Гипофиз и эпифиз

В предыдущей статье мы обсудили гипоталамус и гипофиз, которые теснейшим образом связаны друг с другом. Гипоталамус выделяет либерины и статины, регулирующие деятельность гипофиза. Сейчас мы подробнее познакомимся со строением гипофиза и гормонами, которые он выделяет.

Гипофиз

Гипофиз (нижний мозговой придаток, питуитарная железа) - железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа. Состоит из трех долей: передней, промежуточной (средней) и задней. Гипофиз называют "дирижером" желез внутренней секреции, так как его гормоны влияют на их работу.

Строение гипофиза

В передней части гипофиза (аденогипофиз) вырабатываются и выделяются в кровь тропные (от греч. tropos — направленность) гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) - стимулирует выделение гормонов щитовидной железой (лат. glandula thyroidea - щитовидная железа)
  • Адренокортикотропный (АКТГ) - стимулирует кору надпочечеников (от лат. adrenalis - надпочечный и лат. cortex - кора)
  • Гонадотропный (ГТГ) - влияет на секрецию половыми железами половых гормонов и на созревание в половых железах яйцеклеток/сперматозоидов (лат. gonas - половая железа)
  • Соматотропный (СТГ) - гормон роста, оказывает влияние на рост и развитие всех клеток организма (греч. soma - тело)
  • Пролактин - стимулирует развитие молочных желез и образование в них молока у кормящих матерей

Гормоны гипофиза

Особенное внимание обратим на гормон роста - СТГ. Нарушение его секреции приводит к тяжелым заболеваниям, так как он влияет на рост и развитие организма. Секреция СТГ может быть повышена, в этом случае говорят о гиперфункции аденогипофиза (греч. hyper - над), или снижена, в таком случае говорят о гипофункции аденогипофиза (греч. hypo — внизу). В детском и во взрослом возрасте последствия гипо- и гиперфункции отличаются.

При гиперфункции аденогипофиза (СТГ повышен) в детском возрасте происходит избыточный рост костей и развивается гигантизм, пропорции тела при этом сохраняются. При гигантизме рост человека может достигать 2 и более метров. При такой патологии наиболее предрасположены к заболеваниям половые железы, суставы, нередко нарушается психика.

Во взрослом возрасте гиперфункция аденогипофиза не сопровождается увеличением роста, так как рост большей части костей окончен. Однако, начинают избыточно расти те кости, в которых есть хрящевая прослойка: фаланги пальцев, нижняя челюсть. Утолщаются губы и нос, увеличиваются внутренние органы. Такое состояние во взрослом возрасте называется акромегалия (греч. akron - конечность и megas - большой).

Гигантизм и акромегалия

При гипофункции аденогипофиза (снижена секреция СТГ) в детском возрасте развивается карликовость - задержка роста. При карликовости тело имеет правильные пропорции, рост не более 1 метра, психика в норме. Это состояние может корректировать врач, вовремя (в детстве!) назначив гормон роста в виде лекарства.

При гипофункции аденогипофиза во взрослом возрасте развивается изменение обмена веществ, что может привести как к истощению, так и к ожирению.

Карликовость

Промежуточная доля гипофиза синтезирует и выделяет меланотропный (меланоцитостимулирующий гормон). Вам уже известно, что меланоциты располагаются в базальном слое эпидермиса, их пигмент - меланин, придает темную окраску коже. Меланотропный гормон стимулирует активность меланоцитов: они синтезируют меланин, пигментация кожи усиливается.

Меланоциты

Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз - не синтезирует (!), а только выделяет в кровь два гормона: вазопрессин (антидиуретический гормон - АДГ) и окситоцин. Эти гормоны синтезируются нейронами гипоталамуса и по отросткам нейронов спускаются в нейрогипофиз, где попадают в кровь.

Вазопрессин усиливает реабсорбцию (всасывание) воды в канальцах нефрона, тем самым снижая выведение ее с мочой. При нарушении секреции АДГ объем мочи может возрастать до 20 литров в сутки! Такое состояние носит название несахарный диабет, так как подобно диабету характеризуется увеличением диуреза (объема мочи) и сильной жаждой.

Вазопрессин

Окситоцин играет важную роль во время родов - он стимулирует сокращения матки, способствую продвижению плода по родовым путям. У кормящих матерей окситоцин способствует лактации (секреции молока) в молочных железах при кормлении.

Окситоцин
Эпифиз

Эпифиз (шишковидное тело) - эндокринная железа внутренней секреции, анатомически относящаяся к промежуточному мозгу. В зависимости от освещенности, нейроны эпифиза синтезируют и выделяют гормон мелатонин, участвующий в регуляции суточных и сезонных ритмов организма. Свет тормозит выработку мелатонина.

Эпифиз