Класс ресничные черви

Класс ресничные черви представлен исключительно свободноживущими (хищными) формами. Такой образ жизни предрасполагает к более прогрессивному строению мышечной, нервной системы, хорошо развитым органам чувств (по сравнению с паразитами). Всего класс ресничные черви насчитывает около 3500 видов. Представители класса: молочная планария, черная планария, турбеллярии.

Изучать класс ресничные черви мы будем на примере типичного представителя - молочной планарии.

Молочная планария
Молочная планария

Предпочитает молочная планария водоемы с чистой, богатой кислородом водой, медленно текучие или стоячие. Могут встречаться и в загрязненных местах - лужах, при этом их излюбленное место - затененные места у дна.

  • Общее строение
  • Средние размеры животного весьма скромные - 2,6 см в длину и 6 мм в толщину. Тело уплощено (тип все же называется "плоские" черви), задний конец заострен. Поверхность тела планарии покрыта эпителием, на котором находится множество ресничек, что облегчает движение планарии.

    В толще эпителиального слоя находится множество выводных протоков желез, из которых выделяется клейкий секрет, покрывающий тело планарии. За счет этого секрета к планарии приклеиваются мелкие животные: мальки рыб, беспозвоночные, которые становятся ее добычей. Часть желез, расположенных по краям тела (белковые железы) выделяют токсический секрет.

    Питание молочной планарии

    Особые железы в эпителии - рабдитные клетки, выполняют важную защитную функцию, благодаря им планария почти не поедается другими животными. При возникновении опасности рабдиты раздражаются и выстреливаются на поверхность тела, где образуют защитную слизь.

    Рабдитные клетки планарии

    Передвигаются планарии не только за счет биения ресничек, но и за счет сокращение мышц, которых у них три слоя: кольцевые, продольные и косые. Спинно-брюшные мышцы, тянущиеся от верхней стороны тела к нижней, не относятся к кожно-мускульному мешку. При сокращении спинно-брюшных мышц тело сплющивается. За счет развитой мышечной системы тело планарии отличается гибкостью и эластичностью.

    Строение молочной планарии

    Полость тела у молочной планарии, как и у всех плоских червей - отсутствует. Пространство между органами занято клетками неправильной формы, отростки которых переплетаются друг с другом - такая структура носит название паренхима (мезенхима). Высокая способность к регенерации обусловлена именно клетками мезенхимы.

  • Пищеварительная система
  • Ротовое отверстие располагается с нижней стороны тела, продолжается в мускулистую глотку. Когда планария пытается поймать добычу, глоточный аппарат способен резко выдвигаться, чтобы увеличить шансы на успешный обед.

    Если обед пойман и его размеры меньше, чем глоточное отверстие, далее он поступает в разветвленный кишечник (обычно имеет 2-3 ответвления).

    В случае больших размеров добычи, планария начинает выделять ферменты во внешнюю среду и жертва подвергается внеклеточному пищеварению.

    Пищеварительная система молочной планарии

    Анальное отверстие отсутствует, поэтому удаление непереваренных остатков пищи происходит через ротовое отверстие.

    Кровеносная система у плоских червей отсутствует, поэтому кишечник имеет разветвленную конфигурацию, помогающую доставить необходимые питательные вещества ко всем тканям и органам.

  • Дыхание
  • Специализированные органы дыхания отсутствуют, осуществляется дыхание всей поверхность тела. Напомню, что дыхание - процесс поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

  • Выделительная система
  • Выделение из организма жидких продуктов обмена веществ осуществляется с помощью специальных органов - протонефридий, представляющих собой систему каналов.

    Протонефрдии плоских червей
  • Нервная система и органы чувств
  • Нервная система стволового (лестничного, или ортогонального) типа. Как и у плоских червей вообще, представлена двумя головными нервными узлами (ганглиями), от которых отходят нервные стволы, имеющие множество ответвлений, иннервирующих все внутренние органы и кожу.

    Нервная система молочной планарии

    Органы чувств хорошо развиты у свободноживущих форм, в частности у молочной планарии. Имеются головные щупальца с хеморецепторами, помогающими находить пищу. Щупальца (головные лопасти) расположены на переднем конце тела. Рядом с щупальцами располагаются два глаза, с помощью которых планария оценивает уровень освещенности.

    Между глазами расположен орган равновесия - статоцисты.

    К органам чувств, располагающимся на переднем конце тела, от головных узлов направляются короткие нервы.

    Органы чувств планарии
  • Половая система
  • Молочная планария относится к гермафродитам. На одной особи имеются как мужские, так и женские половые органы. Размножаются преимущественно половым способом.

    Мужская половая система состоит из пузырьковидных семенников, в которых созревают двужгутиковые сперматозоиды. От семенников отходят множество канальцев, впадающих в семяпровод, а семяпроводы, в свою очередь, соединяются в семенной пузырь. Из семенного пузыря начинается семяизвергательный канал, который продолжается в особый совокупительный орган - циррус.

    Женская половая система представлена парными яичниками, отходящими от них яйцеводами, желточников, в которых образуются желточные клетки, и скорлуповых желез, где происходит оплодотворение, окружение яйца желточными клетками с запасом питательных веществ и формирование у яйца твердой оболочки - скорлупы.

    Половая система планарии

    Оплодотворение у планарий перекрестное: в ходе этого процесса две совокупляющиеся особи вводят циррусы (совокупительные органы) в копулятивные сумки друг друга. После оплодотворения яйца покрываются плотными оболочками и образуются "коконы", которые планария прикрепляет к различным подводным предметам.

    Развитие планарии прямое, без метаморфоза. Из коконов появляются молодые планарии, похожие на взрослую особь, но значительно меньше ее в размерах.

Турбелярия, плоские черви