Классификация веществ

Вещество в химии - любая совокупность атомов и молекул. Вещества в химии подразделяются на простые и сложные.

Простые и сложные вещества

Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента, то есть их образуют два и более одинаковых атома: H2, N2, O2, O3(озон), Mn, Fe.

Сложные вещества состоят из атомов двух и более видов: KMnO4, H2SO4, HCl.

Простые и сложные вещества
Предмет химии (греч. chymos - сок)

У любой науки есть предмет изучения и методами, с помощью которых изучается предмет. Химия - наука о веществах, их превращениях и явлениях, которые сопровождают эти превращения.

Хочу заметить важную деталь: необходимо четко разделять химические и физические реакции. При химических реакциях происходят изменения в составе молекул: одни атомы сменяются другими, молекулы рвутся на части и собираются снова в обновленном виде.

При физических реакциях молекулы неизменны, связи атомов внутри них не подвергается изменениям.

Физические реакции

К признакам химических реакций относится ряд критериев:

  • Выделение газа
  • Появление запаха
  • Изменение окраски раствора или реагирующих веществ
  • Выпадение осадка
  • Образование воды
  • Выделение тепла
  • Поглощение тепла

Признаки химической реакции
Аллотропия

Аллотропия (греч. allos - иной + tropos образ) - свойство некоторых химических элементов принимать различные физические формы, существовать в виде двух и более простых веществ.

Такие уникальные способности имеются у углерода. Его известнейшие аллотропные модификации: алмаз, графит и фуллерен. В разделе химических связей мы вернемся к ним, однако будет хорошо, если вы уже сейчас запомните: алмаз и графит имеют атомное строение, фуллерен - молекулярное.

Обратите внимание: вы можете догадаться о строении веществ по их формуле. У фуллерена молекулу составляют 60 атомов углерода. Мы изучали, что молекула - это как минимум два атома, соединенных вместе. Таким образом, уже по формуле, очевидно, что строение фуллерена молекулярное.

Аллотропия углерода

Среди аллотропных модификаций фосфора выделяют: белый, красный и черный фосфор. Белый (P4) фосфор имеет молекулярное строение, а красный и черный (P) - атомное.

Аллотропия фосфора

Аллотропные модификации серы включают ромбическую, моноклинную, и пластическую серу. Ромбическая (S8) и моноклинная сера (S8) имеют молекулярное строение. Пластическая сера (S) представляет собой длинные цепочки атомов, тем не менее также характеризуется молекулярным строением.

Надо заметить, что с течением времени, пластическая и моноклинная модификации серы, неустойчивые, превращаются в ромбическую, наиболее устойчивую.

Аллотропия серы

Из аллотропных модификаций кислорода наиболее известен озон (греч. ozo - иметь сильный запах). Озон - неустойчивая модификация кислорода, образуется в озоновом слое под действием ультрафиолетового излучения. Имеет молекулярное строение и формулу - O3.

Озон - ядовитый газ. Применяется как окислитель при отбеливании, при очистке воды и кондиционировании воздуха. В медицине существует целое направление, посвященное лечению с применение озона - озонотерапия.

Аллотропия кислорода

Пройдите тест для закрепления знаний

1. Озон является

Озон - O3 - простое вещество.

2. Бромистый водород является

Бромистый водород - HBr - сложное вещество.

3. Строение фуллерена

Строение фуллерена - C60 - молекулярное.

4. Строение белого фосфора

Строение белого фосфора - P4 - молекулярное.

5. Пластическая сера имеет строение

Пластическая сера - Sn - характеризуется молекулярным строением.

Ваш результат