1) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока
2) анаэробное расщепление глюкозы
3) расщепление крахмала под действием ферментов слюны
4) полное окисление до углекислого газа и воды
5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела
Верный ответ: 31524
Последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов в организме человека:
3) расщепление крахмала под действием ферментов слюны - фермент слюны амилаза (кипящее масло :) расщепляет крахмал на декстрины
1) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока - в тонкой кишке расщепление углеводов идет до мономеров (глюкозы) при участии ферментов сока поджелудочной железы (сахаразы, мальтазы и т.д.)
5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела - глюкоза всасывается эпителием тонкой кишки и попадает в кровеносные капилляры
2) анаэробное расщепление глюкозы - в цитоплазме клеток идет бескислородное (анаэробное) расщепление глюкозы - гликолиз
4) полное окисление до углекислого газа и воды - на кристах митохондрий (энергетические станции клетки) идет окислительное фосфорилирование, конечный итог окисления - до углекислого газа и воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5489.
1) поступление азотистых оснований в кровь
2) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку
3) незначительный гидролиз под воздействием кислоты
4) механическое измельчение и смачивание пищи
5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды
Верный ответ: 43251
Последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей:
4) механическое измельчение и смачивание пищи - в ротовой полости под действием слюны происходит формирование пищевого комка
3) незначительный гидролиз под воздействием кислоты - в желудочном соке присутствует соляная кислота (HCl)
2) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку - из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку (отдел тонкой кишки)
5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды - поджелудочная железа секретирует панкреатический сок (сок поджелудочной железы), который выделяется в двенадцатиперстную кишку, он содержит ферменты на все типы пищевых веществ (белки - пептидазы, жиры - липаза, углеводы - амилаза и нуклеиновые кислоты - нуклеазы - расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов)
1) поступление азотистых оснований в кровь - азотистые основания всасываются в кровь ворсинками тонкой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5349.
1) крахмал
2) короткие пептиды
3) целлюлоза
4) хитин
5) глюкоза
6) жиры
Верный ответ: 126
В тонкой кишке расщепляются:
1) крахмал - до глюкозы
2) короткие пептиды - до аминокислот (фермент пептидаза)
6) жиры - до глицерина и жирных кислот (фермент липаза + эмульгация желчью печени)
Такие некорректные (с академической точки зрения) задания нужно решать методом исключения.
Целлюлоза (3) и хитин (4) расщепляются в толстой кишке при участии бактерий (в тонкой кишке нет ферментов для расщепления целлюлозы и хитина). Глюкоза (5) - мономер, не расщепляется в полости ЖКТ, всасывается в кровь и подвергается окислению внутри клеток.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5291.
1) расщепление на пептиды в кислой среде
2) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
3) механическое измельчение и смачивание
4) поступление аминокислот в кровь
5) поступление пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку
Верный ответ: 31524
Последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей:
3) механическое измельчение и смачивание - благодаря движениям нижней челюсти с зубами происходит механическое измельчение пищи; при участии слюны формируется пищевой комок, фермент слюны амилаза гидролизует крахмал до декстринов
1) расщепление на пептиды в кислой среде - в желудке выделяется фермент пепсин, который расщепляет белки до полипептидов
5) поступление пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку - после желудка следует тонкая кишка (двенадцатиперстный отдел)
2) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина - ферменты поджелудочный железы трипсин и химотрипсин расщепляют пептиды до аминокислот (мономеров), ее ферменты выделяются в двенадцатиперстную кишку
4) поступление аминокислот в кровь - аминокислоты (мономеры) всасываются в капилляры ворсинок тонкой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5209.
1) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке
2) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды
3) образование глицерина и высших карбоновых кислот
4) синтез липоидов в клетках тела
5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника
Верный ответ: 13542
Последовательность обмена жиров в организме человека, начиная с поступления их с пищей:
1) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке - в тонкой кишке желчь печени эмульгирует жиры (разбивает на мелкие капельки), только после эмульгации липаза поджелудочной железы может расщепить жиры на глицерин и жирные кислоты
3) образование глицерина и высших карбоновых кислот - в результате расщепления жиров липазой образуются глицерин и высшие карбоновые кислоты
5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника - всасывание продуктов расщепления ворсинками тонкой кишки
4) синтез липоидов в клетках тела - всосавшиеся вещества поступают в лимфу, доставляются к клеткам тела, где из них синтезируются различные жироподобные вещества (липоиды)
2) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды - при необходимости жиры окисляются до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5181.