Класс сосальщики

Класс сосальщики (трематоды) объединяет паразитических плоских червей, основной особенностью которых является наличие двух присосок. Одна из них расположена на брюшной поверхности - брюшная присоска, другая - вокруг рта - ротовая присоска.

Жизненный цикл сосальщиков включает несколько хозяев и закономерное чередование не менее трех поколений. В этой статье мы коснемся самых распространенных возбудителей: печеночного и кошачьего сосальщиков, шистосом.

Печеночный сосальщик фото
Печеночный сосальщик
  • Краткая характеристика
  • Тело листовидное, не расчленено на проглоттиды - характерно для всех сосальщиков. В состав мышечного слоя входят кольцевые, продольные и косые мышцы.

  • Жизненный цикл
  • Жизненный цикл печеночного сосальщика

    В организме человека или крупного рогатого скота (основные хозяева) происходит половое размножение взрослой особи - мариты. Образуются яйца, которые попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Для своего дальнейшего развития яйцо должно обязательно попасть в воду, где из него выходит реснитчатая личинка - мирацидий.

    Для дальнейшего развития мирацидий должен достичь моллюска - малого прудовика (промежуточного хозяина). В его организме образуется несколько поколений: мирацидий превращается в спороцисту, которая начинает дробиться - из нее образуются редии. При благоприятных условиях из редии может развиться еще одна личиночная стадия - церкария (хвостатая личинка).

    Попав из тканей моллюска в воду церкарии некоторое время плавают, после чего забираются на стебли и листья около водоема. Забравшись на листья, церкария отбрасывает хвост и покрывается плотной защитной оболочкой - цистой. Инцистированная церкария называется - адолескарий.

    Именно адолескарии, находящиеся на травах или плавающие в прибрежной воде, попадают в желудочно-кишечный тракт человека, крупного рогатого скота. В кишечнике из адолескарии развивается взрослая особь - марита. Цикл замыкается.

    Печеночный сосальщик в печени
  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, выпив воду из водоема с адолексариями, употребив в пищу фрукты, овощи, вымытые в такой воде, либо (немного казуистики) взяв в рот прибрежную травинку, но которой находится все та же самая инцистированная личинка паразита - адолескария.

    Профилактика состоит в фильтрации или кипячении воды, соблюдении правил гигиены, недопустимости мытья фруктов и овощей в воде из прудов, рек.

Кошачий (сибирский) сосальщик
  • Жизненный цикл
  • Жизненный цикл кошачьего сосальщика

    В ходе полового размножения взрослых особей в организме основного хозяина (человек, собака, лисица, медведь) образуются яйца, которые вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду. Попав во внешнюю среду, из яйца выходит личинка с ресничками - мирацидий, которая внедряется в организм первого промежуточного хозяина - малого прудовика.

    В малом прудовике образуется несколько поколений личинок: спороцисты, редии и церкарий. Церкарии - хвостатые личинки - покидают организм малого прудовика и направляются ко второму промежуточному хозяину (дополнительному хозяину) - рыбы семейства карповые (сазан, язь, плотва, вобла). В организме рыбы из церкариев образуется новое поколение личинок - метацеркарии. Это бесхвостые личинки, которые находятся в мышцах и подкожной клетчатке рыб.

    Попав в желудочно-кишечный тракт человека, метацеркарий развивается во взрослую половозрелую особь. Цикл замыкается.

    Кошачий сосальщик
  • Способы заражения и профилактики
  • Для человека инвазионной стадией является метацеркарий в рыбе. Заражение происходит при употреблении в пищу непрожаренной или сырой рыбы. Профилактика заключается в полноценной термической обработке рыбы, недопустимости употребления в пищу сырой, вяленой и малосольной рыбы, которая не проходила санитарный контроль.

    Общественная профилактика (запомните эти универсальные фразы для многих паразитозов) состоит в санитарно-просветительской работе с населением, охране водоемов от загрязнения фекалиями.

Шистосомы
  • Краткая характеристика
  • Половозрелая особь достигает 2 см в длину. Интересен тот факт, что шистосомы это раздельнополые организмы (хотя вам известно, что большей частью тип плоские черви представлен гермафродитами).

    Шистосомы
  • Жизненный цикл
  • Жизненный цикл шистосомы

    В организме человека взрослые половозрелые особи размножаются половым путем, образуются яйца, которые выходят из человека (основного хозяина) вместе с фекалиями или мочой. В пресной воде из яйца выходит личинка с ресничками - мирацидий, которая внедряется в организм моллюска (промежуточного хозяина). Из моллюска в воду выходит церкарий, который внедряется в кожу человека или заглатывается.

  • Способы заражения и профилактика
  • Инвазионной стадией для человека является церкарий (хвостатая личинка), плавающий в водоеме. Заражается человек при купании в таком водоеме или заглатывании воды с церкариями из него. Профилактика состоит в охране водоемов от загрязнения фекалиями, уничтожении паразитов, запрете купания в зараженных водоемах.