатору потребовалась примерно неделя.

20653. Что наблюдал экспериментатор в каждом из сосудов? Ответ поясните.

1) Сосуд № 1 - активный рост плесени мукора
2) Сосуд № 2 - рост плесени мукора не наблюдался (или был практически незаметным)
3) Сосуд № 3 - рост плесени пеницилла не наблюдался (или был практически незаметным)
4) Сосуд № 4 - активный рост плесени пеницилла
5) Наиболее благоприятными для развития разных видов плесени являются разные среды: для мукора - кусочки влажного хлеба, для пеницилла - кусочки фруктов

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20653.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20652.

Экспериментатор исследовал активность роста разных видов плесени на разных питательных средах. Для этого в сосуд № 1 он поместил кусочки влажного хлеба и споры белой плесени мукора (Mucor Mucedo). В сосуд № 2 - кусочки фруктов и споры белой плесени (Mucor Mucedo). В сосуд № 3 - кусочки влажного хлеба и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). В сосуд № 4 - кусочки фруктов и споры сизой плесени пеницилла (Penicillium). На выращивание мукора и пеницилла экспериментатору потребовалась примерно неделя.

20652. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая - независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль ставить?
(Отрицательный контроль - это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию).

1) Зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) - скорость роста плесени мукора и пеницилла; независимая переменная (задаваемая экспериментатором) - разные питательные среды (должны быть указаны обе переменные)
2) Споры разных видов плесени необходимо было поместить на одинаковые питательные среды в течение всего эксперимента
3) Остальные параметры (температура, длительность эксперимента и др) необходимо оставить без изменений
4) Такой контроль позволяет установить, действительно ли для роста мукора и пеницилла необходимо наличие разных питательных сред

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20652.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще