Рассмотрите рисунок и выполните задания 13 и 14.
Верный ответ: 13232
Под цифрами:
1) Двенадцатиперстная кишка (часть тонкой кишки) - секрет тонкой кишки имеет щелочную среду, нейтрализует соляную кислоту желудочного сока (А)
2) Хвост поджелудочной железы - выделение ферментов, действующих на все виды органических веществ (В - пептидазы, липаза, амилаза, нуклеазы), выделение инсулина и глюкагона в кровь (Д; инсулин понижает концентрацию глюкозы в крови, глюкагон - повышает)
3) Желчный пузырь - служит резервуаром желчи (Г - накапливает), не способен к секреции желчи, при сокращении способствует продвижению желчи по желчевыводящим путям (Б)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20247.
Рассмотрите рисунок и выполните задания 13 и 14.
Верный ответ: 133213
Под цифрами:
1) Глотка - воронкообразный участок пищеварительного канала длиной 11-12 см (А), соединяющий ротовую полость с пищеводом и трахеей. Это орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути (Д - пищевод и трахея начинаются от глотки).
2) Поджелудочная железа - орган, вырабатывающий ферменты и гормоны (Г). В панкреатическом соке находятся ферменты на все типы питательных веществ (пептидазы, липазы, сахаразы, нуклеазы).
3) Тонкая кишка - орган, слизистая оболочка которого образована ворсинками и микроворсинками (Б - микроворсинки расположены на поверхности клеток), часть пищеварительного канала, в который открывается проток печени (В - проток печени сливается с протоком поджелудочной железы и совместно открываются в двенадцатиперстную кишку), часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ (Е - всасывание происходит при участии клеток ворсинок).
Под всеми цифрами:
1 - глотка /начальная часть пищевода
2 - поджелудочная железа
3 - тонкая кишка
4 - слюнные железы - в составе слюны находится лизоцим (вещество антибактериальной природы, разрушает клеточную стенку бактерий)
5 - желудок
6 - печень
7 - аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки
8 - анальное отверстие
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20229.
Рассмотрите рисунок и выполните задания 13 и 14.
Верный ответ: 122313
Под цифрами:
1) Потовая железа - секрет кожных желёз представляет собой водный раствор солей и органических веществ (А - в составе пота находится мочевина), играют важнейшую роль в терморегуляции (Д - при испарении пота поверхность кожи охлаждается)
2) Молочная железа - парные железы, находятся в составе репродуктивной системы млекопитающих (В - обеспечивают вскармливание детеныша молоком), отвечают за лактацию (Б - секреция молока)
3) Тонкая кишка - содержимое секрета способно нейтрализовать соляную кислоту (Г - щелочной секрет желез тонкой кишки нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка; желчь печени, поступающая в тонкую кишку, также способствует нейтрализации кислой среды желудка), бесцветная или желтоватая жидкость с щелочной реакцией (Е - секрет тонкой кишки бесцветен, желчь имеет желтоватый цвет)
Под всеми цифрами:
1 - потовая железа
2 - молочная железа
3 - стенка тонкой кишки (видны выросты слизистой оболочки - ворсинки)
4 - слезная железа
5 - слюнные железы
6 - печень (функция - секреция желчи)
7 - желчный пузырь (функция - накапливание желчи, желчный пузырь не секретирует желчь)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20223.
Рассмотрите рисунок и выполните задания 13 и 14.
Верный ответ: 231312
Под цифрами:
1 - пищевод - орган, располагающийся в грудной и брюшной полостях (В - проходит сквозь диафрагму) в виде трубки, стенка которой образована поперечнополосатыми и гладкомышечными волокнами (Д - глотание, перистальтика)
2 - печень - орган, участвующий в превращении глюкозы в гликоген (А - запасающая функция) и вырабатывающий желчь (Е - эмульгирование жиров до глицерина и жирных кислот)
3 - тонкий кишечник - часть пищеварительного канала, в котором осуществляется всасывание питательных веществ (Г), его слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками (Б - ворсинки увеличивают площадь всасывания)
Под всеми цифрами:
1 - пищевод
2 - печень
3 - тонкий кишечник
4 - слюнные железы (вырабатывают фермент амилазу)
5 - поджелудочная железа (вырабатывает ферменты трипсин, химотрипсин и другие)
6 - червеобразный отросток (аппендикс)
7 - анальное отверстие
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20193.
1) обработка пищевого комка желчью
2) всасывание продуктов расщепления в кровь
3) расщепление белков под действием пепсина
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) расщепление крахмала амилазой слюны
Верный ответ: 53124
Последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека:
5) расщепление крахмала амилазой слюны - в ротовой полости, расщепление идет до декстринов
3) расщепление белков под действием пепсина - в желудке, расщепление идет до олигопептидов
1) обработка пищевого комка желчью - в двенадцатиперстной кишке (отдел тонкой кишки), происходит эмульгация больших капель жира до маленьких, после чего становится возможно расщепление жиров липазой
2) всасывание продуктов расщепления в кровь - из полости тонкой кишки в капилляры ворсинок всасываются мономеры
4) всасывание воды и образование каловых масс - в толстой кишке идет основная часть всасывания воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5517.