Белки и аминокислоты

Белки (син. протеины) - высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. По своему биологическому значению принадлежат к числу важнейших составных частей организма.

Несомненно, белки абсолютно необходимы для жизни растений, животных и грибов. Именно вследствие такого большого значения белки получили названия протеинов (греч. protos — первый, главный).

Белки

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция. Ее проводят путем добавления к раствору белка HNO3(конц.) до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок окрашивается в характерный желтый цвет.

Ксантопротеиновая реакция
Аминокислота

Аминокислота - органическая кислота, содержащая, по меньшей мере, одну карбоксильную группу (COOH) и одну аминогруппу (NH2). Аминокислоты являются основной составляющей всех белков.

В построении белков участвуют 20 наиболее распространенных аминокислот. На данном этапе учить их наизусть не обязательно, эта задача настигнет вас на кафедре биохимии ;)

И все же для успешного изучения данной темы мы возьмем за основу две аминокислоты: глицин и аланин.

Аминокислоты глицин и аланин

Я хочу вас обрадовать (надеюсь, что обрадую)). Если вы успешно изучили темы: карбоновые кислоты, амины - то вы уже знаете химические свойства аминокислот!

Они напоминают амфотерные соединения: по аминогруппе вступают в реакции с кислотами, по карбоксильной - с основаниями. Мы разберем их подробнее чуть ниже.

Получение аминокислот

Аминокислоты можно получить в реакции аммиака с галогенкарбоновыми кислотами.

Получение аминокислот
Химические свойства аминокислот
  • Основные свойства
  • За счет наличия аминогруппы, аминокислоты проявляют основные свойства. Реагируют с кислотами.

    Реакция аминокислот с кислотами
  • Кислотные свойства
  • По карбоксильной группе аминокислоты способны вступать в реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями более слабых кислот.

    Реакции аминокислот с основаниями, металлами, основными оксидами и солями

    Аминокислоты способны вступать в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры.

    Реакция этерификации аминокислоты со спиртом
  • Пептидные связи
  • В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью. Она образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.

    Пептидная связь

Пройдите тест для закрепления знаний

1. Качественной реакцией на белки служит

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция.

2. Аминокислоты обладают ... свойствами

Аминокислоты обладают амфотерными (двойственными) свойствами.

3. Аминокислоты объединяются в

Аминокислоты объединяются в белки.

4. Между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты способны образовываться связи

Между аминокислотами способны образоваться пептидные связи.

Ваш результат