Рассмотрите рисунок и выполните задание 1392.
Верный ответ: 221211
Под цифрами:
1) Бактерии (прокариоты) - наличие муреина в клеточной стенке (В - клеточная стенка бактерий состоит из муреина (пептидогликана)), не имеют эндоплазматической сети (Д - прокариоты не имеют мембранных органоидов; ЭПС - одномембранный органоид, есть только у эукариот), имеют кольцевую ДНК (Е - кольцевая ДНК располагается в особой зоне цитоплазмы, которую называют - нуклеоид)
2) Животные (эукариоты) - имеют клеточное ядро (А - наличие ядра это признак эукариот; прокариоты (доядерные) ядра не имеют), имеют митохондрии (Б - двумембранный органоид), отсутствие клеточной стенки (Г - только цитоплазматическая мембрана ограничивает содержимое клетки от внешней среды, отсутствие клеточной стенки дает животным клеткам возможность фагоцитоза - погони за вкусной добычей и ее поимка :) если бы у животных была плотная клеточная стенка, как у растений и грибов, то фагоцитоз был бы невозможен)
Как узнать на рисунке:
1 - бактериальная клетка: клеточная стенка, пили (нитевидные белковые структуры, расположенные на поверхности клеток многих бактерий), жгутики, нуклеоид
2 - животная клетка: клеточной стенки нет, форма клетки непостоянная, впячивание клеточной мембраны внутрь, образование фагосом - признак животной клетки (бактерия к фагоцитозу неспособна из-за плотной клеточной стенки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1392.
1) Бактерии гниения (сапротрофы - от греч. sapros - гнилой) и плесневые грибы приводят к гниению продуктов питания
2) Основная задача профилактики гниения продуктов - снижение скорости размножения бактерий и грибов. Это может быть достигнуто в ходе термической обработки (высокая температура убивает бактерии и грибы), и также в ходе охлаждения (низкая температура замедляет их метаболизм, соответственно, скорость размножения также замедляется).
После высушивания продуктов питания бактерии и грибы теряют возможность усваивать находящиеся в них питательные вещества, также в результате пастеризации - однократного нагрева продуктов до температуры 60-80 градусов - достигается гибель микроорганизмов, вызывающих гниение
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1297.
Верный ответ: 212212
1) Бактериофаги - вирусы, избирательно поражающие бактерий (Б - прокариоты). Имеют капсид (Д), характерный для вирусов.
2) Бактерии содержат рибосомы, жгутик (А, В - немембранные органоиды). В экосистемах бактерии занимают место редуцентов: разлагают остатки мертвых растений и животных (Г). Некоторые бактерии являются паразитами (консументами), например - чумная палочка, из которой изготавливают противочумную вакцину (Е).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 403.