Класс сцифоидные

Класс Сцифоидные объединяет морских организмов - медуз больших размеров, видов всего около 200. Свободноживущие виды. Наиболее известные представители класса - аурелия, корнерот, цианея.

Аурелия
Аурелия
  • Общее строение
  • Тело напоминает по форме купол (зонтик), в основном представлено студенистой мезоглеей. Покрывают зонтик клетки эктодермы (эпидермис). По краю "купола" вниз свисают тонкие щупальца, усеянные стрекательными клетками, которые при соприкосновении с мелкими животными парализуют их.

    Строение медузы

    Парус (велюм) - лопасть, перпендикулярная телу медузы. Парус характерен только для гидроидных медуз, у сцифоидных медуз он отсутствует. Тем не менее, их общий план строения в целом сходен.

    Парус играет важную роль при движении, помогая удерживать определенное положение тела. На внутренней стороне зонтика имеется ротовой хоботок (манубирум) с 4 околоротовыми лопастями, которые принимают участие в процессе питания.

  • Пищеварительная система
  • Питаются в основном зоопланктоном. Отличаются от медуз класса гидроидные не только большими размерами, но и наличием сложно устроенной пищеварительной системой. Щупальца подталкивают парализованную добычу к центру купола - в рот, оканчивающийся глоткой, желудочная полость (гастральная) состоит из четырех раздельных камер.

    Клетки энтодермы (гастродермис) выстилают гастральную полость и систему каналов. От гастральной полости на периферию отходят радиальные каналы. Все радиальные каналы сообщаются между собой благодаря кольцевому каналу, лежащему на краю зонтика. Теперь очевидно, что пищеварительная система устроена сложнее, чем у гидроидных, и представлена гастроваскулярной системой (системой каналов).

    Пищеварительная система медузы

    Очень важно глядя на картинки (срез) использовать пространственное воображение, рисовать 3D-модель прямо в своей голове. Перед вами организм с радиальной симметрией тела, так что представьте кольцевой канал не просто "отверстием" как на этом рисунке, а замкнутой структурой действительно в виде кольца, который огибает всю медузу по краю зонтика. Помните, что воображение - важнее знания!

  • Дыхание и выделение
  • Дыхание и выделение осуществляется всей поверхностью тела.

  • Нервная система
  • Нервная система устроена сложнее, чем у класса гидроидные. Кроме диффузной сети нервных клеток, по краю зонтика у основания ропалий расположены скопления нервных клеток - нервные узлы (ганглии).

    Ропалии - краевые тельца, расположены в вырезах по краю зонтика. В них заключены органы чувств: глазки и статоцисты (органы равновесия). Развитые органы чувств - важная особенность свободноживущих форм, способствующая их эффективной адаптации к окружающей среде.

    Статоцисты медузы
  • Размножение
  • Медузы (половое поколение) раздельнополы. Половые железы (гонады) имеют вид четырех ярких фиолетовых колец, расположенных в центре купола. В половых железах происходит созревание яйцеклеток и сперматозоидов.

    Гонады медузы

    Мужские особи через рот выбрасывают сперматозоиды в воду, откуда они достигают гонад женских особей, где происходит оплодотворение - образуется зигота.

    С течением времени зигота развивается в полностью сформированную, свободноживущую личинку - планулу, которая покидает женскую особь и, плавая в толще воды, прикрепляются к подводному субстрату.

    В месте прикрепления планулы начинает развиваться полип - сцифостома (от греч. skyphos — чаша, бокал и stoma — рот) - особь бесполого поколения. По мере роста сцифостома происходит его поперечное деление (стробиляция): от сцифостома отпочковываются личинки медуз - эфиры, которые развиваются во взрослые медузы (половое поколение). Цикл замыкается.

    Жизненный цикл медузы