Тест по теме Ротовая полость и глотка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
3080. Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) поступление питательных веществ в кровь и лимфу
Б) измельчение крупной пищи
В) расщепление сложных органических веществ на более простые
Г) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков
Д) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт
Е) перистальтика кишечника
ФУНКЦИИ

1) секреторная
2) механическая
3) всасывательная

Верный ответ: 321112

Секреторная функция (1) обеспечивается за счет выделения пищеварительных соков в пищеварительный тракт (Д). Значение секреторной функции состоит в том, что ферменты пищеварительных соков (Г) расщепляют сложные органические вещества на более простые (В).

Механическая функция (2) состоит в измельчении крупной пищи (Б), например, с помощью зубов в ротовой полости.

Всасывательная функция (3) заключается в поступление питательных веществ (мономеров) в кровь и лимфу (А).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3080.

3360. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом, в котором этот процесс происходит.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) начало расщепления сложных углеводов до менее сложных
Б) расщепление белков до аминокислот
В) расщепление некоторых видов жиров (например, молока)
Г) измельчение и смачивание пищи
Д) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина
Е) всасывание питательных веществ
ОТДЕЛ

1) ротовая полость
2) желудок
3) кишечник

Верный ответ: 132133

В ротовой полости пища: Г - измельчается механически (благодаря зубам) и смачивается (за счет слюны), А - под действием фермента слюны, амилазы, сложные углеводы расщепляются до менее сложных (например, крахмал расщепляется до декстринов).

В желудке: В - начинают расщепляться некоторые виды жиров (например, у грудных детей активно расщепляется молоко; у взрослых расщепление жиров происходит менее интенсивно). Замечу, что расщепление белков под действием пепсина в желудке идет лишь до полипептидов, а не до аминокислот.

В кишечнике происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ: Б - под действием пептидаз происходит расщепление белков до аминокислот, Д - под действием липаз происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты, Е - мономеры (питательные вещества) всасываются и попадают в кровеносное русло через ворсинки тонкого кишечника.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3360.

3482. Известно, что активность ферментов зависит от реакции среды (pH среды). Для проверки активности фермента амилазы слюны её налили в три пробирки, добавили субстрат. Для создания разных условий среды в каждую пробирку добавили соответственно по 3 капли 0,1 %-го раствора соляной кислоты (pH 6,3), 0,1 %-го раствора бикарбоната натрия (pH = 7,3), дистиллированной воды (pH = 7). Все пробирки поместили в водяную баню при температуре 37 °С. Что было взято в качестве субстрата для проверки степени активности фермента? В какой среде активность фермента слюны максимальна? Постройте график зависимости степени активности фермента слюны в зависимости от pH среды и объясните полученные результаты.
Задание ЕГЭ по биологии

1) График

Задание ЕГЭ по биологии
2) В качестве субстрата использовали крахмал, так как фермент слюны - амилаза - расщепляет молекулу крахмала
3) Активность фермента максимальна при pH = 7, в нейтральной среде; остается высокой при pH >7, в слабощелочной среде: среда ротовой полости как раз и является нейтральной-слабощелочной (pH от 7 до 7.4); активность минимальна в кислой среде
4) Среда раствора влияет на конформацию белковой молекулы фермента, вследствие этого активность фермента в разных средах отличается

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3482.

3517. Как изменится у человека концентрация крахмала и клетчатки в пище при ее пережевывании в ротовой полости?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 21

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3517.

3545. Как изменится у человека концентрация триглицеридов и лактозы в пище при ее пережевывании в ротовой полости?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 11

В ротовой полости нет ферментов, способных расщепить жиры (триглицериды) или лактозу, поэтому их концентрация не изменится (1). В слюне человека содержится фермент амилаза, расщепляющий крахмал (углеводы), но о них в задании речи не идет.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3545.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще