Пищевод и желудок
Пищевод
Пищевод - часть пищеварительного канала, полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Стенки пищевода содержат мышечный слой: верхняя треть пищевода образована преимущественно поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть - и поперечнополосатой, и гладкой, нижняя треть - преимущественно гладкой мышечной тканью. При сокращении мышц пищевой комок проталкивается к желудку.
В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый - на границе глотки и пищевода, второй - разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo - сжимаю) - кольцевая мышца позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.
Желудок
Желудок - расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенке мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком - образуется химус.
Место перехода пищевода в желудок называется кардия, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).
Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии - кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края - малая кривизна и большая кривизна.
В желудке белки перевариваются под действием активного фермента - пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов - крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).
Соляная кислота имеет и свои минусы - она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин - он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.
Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.
Опыт И.П. Павлова
При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно - при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно - слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.
Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также "мнимым кормлением". Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.
Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов - которые стимулируют секреторные клетки желудка.
Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока - гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.
Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.
Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor - влага) механизмами. Первая фаза секреции - условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.
Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая - безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.
При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.
Заболевания
Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.) Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление, и возникает стойкое сужение пищевода - стриктура (от лат. strictura — сжатие).
Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.
В результате такая печальная случайность оборачивается либо баллонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями - удалением пищевода и замещением его кишечником.
Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть - гастрит (от греч. gaster - желудок). Гастрит - воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.
Иногда причина гастрита - бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pylori. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2024
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.