Группы рыб

Хрящевые рыбы

Представители класса хрящевые рыбы: тигровая, плащеносная акулы, катран и скаты - манта, химеры.

Разберем данный класс на примере акулы.

Строение хрящевой рыбы, акулы
  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Кожа акулы покрыта примитивными плакоидными пластинками (зубоподобными пластинками). Плакоидные пластинки лежат в волокнистом слое кожи и заканчиваются зубцом с вершиной, направленной назад.

    Чешуи (пластинки) состоят из плоского основания и зубовидного выроста наверху (шипа). По мере изнашивания старые пластинки сменяются новыми. Они располагаются отдельно, не налегают друг на друга, как у костных рыб.

    Чешуя костной и хрящевой рыбы

    Характерной чертой класса является скелет состоящий из хрящевой ткани (в том числе и черепная коробка), костная ткань отсутствует. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни. Имеется рострум (от лат. rostrum - клюв) - передняя часть черепа рыб, особенно хорошо выраженный у рыбы-пилы.

    Рыба-пила
  • Пищеварительная система
  • Акулы - хищники, рацион их питания составляют животные: от мелкого зоопланктона до крупных представителей морской фауны. Пищеварительная система начинается глоткой, которая продолжается в короткий пищевод. Далее следует желудок, имеющий V-образную форму, из которого содержимое попадает в кишечник.

    В тонкую кишку открываются протоки поджелудочной железы, секрет которой содержит ферменты необходимые для пищеварения, и протоки печени, которая выделяет желчь для эмульгирования жиров.

    Особый интерес при изучении пищеварительной системы обращает на себя спиралевидный кишечник. Его длина очень маленькая, несоизмеримая с потребностями акулы, поэтому внутри него имеется приспособление - спиралевидный клапан. Спиралевидный клапан многократно увеличивает поверхность площади всасывания кишечника.

    Спиралевидный клапан акулы

    Задняя кишка в самой удаленной части имеет расширение - клоаку. Клоака (от лат. cloaca - труба для стока нечистот) отличается тем, что в нее открывается не только пищеварительная система, но также протоки органов выделения, половых желез.

    Клоака
  • Дыхательная система
  • Дыхание осуществляется жабрами. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные щели у костных рыб, отсутствуют. Глотка пронизана жаберными щелями, обычно в количестве 5 штук, открывающихся наружу.

    Жаберные щели

    Плавательный пузырь отсутствует: акула всплывает в толще воды или погружается благодаря изменению положения грудных плавников. Без движения акула начинает опускаться на дно, так как ее тело более плотное, чем вода.

    Акула должна постоянно находиться в движении, даже во время сна! Иначе поступление воды к жабрам будет недостаточным, а значит эффективность процессов дыхания снизится. Акула может останавливаться на недолгое время, в таком случае за счет движений ротоглотки акула всасывает воду через отверстия, брызгальца, в жаберный аппарат, осуществляя дыхание.

    Строение акулы
  • Кровеносная система
  • Один круг кровообращения, кровь в сердце только венозная. Сердце состоит из 1 предсердия и 1 желудочка, накачивает венозную кровь в жабры, где она насыщается кислородом, а затем кровь направляется к органам и тканям. Кровеносная система замкнутая, как и у всех хордовых.

    Сила сердечных сокращений недостаточна для поддержания адекватного потребностям давления крови, поэтому акула должна постоянно находиться в движении. При этом происходят мышечные сокращения, которые способствуют движению крови.

  • Выделительная система
  • Органы выделения представлены туловищными почками. Имеется особый орган солевого обмена - ректальная железа, изображенная на схеме выше.

    Ректальная железа - пальцеобразный вырост прямой кишки у хрящевых рыб, обеспечивает выведение избытка солей, которые поступают вместе с пищей и морской водой. Ректальная железа отвечает за осморегуляцию, поддерживает гомеостаз.

  • Нервная система
  • Нервная система трубчатого типа, как и у всех хордовых. Органы чувств акулы хорошо развиты. Зрение некоторых акул острее человеческого в 10 раз. Направление и скорость тока воды акула чувствует с помощью специального органа - боковой линии.

    Основная сенсорная система у акул - обонятельная, представленная ноздрями. Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000.

    Ноздри акулы
  • Половая система
  • Хрящевые рыбы раздельнополы, половые железы самцов - семенники, самок - яичники. Половые протоки от желез впадают в клоаку.

    Характерная особенность хрящевых рыб - внутреннее оплодотворение: самец вводит сперму в клоаку самки с помощью птеригоподия - копулятивного органа.

    Образование зиготы происходит в половых путях самки, поэтому и оплодотворение называется - внутреннее. Многим видам хрящевых рыб присуще живорождение, при котором на свет появляется полностью развившийся детеныш.

    Живорождение у акулы
    Хрящекостные рыбы

    Представители этой группы рыб: севрюга, стерлядь, осетр, белуга.

    Скелет преимущественно состоит из хрящевой ткани. Чешуйки сливаются, образуют 5 рядов крупных костных пластинок, которыми покрыто тело. Хорда нерасчлененная, в кишечнике находится спиральный клапан. Это группа ценных промысловых рыб.

    Хрящекостные рыбы
    Двоякодышащие

    Это древняя группа рыб, которые обладают как жаберным, так и легочным дыханием. Они обитают преимущественно в часто пересыхающих водоемах Южной Америки и Африки. Приспособлены к жизни в водоемах с низким уровнем кислорода. Скелет костно-хрящевой.

    Их отличительной особенностью является наличие двух кругов кровообращения, предсердие разделено неполной перегородкой. Представители: рогозуб - имеет одно легкое, у остальных представителей два легких - протоптеры, чешуйчатник.

    Двоякодышащие рыбы
    Кистеперые

    Почти вымершая, древняя группа рыб. Единственный сохранившийся на сегодня вид - латимерия, называемая также - целокант.

    Скелет преимущественно хрящевой. Современные латимерии утратили способность дышать атмосферным воздухом: в их организме обнаруживается дегенерированное легкое, но их далекие предки обладали такой способностью и смогли выйти на сушу.

    Очень важно заметить, что скелет плавников латимерии напоминает скелет пятипалой конечности земноводных, что сближает их морфологически. Эти рыбы имеют важное эволюционное значение: именно они дали начало классу земноводных, который мы разберем в следующей главе.

    Кистеперые рыбы
    Значение рыб
    • Как и любой живой организм, рыбы - звено в цепи питания (консументы)
    • Рыбы - ценный продукт питания человека (в пищу употребляется икра, мясо)
    • Рыбий жир используют в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    • Биологический метод борьбы с комарами - плотва, гамбузия поедают личинки комаров
    • Очистка водоемов - амур, толстолобик предотвращают заболачивание водоема, поедая растительность
    • Эстетическое значение - если у вас есть дома аквариум, то вы в полной мере получаете то самое эстетическое удовольствие :)
    • Рыбы являются промежуточными хозяевами паразитов (семейство карповые для кошачьего сосальщика)
    Рыбы мандаринки