Надпочечники и половые железы

Надпочечники

Парные железы, прилегающие к верхним полюсам почек. Каждый надпочечник состоит из коркового (наружного) и мозгового (внутреннего) вещества.

Надпочечники

Гормоны, которые выделяет кора надпочечника, можно разделить на три группы:

  • Глюкокортикоиды - регулируют обмен белков, жиров и углеводов
  • Минералокортикоиды - регулируют водно-солевой обмен
  • Половые гормоны - андрогены (мужские) и эстрогены (женские)

При гипофункции коры надпочечника развивается Аддисонова (бронзовая) болезнь - тяжелое заболевание, обусловленное снижением секреции глюкокортикоидов. В результате нарушается обмен веществ в организме, кожа приобретает бронзовый оттенок, появляются тошнота и рвота, нарастает утомляемость, больные истощаются. Без лечения болезнь оканчивается летальным исходом.

Аддисонова бронзовая болезнь

Мозговой слой надпочечника секретирует адреналин и норадреналин. Эти гормоны учащают ритм и усиливают сокращения сердца, сужают просвет кровеносных сосудов (при этом давление крови повышается). В больших количествах адреналин - "гормон тревоги" - секретируется в кровь при психическом возбуждении (страх, гнев), что позволяет мобилизовать энергию организма.

Адреналин
Половые железы

Яички (семенники) - половые железы мужчин, и яичники - половые железы женщин, относятся к железам смешанной секреции. Наличие яичек / яичников - первичный половой признак, который отличает мужской пол от женского. Гормоны, выделяемые половыми железами, обуславливают появление вторичных половых признаков, которые мы подробно изучим.

Половые железы

Напомню, что в соответствии с классификацией, половые железы относятся к железам смешанной секреции. Помимо эндокринного отдела, в них имеется экзокринный, благодаря которому яичники выделяют яйцеклетки, а яички - сперматозоиды.

Мужские половые железы

В семенниках синтезируются и секретируются в кровь андрогены (др.-греч. ἀνδρό - мужчина + γένος - происхождение).

Главный андроген - тестостерон - обуславливает появление вторичных половых признаков, к которым относятся: оволосение по мужскому типу (усиленный рост волос на лице, груди и спине), более развитая мускулатура, широкие плечи, узкий таз, особенности тембра голоса и поведения.

Вторичные мужские половые признаки
Женские половые железы

В яичниках происходит синтез и секреция в кровь женских половых гормонов - эстрогенов (греч. oistros - страсть + genēs - порождающий) - эстрадиола и прогестерона.

Эстрогены обуславливают появление женских вторичных признаков: округлость форм тела, рост и развитие молочных желез, оволосение по женскому типу (рост волос на лобке, пушковые волосы на руках и ногах), широкий таз, особенности поведения.

Вторичные женские половые признаки

Особо отметим прогестерон - гормон беременности, который секретируется клетками желтого тела (во второй фазе менструального цикла и на протяжении всей беременности). Он подготавливает организм будущей матери к вынашиванию и рождению плода: прекращаются менструации, усиливается рост молочных желез.

Прогестерон гормон беременности