Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 23 и 24.
Экспериментатор решила установить, какое количество бактерий из капсулы пробиотика (препарат, содержащий кишечные бактерии) выживает и оказывается в толстом кишечнике после приёма. Для этого она инкубировала капсулы пробиотика в желудочном соке и соке поджелудочной железы. После этого бактерии отделялись от содержимого сока центрифугированием и высевались на чашки Петри. Определялось количество колоний бактерий на чашке после выращивания. Результаты эксперимента заносились в таблицу.
1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - время инкубации ИЛИ жидкость, в которой пробиотик инкубировался; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - количество колоний на чашке Петри (должны быть указаны обе переменные)
2) Одна из таблеток должна инкубироваться в дистиллированной воде / физрастворе перед посевом на чашку Петри
3) Остальные параметры (время инкубации, температура и др) необходимо оставить без изменений
4) Температура влияет на активность ферментов
5) При разной температуре ферменты пищеварительных соков будут работать с разной скоростью, что не позволит достоверно установить зависимость от типа сока
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20582.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 23 и 24.
Экспериментатор решила установить влияние антибиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества антибиотика гентамицина в питательную среду на чашки Петри и сеяла одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате. Подсчитывалось количество индивидуальных колоний бактерий на чашках. Результаты эксперимента приведены в таблице.
1) При температуре 37 °С (36,6 °С)
2) Кишечная палочка обитает в кишечнике у человека (млекопитающих)
3) Поэтому оптимальными условиями для её роста должна быть температура тела хозяина (человека, млекопитающих)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20579.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 23 и 24.
Экспериментатор решила установить влияние антибиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества антибиотика гентамицина в питательную среду на чашки Петри и сеяла одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате. Подсчитывалось количество индивидуальных колоний бактерий на чашках. Результаты эксперимента приведены в таблице.
1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - концентрация антибиотика (гентамицина) в питательной среде; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - количество колоний бактерий на чашке Петри (должны быть указаны обе переменные)
2) Необходимо посеять бактерии на чашку Петри без антибиотика в среде
3) Остальные параметры (время инкубации, температура и др) необходимо оставить без изменений
4) Чашка с 15 мкг/мл антибиотика нужна, чтобы убедиться, что этот антибиотик действует на этот штамм бактерий (это положительный контроль)
ИЛИ
если бы на чашке с 15 мкг/мл выросли бактерии, это бы означало, что антибиотик не сработал и результатам на остальных чашках доверять нельзя (это положительный контроль)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20578.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 23 и 24.
Экспериментатор решила установить зависимость антибактериальной эффективности зубных паст от содержания в них хлоргексидина. Она пропитывала диски из фильтровальной бумаги зубными пастами и клала их на чашки Петри с бактериями. Измерялся диаметр зоны, свободной от бактерий, вокруг диска (зона ингибирования) после суток роста бактерий в термостате. Результаты эксперимента приведены в таблице.
1) Хлоргексидин имеет неприятный вкус
2) Покупатели могут не захотеть покупать «невкусную» пасту
3) Слишком большая концентрация хлоргексидина может быть вредна для здоровья при приёме внутрь
4) Необходимы дорогостоящие клинические испытания такой пасты
5) Добавление «лишнего» количества хлоргексидина увеличивает себестоимость пасты (экономически нецелесообразно)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20573.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 23 и 24.
Экспериментатор решила установить зависимость антибактериальной эффективности зубных паст от содержания в них хлоргексидина. Она пропитывала диски из фильтровальной бумаги зубными пастами и клала их на чашки Петри с бактериями. Измерялся диаметр зоны, свободной от бактерий, вокруг диска (зона ингибирования) после суток роста бактерий в термостате. Результаты эксперимента приведены в таблице.
1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - концентрация хлоргексидина в пасте; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - радиус зоны ингибирования (должны быть указаны обе переменные)
2) Необходимо на одну из чашек Петри положить диски, пропитанные дистиллированной водой (физраствором)
3) Остальные параметры (время инкубации, температура и др) необходимо оставить без изменений
4) Такой контроль позволяет удостовериться, что зона ингибирования возникает только при наличии хлоргексидина (что сами условия выращивания бактерий не вызывают возникновения зоны ингибирования)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20572.