1) расщепление целлюлозных волокон
2) наличие выростов - ворсинок
3) выполнение барьерной роли
4) обеззараживание пищевой массы путем воздействия соляной кислоты
5) всасывание основной массы питательных веществ
6) расщепление белков, жиров, углеводов
Верный ответ: 256
Для тонкого кишечника человека характерно:
2) наличие выростов - ворсинок - особенность слизистой оболочки тонкой кишки (ворсинки в 10-15 раз увеличивают площадь всасывания)
5) всасывание основной массы питательных веществ - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
6) расщепление белков, жиров, углеводов - в тонкой кишке расщепляются все типы пищевых веществ: белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты
Остальные пункты:
1) расщепление целлюлозных волокон - происходит в толстой кишке при участии микрофлоры (бактерия кишечная палочка) происходит расщепление целлюлозы (клетчатки); у человека нет ни одной пищеварительной железы, которая секретировала бы фермент для расщепления целлюлозы - вся надежда только на кишечную палочку! :)
3) выполнение барьерной роли - функция печени: детоксикация крови, притекающей в печень по воротной вене от органов брюшной полости
4) обеззараживание пищевой массы путем воздействия соляной кислоты - функция желудка: обкладочные клетки слизистой оболочки желудка секретируют соляную кислоту
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4395.
1) печень
2) слепая кишка
3) прямая кишка
4) тонкая кишка
5) глотка
6) двенадцатиперстная кишка
Верный ответ: 134
Под остальными цифрами:
2 - толстая кишка (линия указывает на восходящую ободочную кишку)
5 - пищевод
6 - желудок
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4199.
1) расщепление клетчатки симбиотическими бактериями
2) движение пищевого комка по пищеводу
3) расщепление белков под действием пепсина
4) расщепление крахмала в щелочной среде
5) всасывание через ворсинки аминокислот и глюкозы
Верный ответ: 42351
Последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека: расщепление крахмала в щелочной среде (4 - фермент слюны, амилаза, расщепляет крахмал до декстринов в ротовой полости), движение пищевого комка по пищеводу (2), расщепление белков под действием пепсина (3 - фермент желудка пепсин расщепляет белки до полипептидов), всасывание через ворсинки аминокислот и глюкозы (5 - всасывание мономеров в кровь и лимфу) и расщепление клетчатки симбиотическими бактериями (1 - происходит в толстой кишке при участии микроорганизмов).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3865.
Ошибки допущены в предложениях 2, 4, 7:
2) Под действием фермента пепсина в кислой среде желудка расщепляются белки
4) Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, выделяются в двенадцатиперстную кишку; в двенадцатиперстную кишку также выделяется желчь, вырабатываемая печенью
7) В толстом кишечнике симбиотические бактерии (кишечная палочка) расщепляют целлюлозу (клетчатку)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3819.
1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится
Верный ответ: 22
Жир эмульгируется желчью печени и расщепляется липазой поджелудочной железы (бригадная работа :) в двенадцатиперстном отделе тонкой кишки.
Липаза соединяется с молекулой жира (триглицерида), расщепляет его на глицерин и жирные кислоты. Будет происходит соединение липазы с субстратом (жиром), концентрация жира уменьшится (2) за счет расщепления, как и концентрация свободной липазы уменьшится (2) за счет соединения с субстратом (жиром).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3797.