Тест по теме Пищевод и желудок

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
3741. Как изменится концентрация пепсина, который добавлен в два стакана, в которых поместили белок куриного яйца. В один стакан налили прохладную воду кипяченую, в другой прохладную некипяченую и затем в оба стакана добавили желудочный сок?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 11

Ферменты - биокатализаторы, которые не расходуются и не изменяются во время реакции, которую они катализируют (катализаторы не расходуются во время реакции - школьный курс химии).
Поэтому независимо от кипячености/некипячености воды (это тут для запутывания :) количество фермента НЕ изменится (1, 1). В обоих стаканах начнется реакция расщепления (гидролиза) белков до полипептидов (однако реакция пойдет медленнее, чем в организме, так как температура прохладной воды (0-15 °C) ниже, чем температура в желудке человека (около 37 °C)).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3741.

3573. Как изменится у человека концентрация триглицеридов и полипептидов в пище при ее переваривании в желудке (в сравнении с концентрацией до попадания в ЖКТ)?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 13

В ротовой полости и желудке не секретируются ферменты, расщепляющие жиры, поэтому концентрация триглицеридов не изменится (1); жиры начинаются расщепляться только в тонкой кишке под действием липазы поджелудочной железы (+ до этого желчь печени эмульгирует жиры)
В желудке секретируется фермент пепсин, который расщепляет белки до полипептидов и олигопептидов (более мелких частиц), пептидазы расщепляют олигопептиды до отдельных аминокислот, поэтому их концентрация в желудке (по сравнению с исходной) увеличится (3)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3573.

3510. На графике показана скорость ферментативной реакции (v) в зависимости от концентрации взаимодействующего вещества (субстрата S). Какие зависимости отражаются на графике в точках 1 и 2? Что следует считать фактором, снижающим скорость реакции?
Задание ЕГЭ по биологии

1) В точке 1 заканчивается прямо пропорциональная зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации взаимодействующего вещества (при низких концентрациях субстрата скорость реакции прямо пропорциональна его количеству)
2) В точке 2 наблюдается выход скорости реакции "на плато" - в дальнейшем при увеличении концентрации субстрата скорость реакции уже не растет - остается на том же уровне
3) Фактором, влияющим на скорость реакции, является концентрация субстрата: прирост скорости реакции снижается при увеличении количества субстрата, вплоть до прекращения роста скорости реакции. Возникает случай, при котором концентрация субстрата превышает максимальную концентрацию, которую может катализировать фермент.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3510.

3284. Проанализируйте график «Зависимость активности ферментов от температуры».
Задание ЕГЭ по биологии
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основе анализа этого графика.
Активность фермента:

1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С
2) равна нулю при 11 °С
3) зависит от его количества и температуры среды
4) максимальна при температуре 10 °С
5) с повышением температуры выше 50 °С резко падает

Верный ответ: 15

Разберем по пунктам:
1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С - верно, в этом промежутке линия графика достигает пика
2) равна нулю при 11 °С - неверно, на графике нет участка, где активность принимает значение 0
3) зависит от его количества и температуры среды - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных, они недостаточны (график показывает зависимость активности от температуры, а не активности от количества фермента)
4) максимальна при температуре 10 °С - неверно, пик линии графика приходится на значение температуры 40-50 °С
5) с повышением температуры выше 50 °С резко падает - верно, после 50 °С линия графика резко убывает - активность быстро снижается

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3284.

2913. Установите, в какой последовательности происходит продвижение пищи по пищеварительной системе организма человека от момента её поступления в организм до окончания всасывания питательных веществ и воды.

1) ротовая полость
2) желудок
3) двенадцатиперстная кишка
4) тощая кишка
5) толстая кишка
6) пищевод

Верный ответ: 162345

Последовательности происходит продвижение пищи по пищеварительной системе организма человека:
ротовое отверстие → ротовая полость (1) → ротоглотка → пищевод (6) → желудок (2) → двенадцатиперстная кишка (3) → тощая кишка (4) → подвздошная кишка → толстая кишка (5) → анальное отверстие

Отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная → тощая → подвздошная
Отделы толстой кишки: слепая (с аппендиксом) → восходящая ободочная → поперечная ободочная → нисходящая ободочная → сигмовидная ободочная → прямая (заканчивается анальным отверстием)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2913.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще