Тест по теме Тонкая и толстая кишка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20247.

Задание ЕГЭ по биологии
20247. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА

А) нейтрализация кислоты
Б) продвижение желчи по желчевыводящим путям
В) выделение ферментов, действующих на все виды органических веществ
Г) резервуар желчи
Д) выделение инсулина и глюкагона в кровь
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 13232

Под цифрами:
1) Двенадцатиперстная кишка (часть тонкой кишки) - секрет тонкой кишки имеет щелочную среду, нейтрализует соляную кислоту желудочного сока (А)
2) Хвост поджелудочной железы - выделение ферментов, действующих на все виды органических веществ (В - пептидазы, липаза, амилаза, нуклеазы), выделение инсулина и глюкагона в кровь (Д; инсулин понижает концентрацию глюкозы в крови, глюкагон - повышает)
3) Желчный пузырь - служит резервуаром желчи (Г - накапливает), не способен к секреции желчи, при сокращении способствует продвижению желчи по желчевыводящим путям (Б)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20247.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20229.

Задание ЕГЭ по биологии
20229. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) воронкообразный канал длиной 11-12 см
Б) орган, слизистая оболочка которого образована ворсинками и микроворсинками
В) часть пищеварительного канала, в который открывается проток печени
Г) орган, вырабатывающий ферменты и гормоны
Д) орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути
Е) часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 133213

Под цифрами:
1) Глотка - воронкообразный участок пищеварительного канала длиной 11-12 см (А), соединяющий ротовую полость с пищеводом и трахеей. Это орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути (Д - пищевод и трахея начинаются от глотки).
2) Поджелудочная железа - орган, вырабатывающий ферменты и гормоны (Г). В панкреатическом соке находятся ферменты на все типы питательных веществ (пептидазы, липазы, сахаразы, нуклеазы).
3) Тонкая кишка - орган, слизистая оболочка которого образована ворсинками и микроворсинками (Б - микроворсинки расположены на поверхности клеток), часть пищеварительного канала, в который открывается проток печени (В - проток печени сливается с протоком поджелудочной железы и совместно открываются в двенадцатиперстную кишку), часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ (Е - всасывание происходит при участии клеток ворсинок).

Под всеми цифрами:
1 - глотка /начальная часть пищевода
2 - поджелудочная железа
3 - тонкая кишка
4 - слюнные железы - в составе слюны находится лизоцим (вещество антибактериальной природы, разрушает клеточную стенку бактерий)
5 - желудок
6 - печень
7 - аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки
8 - анальное отверстие

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20229.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20223.

Задание ЕГЭ по биологии
20223. Установите соответствие между характеристиками и железами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) секрет кожных желёз представляет собой водный раствор солей и органических веществ
Б) парные железы, находятся в составе репродуктивной системы млекопитающих
В) отвечают за лактацию
Г) содержимое секрета способно нейтрализовать соляную кислоту
Д) играют важнейшую роль в терморегуляции
Е) бесцветная или желтоватая жидкость с щелочной реакцией
ЖЕЛЕЗЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 122313

Под цифрами:
1) Потовая железа - секрет кожных желёз представляет собой водный раствор солей и органических веществ (А - в составе пота находится мочевина), играют важнейшую роль в терморегуляции (Д - при испарении пота поверхность кожи охлаждается)
2) Молочная железа - парные железы, находятся в составе репродуктивной системы млекопитающих (В - обеспечивают вскармливание детеныша молоком), отвечают за лактацию (Б - секреция молока)
3) Тонкая кишка - содержимое секрета способно нейтрализовать соляную кислоту (Г - щелочной секрет желез тонкой кишки нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка; желчь печени, поступающая в тонкую кишку, также способствует нейтрализации кислой среды желудка), бесцветная или желтоватая жидкость с щелочной реакцией (Е - секрет тонкой кишки бесцветен, желчь имеет желтоватый цвет)

Под всеми цифрами:
1 - потовая железа
2 - молочная железа
3 - стенка тонкой кишки (видны выросты слизистой оболочки - ворсинки)
4 - слезная железа
5 - слюнные железы
6 - печень (функция - секреция желчи)
7 - желчный пузырь (функция - накапливание желчи, желчный пузырь не секретирует желчь)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20223.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20193.

Задание ЕГЭ по биологии
20193. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) участвует в превращении глюкозы в гликоген
Б) слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками
В) орган, располагающийся в грудной и брюшной полостях
Г) часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ
Д) трубка, стенка которой образована поперечнополосатыми и гладкомышечными волокнами
Е) орган, вырабатывающий желчь
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 231312

Под цифрами:
1 - пищевод - орган, располагающийся в грудной и брюшной полостях (В - проходит сквозь диафрагму) в виде трубки, стенка которой образована поперечнополосатыми и гладкомышечными волокнами (Д - глотание, перистальтика)
2 - печень - орган, участвующий в превращении глюкозы в гликоген (А - запасающая функция) и вырабатывающий желчь (Е - эмульгирование жиров до глицерина и жирных кислот)
3 - тонкий кишечник - часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ (Г), его слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками (Б - ворсинки увеличивают площадь всасывания)

Под всеми цифрами:
1 - пищевод
2 - печень
3 - тонкий кишечник
4 - слюнные железы (вырабатывают фермент амилазу)
5 - поджелудочная железа (вырабатывает ферменты трипсин, химотрипсин и другие)
6 - червеобразный отросток (аппендикс)
7 - анальное отверстие

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20193.

5517. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) обработка пищевого комка желчью
2) всасывание продуктов расщепления в кровь
3) расщепление белков под действием пепсина
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) расщепление крахмала амилазой слюны

Верный ответ: 53124

Последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека:
5) расщепление крахмала амилазой слюны - в ротовой полости, расщепление идет до декстринов
3) расщепление белков под действием пепсина - в желудке, расщепление идет до олигопептидов
1) обработка пищевого комка желчью - в двенадцатиперстной кишке (отдел тонкой кишки), происходит эмульгация больших капель жира до маленьких, после чего становится возможно расщепление жиров липазой
2) всасывание продуктов расщепления в кровь - из полости тонкой кишки в капилляры ворсинок всасываются мономеры
4) всасывание воды и образование каловых масс - в толстой кишке идет основная часть всасывания воды

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5517.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще