Тест по теме Пищеварительные железы

Вас ждет интересная статья по данной теме :)

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20581.

Экспериментатор решил установить зависимость активности фермента трипсина человека от различных факторов среды. Для этого он наливал в пробирки буфер с различным pH, добавлял фермент и полипептиды. Через 5 минут реакция останавливалась, и оценивалось количество оставшихся полипептидов по качественной реакции на пептидную связь. По результатам эксперимента был построен график.

Задание ЕГЭ по биологии
20581. Почему оптимальным pH для трипсина оказался pH 7? Будет ли трипсин работать в желудочном соке? Ответ поясните.

1) Трипсин работает в тонком кишечнике (выделяется с соком поджелудочной железы)
2) pН в тонком кишечнике нейтральный / слабощелочной / близкий к 7
3) В желудке рН кислый (2-3)
4) Поэтому трипсин в желудочном соке работать не будет (денатурирует)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20581.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20580.

Экспериментатор решил установить зависимость активности фермента трипсина человека от различных факторов среды. Для этого он наливал в пробирки буфер с различным pH, добавлял фермент и полипептиды. Через 5 минут реакция останавливалась, и оценивалось количество оставшихся полипептидов по качественной реакции на пептидную связь. По результатам эксперимента был построен график.

Задание ЕГЭ по биологии
20580. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая - независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? При какой температуре стоит проводить реакцию в эксперименте для достижения оптимального результата?
(Отрицательный контроль - это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию).

1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - рН буфера; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - количество нерасщеплённого белка (должны быть указаны обе переменные)
2) В пробирку необходимо добавить буфер и полипептиды, но не добавлять фермент
3) Параметры инкубации (время выдержки, состав буфера и др) необходимо оставить без изменений
4) При 37 °С (36,6 °С)
ИЛИ
при любой температуре между 1 и 42 °С, но важно, чтобы она была одинаковая на протяжении всего эксперимента

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20580.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20427.

Задание ЕГЭ по биологии
20427. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) состоит из головки, тела и хвоста
Б) барьерная функция
В) накопление желчи
Г) в эту структуру направляется воротная вена
Д) эту структуру огибает двенадцатиперстная кишка
Е) выработка желчи
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 312131

Под цифрами:
1) Печень - барьерная функция (Б - печень выполняет функцию детоксикации крови: удаляет из крови различные чужеродные вещества, яды), в эту структуру направляется воротная вена (Г - в печень входит воротная вена, которая собирает кровь от органов брюшной полости - все, что мы едим, всасывается через кишку в воротную вену и попадает в печень для детоксикации), выработка желчи (Е - печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры, только после эмульгации липаза поджелудочной железы может расщепить жиры на глицерин и жирные кислоты)
2) Желчный пузырь - накопление желчи (В) - желчный пузырь выполняет исключительно функцию резервуара желчи - он накапливает желчь в отсутствии химуса в тонкой кишке; секретируется желчь исключительно в печени
3) Поджелудочная железа - состоит из головки, тела и хвоста (А - располагается в брюшной полости, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой), эту структуру огибает двенадцатиперстная кишка (Д - двенадцатиперстная кишка в виде подковы огибает головку поджелудочной железы- на удачу =)

Под всеми цифрами:
1 - печень
2 - желчный пузырь
3 - поджелудочная железа
4 - аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки (слепая кишка - часть толстой кишки)
5 - общий желчный проток - формируется в результате слияния общего печеночного протока (протока печени) и пузырного протока (протока желчного пузыря)
6 - пищевод
7 - желудок
8 - тонкая кишка
9 - прямая кишка (часть толстой кишки)
10 - толстая кишка (линия указывает на нисходящую ободочную кишку)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20427.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20416.

Задание ЕГЭ по биологии
20416. Какой цифрой на рисунке обозначена часть пищеварительной системы, выделяющая липазу?

Верный ответ: 5

Липаза секретируется только в поджелудочной железе (5). Если у пациента стали плохо перевариваться жиры (липаза как раз расщепляет жиры), то у врача, блестяще знающего анатомию и физиологию, первая мысль именно о поджелудочной железе и диагностике ее заболеваний.

Под цифрами:
1 - двенадцатиперстная кишка (часть тонкой кишки)
2 - желудок
3 - печень (виды желчные ходы) - секретирует желчь
4 - желчный пузырь - служит резервуаром желчи (накапливает), не способен к секреции желчи
5 - хвост поджелудочной железы

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20416.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20387.

Задание ЕГЭ по биологии
20387. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) секреция реннина и пепсина
Б) синтез белков крови - альбуминов, глобулинов
В) обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, лекарств
Г) начиная с этой структуры содержимое пищеварительного тракта принято называть химус
Д) создание кислой среды
Е) надгортанник способствует прохождению пищевого комка в эту структуру
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 233221

Под цифрами:
1) Пищевод - надгортанник способствует прохождению пищевого комка в эту структуру (Е): при глотании надгортанник закрывает вход в гортань, тем самым препятствуя попаданию пищевого комка в гортань и способствуя его прохождению в пищевод
2) Желудок - секреция реннина и пепсина (А - реннин секретируется у новорожденных и вызывает створаживание молока, пепсин расщепляет белки до полипептидов), начиная с этой структуры содержимое пищеварительного тракта принято называть химус (Г - химус это кашицеобразное содержимое желудка, смесь частично переваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов), создание кислой среды (Д - обкладочные клетки слизистой желудка секретируют соляную кислоту, обладающую бактерицидным действием и создающую оптимальную среду (pH < 7) для действия пепсина)
3) Печень - синтез белков крови - альбуминов, глобулинов (Б - альбумины и глобулины являются транспортными белками крови, по их уровню в крови судят о белковообразовательной функции печени: если они снижены, то для врача это повод исследовать печень и ее возможные болезни), обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, лекарств (В - для печени "лекарство", которое мы принимаем при простуде - яд! она обезвреживает яды, токсины - очищает кровь (детоксикация); людям с болезнями печени обычно прописывают лекарства в меньшей дозировке, чем здоровым, так как с большим количеством токсинов их печень может быстро не справиться, что приведет к интоксикации)

Под всеми цифрами:
1 - пищевод, пронзает диафрагму - проходит из грудной полость в брюшную
2 - желудок, расширенный участок пищеварительного тракта
3 - печень (секреция желчи - эмульгирование жиров)
4 - слюнные железы, у человека 3 пары крупных слюнных желез - можно догадаться по 3 линиям :) вырабатывают фермент амилазу, которая осуществляет гидролиз крахмала до декстринов - начальный гидролиз крахмала
5 - поджелудочная железа (вырабатывает ферменты трипсин, химотрипсин и многие другие)
6 - тонкий кишечник (ферменты этого отдела гидролизуют крахмал/декстрины до глюкозы - отдельных мономеров, которые всасываются)
7 - червеобразный отросток (аппендикс)
8 - анальное отверстие

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20387.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще