1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
2) начинается расщепление углеводов
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
6) происходит механическая обработка пищи
Верный ответ: 145
Функции тонкой кишки:
1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ - в тонкой кишке происходит расщепление всех типов пищевых веществ до мономеров, которые всасываются в кровь
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот
Остальные пункты:
2) начинается расщепление углеводов - оно начинается еще в ротовой полости! под действием амилазы слюны, которая гидролизует крахмал до декстринов (более коротких частей)
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки - эти процессы происходят в желудке: соляная кислота секретируется в желудке, где также секретируется фермент пепсин, расщепляющий белки до полипептидов
6) происходит механическая обработка пищи - это по преимуществу функция ротовой полости, где зубы измельчают и перетирают пищу (вот почему для хорошей работы всего ЖКТ важно тщательно пережевывать пищу! в случае плохого пережевывания ферментам будет сложно добраться до пищевых веществ и расщепить их)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1483.
P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее - Тонкая и толстая кишка ;)
P.S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!