Тест по теме Бактерии

Вас ждет интересная статья по данной теме :)

Рассмотрите рисунок и выполните задание 1392.

Задание ЕГЭ по биологии
1392. Установите соответствие между характеристикой клетки и царством живых организмов, к которому она относится.
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТКИ

А) имеют клеточное ядро
Б) имеют митохондрии
В) наличие муреина в клеточной стенке
Г) отсутствие клеточной стенки
Д) не имеют эндоплазматической сети
Е) имеют кольцевую ДНК
ЦАРСТВО

1) 1
2) 2

Верный ответ: 221211

Под цифрами:
1) Бактерии (прокариоты) - наличие муреина в клеточной стенке (В - клеточная стенка бактерий состоит из муреина (пептидогликана)), не имеют эндоплазматической сети (Д - прокариоты не имеют мембранных органоидов; ЭПС - одномембранный органоид, есть только у эукариот), имеют кольцевую ДНК (Е - кольцевая ДНК располагается в особой зоне цитоплазмы, которую называют - нуклеоид)
2) Животные (эукариоты) - имеют клеточное ядро (А - наличие ядра это признак эукариот; прокариоты (доядерные) ядра не имеют), имеют митохондрии (Б - двумембранный органоид), отсутствие клеточной стенки (Г - только цитоплазматическая мембрана ограничивает содержимое клетки от внешней среды, отсутствие клеточной стенки дает животным клеткам возможность фагоцитоза - погони за вкусной добычей и ее поимка :) если бы у животных была плотная клеточная стенка, как у растений и грибов, то фагоцитоз был бы невозможен)

Как узнать на рисунке:
1 - бактериальная клетка: клеточная стенка, пили (нитевидные белковые структуры, расположенные на поверхности клеток многих бактерий), жгутики, нуклеоид
2 - животная клетка: клеточной стенки нет, форма клетки непостоянная, впячивание клеточной мембраны внутрь, образование фагосом - признак животной клетки (бактерия к фагоцитозу неспособна из-за плотной клеточной стенки)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1392.

1297. Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы, на которых они основаны.

1) Бактерии гниения (сапротрофы - от греч. sapros - гнилой) и плесневые грибы приводят к гниению продуктов питания
2) Основная задача профилактики гниения продуктов - снижение скорости размножения бактерий и грибов. Это может быть достигнуто в ходе термической обработки (высокая температура убивает бактерии и грибы), и также в ходе охлаждения (низкая температура замедляет их метаболизм, соответственно, скорость размножения также замедляется).
После высушивания продуктов питания бактерии и грибы теряют возможность усваивать находящиеся в них питательные вещества, также в результате пастеризации - однократного нагрева продуктов до температуры 60-80 градусов - достигается гибель микроорганизмов, вызывающих гниение

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1297.

403. Установите соответствие между особенностями и формами жизни: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОСОБЕННОСТЬ

А) Содержат рибосомы
Б) Паразитируют на прокариотах
В) Наличие жгутика
Г) Разрушают остатки мертвых животных
Д) Наличие капсида
Е) Используют для изготовления противочумной вакцины

ФОРМА ЖИЗНИ

1) Бактериофаги
2) Бактерии

Верный ответ: 212212

1) Бактериофаги - вирусы, избирательно поражающие бактерий (Б - прокариоты). Имеют капсид (Д), характерный для вирусов.
2) Бактерии содержат рибосомы, жгутик (А, В - немембранные органоиды). В экосистемах бактерии занимают место редуцентов: разлагают остатки мертвых растений и животных (Г). Некоторые бактерии являются паразитами (консументами), например - чумная палочка, из которой изготавливают противочумную вакцину (Е).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 403.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще