1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится
Верный ответ: 33
При пережевывании пищи за счет раздражения рецепторов ротовой полости активируется безусловный рефлекс, активирующий секрецию слюны. За счет этого в ротовой полости происходит увеличение количества амилазы (3) - фермента слюны, расщепляющего углеводы (крахмал) до декстринов).
Также происходит активация секреции желудочного сока: в полости желудка увеличивается количество фермента желудка - пепсина (3), расщепляющего белки до полипептидов (более мелких частиц белков), то есть желудок готовится к принятию пищи.
При тщательном пережевывании быстрее наступает насыщение и человек не переедает.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2397.
1) В слюне происходит расщепление углеводов под действием амилазы, мальтазы
2) В желудке начинают расщепляться белки под действием пепсина
3) В тонком кишечнике расщепляются все типы пищевых веществ: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты под действием ферментов (сахараз, пептидаз, липаз, нуклеаз)
Липаза секретируется только поджелудочной железой, поэтому до попадания в тонкий кишечник жиры практически не подвергаются расщеплению.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2168.
1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - целостные и повреждённые растительные ткани, зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - наличие фермента каталазы в клетках сырого картофеля и в варёном картофеле (должны быть указаны обе переменные)
2) Пробирка № 1 - активная работа фермента каталазы (бурное образование пузырьков - «вскипание»)
3) Образование пузырьков в пробирке с сырым картофелем объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы (или каталазы), который расщепляет пероксид водорода (до воды и кислорода), образующийся в качестве побочного продукта метаболизма
4) Пробирка № 2 - пероксид водорода не расщепляется (пузырьки не выделяются)
5) При варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют - происходит нарушение структуры фермента и утрата его каталитической активности
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1997.
1) Слюна смачивает и обеззараживает пищу: в состав слюны млекопитающих входит лизоцим - фермент белковой природы, который способен разрушать клеточные стенки бактерий, в результате чего бактерии гибнут
2) Слюна состоит из воды на 98% и создает во рту слабощелочную среду, необходимую для процесса пищеварения
3) В состав слюны входят ферменты: амилаза и мальтаза, которые расщепляют углевод крахмал до глюкозы (если более точно амилаза расщепляет до декстринов, а затем мальтаза - до моносахаридов)
4) За счет слизистого компонента слюны - муцина, слюна склеивает пищу и формирует пищевой комок
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1749.
Верный ответ: 221112
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1736.