Тест по теме Пищевод и желудок

Вас ждет интересная статья по данной теме :)

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20284.

Задание ЕГЭ по биологии
20284. Какой цифрой на рисунке обозначен орган человека, который вырабатывает желудочный сок?

Верный ответ: 5

Желудочный сок секретируется (кто бы мог подумать! :) желудком (5).

Под цифрами:
1 - сердце
2 - плевра (первая мысль: "назвать селезенкой" сразу отпадает, когда сравниваешь с легким с противоположной стороны, нарисовано точь-в-точь как доля легкого; остается только сказать "плевра" - серозная оболочка легкого)
3 - легкое
4 - желчный пузырь (прилежит к печени снизу)
5 - желудок
6 - тонкий кишечник

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20284.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20263.

Задание ЕГЭ по биологии
20263. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) выполняет барьерную функцию
Б) содержит железы, вырабатывающие пепсин
В) является самой крупной пищеварительной железой
Г) имеет сильнокислую реакцию
Д) представляет собой полую мышечную трубку длиной 25-30 см
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 23231

Под цифрами:
1) Пищевод - представляет собой полую мышечную трубку длиной 25-30 см (Д): вверху пищевод образован преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью, а внизу - гладкой
2) Печень - выполняет барьерную функцию (А - в нее поступает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, тонкая кишка) для детоксикации), является самой крупной пищеварительной железой (В)
3) Желудок - содержит железы, вырабатывающие пепсин (Б - расщепляет белки до олигопептидов), имеет сильнокислую реакцию (Г - за счет секреции соляной кислоты железами желудка)

Под всеми цифрами:
1 - пищевод
2 - печень
3 - желудок
4 - общий желчный проток - формируется в результате слияния общего печеночного протока (протока печени) и пузырного протока (протока желчного пузыря)
5 - анальное отверстие
6 - тонкая кишка

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20263.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20258.

Задание ЕГЭ по биологии
20258. Какой цифрой на рисунке обозначена расширенная часть пищеварительной системы, в которой вырабатывается слизь?

Верный ответ: 4

Под цифрой:
1 - печень
2 - двенадцатиперстная кишка (отдел тонкой кишки)
3 - хвост поджелудочной железы
4 - желудок - расширенный участок ЖКТ, при раздражении рецепторов желудка происходит секреция желудком слизи
5 - желчный пузырь
6 - пищевод

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20258.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20257.

Задание ЕГЭ по биологии
20257. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) образование выростов слизистой оболочкой
Б) секреция пепсина
В) расширение части пищеварительного канала
Г) наличие долек в строении органа
Д) поступление веществ по протокам печени и поджелудочной железы
Е) заболевание - гастрит
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 311231

Под цифрами:
1) Желудок - секреция пепсина (Б - фермент, расщепляющий белки), расширенный участок пищеварительного канала (В), заболевание - гастрит (Е - воспаление слизистой оболочки желудка)
2) Печень - наличие долек в строении органа (Г) - дольчатое строение характерно для паренхиматозных органов (печень, легкие, поджелудочная железа)
3) Тонкая кишка - образование выростов слизистой оболочкой (А - ворсинки увеличивают площадь всасывания), поступление веществ по протокам печени и поджелудочной железы (Д - в двенадцатиперстную кишку открываются проток печени и поджелудочной железы)

Под всеми цифрами:
1 - желудок
2 - печень
3 - тонкая кишка
4 - пищевод
5 - прямая кишка (часть толстой кишки)
6 - общий желчный проток - формируется в результате слияния общего печеночного протока (протока печени) и пузырного протока (протока желчного пузыря)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20257.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20251.

Задание ЕГЭ по биологии
20251. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА

А) выделение соляной кислоты
Б) расщепление белков до полипептидов
В) вырабатывание желчи
Г) проведение желчи
Д) выполняет барьерную функцию
Е) синтез внутреннего фактора Касла
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 112321

Под цифрами:
1) Желудок - выделение соляной кислоты (А - оказывает бактерицидный эффект), расщепление белков до полипептидов (Б - фермент желудка пепсин), синтез внутреннего фактора Касла (Е) осуществляется преимущественно слизистой желудка.
Внутренний фактор Касла связывается с внешним фактора Касла (витамином B12), только после такого связывания становится возможным всасывание витамина B12 в ЖКТ. Витамин B12 играет важную роль в кроветворении - у людей после удаления желудка может развиваться анемия.
2) Печень - секреция желчи (В), которая накапливается в желчном пузыре (желчный пузырь не секретирует желчь, служит только резервуаром), выполняет барьерную функцию (Д) - воротная вена собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, кишечник, селезенка) и несет эту кровь в печень для детоксикации (печень проверяет - вдруг мы что-то вредное съели?)
3) Общий желчный проток - проведение желчи (Г), формируется в результате слияния общего печеночного протока (протока печени) и пузырного протока (протока желчного пузыря).

Под всеми цифрами:
1 - желудок
2 - печень
3 - общий желчный проток
4 - пищевод
5 - прямая кишка (часть толстой кишки)
6 - тонкая кишка

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20251.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще