Жиры

Жиры - органические соединения, по строению являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот.

К жирным кислотам (их формулы лучше выучить ;) относятся:

  • Пальмитиновая - C15H31COOH (предельная)
  • Стеариновая - C17H35COOH (предельная)
  • Олеиновая - C17H33COOH (непредельная, 1 двойная связь в радикале)
  • Линолевая - C17H31COOH (непредельная, 2 двойные связи в радикале)
  • Линоленовая - C17H29COOH (непредельная, 3 двойные связи в радикале)

Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

Заметьте, что растительные жиры чаще жидкие и в них входят преимущественно остатки непредельных жирных кислот, а животные жиры - твердые и содержат остатки предельных жирных кислот.

Номенклатура жиров

По систематической номенклатуре жиры принято называть триацилглицеринами. Названия жирам дают в зависимости от ацилов - остатков жирных кислот, входящих в их состав. Для формирования единого названия к остаткам кислот добавляют суффикс "оил".

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание "ин" к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать ;)

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

Химические свойства жиров
  • Гидрирование растительных жиров
  • В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

  • Гидролиз
  • Как сложные эфиры, жиры способны вступать в реакцию гидролиза, который может быть кислотным и щелочным. В результате кислотного гидролиза образуется глицерин и исходные жирные кислоты, в результате щелочного гидролиза - глицерин и соли жирных кислот.

    Реакция щелочного гидролиза жиров называется реакцией омыления, в результате получаются соли жирных кислот - мыла. Кислотный гидролиз протекает обратимо, щелочной - необратимо.

    В состав твердого мыла входят соли Na, в состав жидкого - K.

Блиц-опрос по теме Жиры

1. Жиры по химическому строению являются

Жиры по химическому строению являются сложными эфирами.

2. Животные жиры преимущественно

Животные жиры преимущественно твердые, в их состав входят насыщенные жирные кислоты

3. Гидрированием жиров, в состав которых ходят остатки непредельных жирных кислот, получают

Гидрированием жиров, в состав которых ходят остатки непредельных жирных кислот, получают маргарин.

4. В результате кислотного гидролиза жиров образуются

В результате кислотного гидролиза жиров образуются глицерин и жирные кислоты.

5. Реакцией омыления называют

Реакцией омыления называют щелочной гидролиз жиров. В результате него образуются мыла - соли жирных кислот.

Ваш результат