Класс коралловые полипы

Класс коралловые полипы объединяет морских животных, ведущих (большей частью) сидячий образ жизни и образующих колонии. Колония (лат. colonia - поселение) - группа постоянно или временно совместно живущих организмов, способных к самостоятельной жизни, однако эволюционно приспособившихся к проживанию в тесном соседстве и извлекающих из этого выгоду.

В данном классе имеются как колониальные формы (красный коралл), так и одиночные (актинии, мозговики).

Коралловые полипы
Симбиоз актинии и рак-отшельника

Особо отметим классический пример симбиоза (греч. symbiosis - совместная жизнь) - тесного сожительства двух и более видов, которое (как правило) стало полезным и необходимым для каждого партнера.

Симбиоз возникает между актинией и раком-отшельником. Одинокий рак-отшельник, найдя актинию, начинает ее поглаживать. Удивительно, но в ответ на это актиния не жалит рака - такой механизм выработался эволюционно за тысячи лет. Вместо этого актиния открепляется от камня (субстрата) и переселяется к раку на его раковину.

Рак отшельник поедает мелких животных, парализованных стрекательными клетками актинии. В то же время, актиния находится постоянно в движении, благодаря чему ей значительно чаще встречается добыча. Она также выполняет по отношению к раку защитную функцию.

Симбиоз рака и актинии
Кораллы

Многие виды коралловых полипов в течение жизни образуют известковый скелет, участвуют в рифообразовании. Кораллами обычно называют известковый или кремниевый скелет, оставшийся после гибели множества мелких полипов. Скелет может быть наружным, сформированным из эктодермы, и внутренним, сформированным из мезоглеи.

Скелет образовывается в подошвенной части полипа, поэтому все коралловое сооружение непрерывно растет вверх, вместе с живыми особями наверху. Число полипов постоянно увеличивается из-за почкования (бесполого размножения). Это обуславливает ту разветвленную, сложную форму, которую мы видим у кораллов.

Красный коралл
Коралловый риф

Коралловый риф представляет собой известковую геологическую структуру, образованную колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, вырабатывающих известняк - карбонат кальция. С течением времени отдельные коралловые полипы отмирают, но их скелет остается - за счет этого риф разрастается и расширяется.

Коралловые рифы являются своеобразным механизмом адаптации: для прикрепления ко дну в противодействие морским волнам, с целью защиты от хищников.

Коралловый риф