Класс многощетинковые

Класс многощетинковые объединяет морские и океанические организмы, чаще всего - донные формы. Очень малая часть многощетинковых приспособилась к обитанию в пресных водах. Наиболее распространены хищники и детритофаги (добывают органическое вещество из грунта, поедая его).

Число сегментов их тела достигает нескольких сотен, длина составляет от 2 мм до 3 метров. Известные представители класса: пескожил, нереида (нереис), морская мышь.

Нереида
Общее строение

В общих чертах их строение соответствует типу кольчатые черви, мы остановимся на наиболее значимых моментах. Тело состоит из головной лопасти (простомиума), туловищных сегментов и хвостовой лопасти (пигидиума). Отличает многощетинковых от малощетинковых наличие специализированных органов движения - параподий, с помощью которых они быстро перемещаются по дну.

Параподия (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») - мускулистые выросты, расположенные попарно на каждом сегменте тела. Состоит параподия из двух ветвей: брюшной и спинной. От спинной ветви отходит тонкий спинной усик и пучок крепких прозрачных игл - щетинок. Брюшная ветвь также имеет пучок щетинок и собственный усик - брюшной. Помимо этого, и спинная, и брюшная ветвь внутри имеют по одной опорной щетинке.

Строение параподии многощетинковых

Тело их покрыто однослойным эпителием, выделяющим защитный покров - кутикулу. Раздельнополые животные, развитие непрямое (с метаморфозом) - из яйца выходит личинка с ресничками. У многощетинковых хорошо развиты органы чувств в виде глаз, щупиков.

У некоторых видов на параподиях развиваются жабры - своеобразные сильно рассеченные кожные выросты, которые позволяют им дышать в богатой кислородом морской и океанической воде. Параподии постоянно омываются водой, что обеспечивает червям дыхание.

Морская мышь

Органы выделения многих видов представлены метанефридиями. У отдельных особей образуются сложные органы - нефромиксии.

Нефромиксий (от греч. nephros - почка и греч. mixis — смешение) - выделительные органы, служащие также для выведения половых продуктов. Образуются в результате слияния половой воронки - целомодукта (производное мезодермы) - с каналом метанефридия. Метанефридий соединяется с половой воронкой в районе нефростома.

Нефромиксии у полихет

Отметим еще одного представителя - пескожила (лат. Arenicola marina - «обитатель песка морской»). Пескожил - обитатель песчаных отмелей. Эти черви, обладая хорошо развитой мускулатурой, могут глубоко зарываться в грунт и прокладывать длинные ходы.

Пескожил