Ароморфоз года
Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 25
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)
1608. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

1) При хорошем пережевывании пища всесторонне обрабатывается секретом слюнных желез ротовой полости: под влиянием ферментов (амилазы) и слизи (муцина) формируется пищевой комок, который легче проглатывается и проходит по пищеварительному каналу
2) В ходе жевания увеличивается площадь поверхности пищи: она лучше обрабатывается ферментами. Это ускоряет процесс расщепления полимеров (сложных веществ) до простых веществ (мономеров)
3) По результатам экспериментов И.П. Павлова установлено, что желудочная секреция активируется уже в момент раздражения рецепторов ротовой полости и является безусловным рефлексом. Таким образом при жевании пищи желудок становится подготовленным к приему пищи
4) Амилаза и мальтаза - ферменты слюнных желез - начинают расщеплять углеводы ротовой полости (крахмал расщепляется до декстринов)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1608.

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее - Ротовая полость и глотка ;)

P.S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!