Белки и аминокислоты

Белки (син. протеины) - высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. По своему биологическому значению принадлежат к числу важнейших составных частей организма.

Несомненно, белки абсолютно необходимы для жизни растений, животных и грибов. Именно вследствие такого большого значения белки получили названия протеинов (греч. protos — первый, главный).

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция. Ее проводят путем добавления к раствору белка HNO3(конц.) до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок окрашивается в характерный желтый цвет.

Аминокислота

Аминокислота - органическая кислота, содержащая, по меньшей мере, одну карбоксильную группу (COOH) и одну аминогруппу (NH2). Аминокислоты являются основной составляющей всех белков.

В построении белков участвуют 20 наиболее распространенных аминокислот. На данном этапе учить их наизусть не обязательно, эта задача настигнет вас на кафедре биохимии ;)

И все же для успешного изучения данной темы мы возьмем за основу две аминокислоты: глицин и аланин.

Я хочу вас обрадовать (надеюсь, что обрадую)). Если вы успешно изучили темы: карбоновые кислоты, амины - то вы уже знаете химические свойства аминокислот!

Они напоминают амфотерные соединения: по аминогруппе вступают в реакции с кислотами, по карбоксильной - с основаниями. Мы разберем их подробнее чуть ниже.

Получение аминокислот

Аминокислоты можно получить в реакции аммиака с галогенкарбоновыми кислотами.

Химические свойства аминокислот
  • Основные свойства
  • За счет наличия аминогруппы, аминокислоты проявляют основные свойства. Реагируют с кислотами.

  • Кислотные свойства
  • По карбоксильной группе аминокислоты способны вступать в реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями более слабых кислот.

    Аминокислоты способны вступать в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры.

  • Пептидные связи
  • В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью. Она образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.

Блиц-опрос по теме Белки и аминокислоты

1. Качественной реакцией на белки служит

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция.

2. Аминокислоты обладают ... свойствами

Аминокислоты обладают амфотерными (двойственными) свойствами.

3. Аминокислоты объединяются в

Аминокислоты объединяются в белки.

4. Между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты способны образовываться связи

Между аминокислотами способны образоваться пептидные связи.

Ваш результат