Тест по теме Ротовая полость и глотка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
21736. Почему диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время? Почему этап пережёвывания твёрдой пищи должен быть максимально продолжительным? Ответ аргументируйте.

1) Приём пищи в одно и то же время способствует образованию условных пищевых рефлексов на определённое время (обстановку)
2) Хорошо пережёванная пища лучше обрабатывается слюной (ферментами слюны, бактерицидными веществами слюны (лизоцим))
3) Хорошо измельчённая пища быстрее переваривается в желудке
4) При быстром употреблении пищи её поступление в организм происходит раньше, чем наступает чувство насыщения
5) Запаздывание чувства насыщения способствует перееданию

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 21736.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20749.

Определить активность ферментов слюны на крахмал в зависимости от температуры можно, используя качественную реакцию йода на крахмал (определение степени окрашивания субстрата после действия на него ферментов слюны). В вашем распоряжении имеются следующее оборудование и материалы: штативы с пробирками; стаканы с кипячёной водой; воронки; вата; колбы для сбора слюны; водяная баня; термометр для измерения температуры воды нагревательный прибор; Емкость с йодной водой (разводят до цвета крепкого чая); крахмальный клейстер (по 4 мл на каждую пробу).

20749. Каковы особенности ферментов? Приведите не менее 3 характеристик. Ответ поясните.

1) Ферменты имеют белковую природу
2) Строго специфичны: фермент действует только на определенное вещество - на свой субстрат, неизменно превращая его в определенный продукт
3) Работают при невысоких температурах (37-38 °С), при такой температуре их конформация обеспечивает высокую активность
4) При повышении температуры денатурируют и теряют каталитические (катализ - ускорение химических реакций) способности (верхняя летальная для человека температура - около 43-43,6 °С, при такой температуре начинается денатурация белков крови)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20749.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20748.

Определить активность ферментов слюны на крахмал в зависимости от температуры можно, используя качественную реакцию йода на крахмал (определение степени окрашивания субстрата после действия на него ферментов слюны). В вашем распоряжении имеются следующее оборудование и материалы: штативы с пробирками; стаканы с кипячёной водой; воронки; вата; колбы для сбора слюны; водяная баня; термометр для измерения температуры воды нагревательный прибор; Емкость с йодной водой (разводят до цвета крепкого чая); крахмальный клейстер (по 4 мл на каждую пробу).

20748. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему в эксперименте используется водяная баня. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если выдерживать пробирку на водяной бане менее 10 минут?
(*Нулевая гипотеза - принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами).

1) Нулевая гипотеза - действие ферментов слюны не зависит от температуры
2) Водяная баня используется для увеличения скорости ферментативной реакции
3) Чем выше температура, тем быстрее протекает реакция
4) За короткое время не весь крахмал может успеть расщепиться, поэтому можно получить сине-фиолетовое окрашивание при добавлении раствора йода, что будет являться признаком наличия крахмала

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20748.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20673.

Проведён эксперимент по изучению влияния pH на активность фермента слюны - амилазы. В пять пробирок прилили по 2 мл раствора крахмала с различным уровнем рН: 5,6; 6,2; 7,0; 7,4; 8,0. В каждую пробирку прилили по 0,5 мл разбавленной слюны. Через 20 минут провели окрашивание йодом. По две капли содержимого пробирок капали на стекло, к ним добавляли каплю раствора Люголя. Крахмал даёт с йодом характерное синее окрашивание. На основании полученной окраски судили об активности амилазы. Результаты капельной пробы представлены в таблице.

pH слюны и цвет после воздействия раствора Люголя

20673. Почему по изменению окраски в пробирках можно судить об активности амилазы слюны? Какие выводы можно сделать по результатам эксперимента? Каков рН оптимум для амилазы?

1) Амилаза - фермент, катализирующий реакции расщепления крахмала
2) Крахмал даёт синее окрашивание с йодом; в пробирках, где происходит изменение цвета, меняется концентрация крахмала
3) На активность амилазы влияет pH среды, в которой работает фермент (pH влияет на КОНФОРМАЦИЮ (пространственное расположение атомов) молекулы, а конформация служит основой активности фермента)
4) Оптимальный pH для работы амилазы - 7,0

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20673.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20672.

Проведён эксперимент по изучению влияния pH на активность фермента слюны - амилазы. В пять пробирок прилили по 2 мл раствора крахмала с различным уровнем рН: 5,6; 6,2; 7,0; 7,4; 8,0. В каждую пробирку прилили по 0,5 мл разбавленной слюны. Через 20 минут провели окрашивание йодом. По две капли содержимого пробирок капали на стекло, к ним добавляли каплю раствора Люголя. Крахмал даёт с йодом характерное синее окрашивание. На основании полученной окраски судили об активности амилазы. Результаты капельной пробы представлены в таблице.

pH слюны и цвет после воздействия раствора Люголя

20672. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая - независимой (задаваемой)? Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? В ходе эксперимента добавили ещё варианты определения: такие же пробирки с крахмалом с разным уровнем pH, но вместо слюны ввели туда воду, после чего произвели окрашивание. Для чего это было сделано?
(*Нулевая гипотеза - принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами).

1) Зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) - активность фермента амилазы ИЛИ содержание крахмала в пробирке
2) Независимая переменная (задаваемая экспериментатором) - уровень pH в пробирке
3) Нулевая гипотеза - активность амилазы слюны не зависит от уровня pH
4) Добавленные варианты - это контроль
5) Контрольные варианты показывают, как ведёт себя крахмал при разном уровне pH, может ли изменение pH повлиять на окрашивание крахмала йодом
ИЛИ
5) Контрольные варианты показывают, действительно ли на окрашивание раствора крахмала с разным pH влияет слюна, а не изменением pH

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20672.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще