Верный ответ: 221212
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4928.
1) расщепление белков, жиров и углеводов
2) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
3) активацию ферментов поджелудочной железы
4) синтез витаминов E, K и группы B и других биологически активных веществ
5) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов
6) поддержание водного и минерального баланса в организме
Верный ответ: 456
Отдел толстого кишечника человека и его микрофлора обеспечивают:
4) синтез витаминов E, K и группы B и других биологически активных веществ - бактерии-симбионты каждый день готовят для нас особый подарок в виде витаминов E, K и группы B =)
5) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов - нормальная микрофлора препятствует росту патогенной микрофлоры, вредных для нас бактерий
6) поддержание водного и минерального баланса в организме - в толстой кишке всасывается основная часть воды, что весьма важно для водно-минерального обмена
+ неназванная функция - расщепление целлюлозы кишечной палочкой (у нас нет собственных ферментов, расщепляющих целлюлозу)
Остальные пункты:
1) расщепление белков, жиров и углеводов - функция тонкой кишки, где расщепляются все типы пищевых веществ до мономеров
2) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу - функция тонкой кишки, в которой мономеры - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
3) активацию ферментов поджелудочной железы - функция желчи (секретируется печенью) и энтерокиназы (фермент, секретируемый тонкой кишкой)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4899.
1) Биополимеры пищи окончательно расщепляются на мономеры
2) Печень секретирует в просвет кишки желчь, которая эмульгирует жиры (только после эмульгирования жиры могут быть расщеплены липазой), секрет печени создает слабощелочную среду, необходимую для действия ферментов поджелудочного сока
3) Поджелудочная железа выделяет сок, который содержит ферменты, расщепляющие все типы пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие биополимеры на их мономеры
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4772.
1) расщепление липидов
2) симбиоз с кишечной палочкой
3) выполнение барьерной роли
4) синтез гормонов
5) всасывание основной массы воды
6) волнообразное сокращение стенок
Верный ответ: 256
Термин толстый кишечник встречается в тестах ЕГЭ, однако более правильно использовать термин "толстая кишка". Так или иначе, для толстого кишечника человека характерно
2) симбиоз с кишечной палочкой - мы предоставляем кишечной палочке место (микрофлора толстой кишки) и трехразовое питание (all inclusive =), а взамен кишечная палочка расщепляет целлюлозу, на которую у нас нет собственного фермента
5) всасывание основной массы воды - функция толстой кишки
6) волнообразное сокращение стенок - перистальтика толстой кишки способствует продвижению химуса, а затем - каловых масс в направлении к анальному отверстию
Остальные пункты:
1) расщепление липидов - функция тонкой кишки, куда выделяется пищеварительный сок поджелудочной железы, содержащий фермент липазу, расщепляющую эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот
3) выполнение барьерной роли - функция печени, барьерная (детоксикационная) функция печени (обеспечивается гладкой ЭПС гепатоцитов) - кровь по воротной вене подпадает в печень и очищается от токсинов, у многих особенно активно работает гладкая ЭПС в Новогоднюю Ночь =))
4) синтез гормонов - функция желез смешанной и внутренней секреции, в том числе, например, поджелудочной железы (смешанная секреция), которая выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4703.
1) пищевод
2) прямая кишка
3) двенадцатиперстная кишка
4) глотка
5) толстая кишка
6) желудок
Верный ответ: 416352
Последовательность перемещения пищи:
4) глотка
1) пищевод - прознает диафрагму, проходит из грудной полости в брюшную
6) желудок
3) двенадцатиперстная кишка - часть тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная)
5) толстая кишка - отделы толстой кишки: слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная, прямая
2) прямая кишка
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4425.