1) расщепление полипептидов под действием пепсина
2) всасывание аминокислот в тонком кишечнике
3) поступление пищи в двенадцатиперстную кишку
4) расщепление пептидов под действием трипсина
5) механическое измельчение пищи
Верный ответ: 51342
Последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании и усвоении белков:
5) механическое измельчение пищи - движение нижней челюсти + зубы в ротовой полости
1) расщепление полипептидов под действием пепсина - фермент желудка пепсин расщепляет белки на полипептиды
3) поступление пищи в двенадцатиперстную кишку - химус из желудка поступает в тонкую кишку (двенадцатиперстный отдел)
4) расщепление пептидов под действием трипсина - фермент поджелудочной железы трипсин расщепляет полипептиды до олигопептидов, аминокислот (мономеры белка - аминокислоты)
2) всасывание аминокислот в тонком кишечнике - аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок тонкой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1849.
Верный ответ: 221112
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1736.
1) Ферменты - вещества белкового происхождения
2) Ферменты - специфичны: каждый фермент ускоряет определенную химическую реакцию
3) Ферменты ускоряют химические реакции в сотни тысяч и миллионы раз. Этот показатель в десятки и сотни тысяч раз быстрее, чем неорганический катализатор
4) Активность ферментов проявляется только при определенных условиях - температуре и кислотности среды, которые не повреждают структуру белка
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1665.
Ошибки допущены в следующих предложениях:
1) 2 - Стенка желудка трехслойная (слизистая оболочка, мышечный слой и серозная оболочка - а про подслизистую основу речи в ЕГЭ нет, вот так получается))
2) 4 - Она за сутки выделяет 2 литра желудочного сока
3) 5 - Из желудка пища попадает в тонкую кишку (двенадцатиперстный отдел)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1467.
1) двенадцатиперстная кишка
2) ротовая полость
3) желудок
4) прямая кишка
5) пищевод
6) тощая кишка
Верный ответ: 253164
Последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие:
перемена между 3 и 4 уроком → столовая → вкусняшка → ротовая полость (2) → глотка → пищевод (5) → желудок (3) → двенадцатиперстная кишка (1) → тощая кишка (6) → подвздошная кишка → слепая → восходящая ободочная → поперечная ободочная → нисходящая ободочная → сигмовидная ободочная → прямая (4)
Двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная - относятся к тонкой кишке
Слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная, прямая - относятся к толстой кишке
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1457.