Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 16
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)
5209. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) расщепление на пептиды в кислой среде
2) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
3) механическое измельчение и смачивание
4) поступление аминокислот в кровь
5) поступление пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку

Верный ответ: 31524

Последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей:
3) механическое измельчение и смачивание - благодаря движениям нижней челюсти с зубами происходит механическое измельчение пищи; при участии слюны формируется пищевой комок, фермент слюны амилаза гидролизует крахмал до декстринов
1) расщепление на пептиды в кислой среде - в желудке выделяется фермент пепсин, который расщепляет белки до полипептидов
5) поступление пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку - после желудка следует тонкая кишка (двенадцатиперстный отдел)
2) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина - ферменты поджелудочный железы трипсин и химотрипсин расщепляют пептиды до аминокислот (мономеров), ее ферменты выделяются в двенадцатиперстную кишку
4) поступление аминокислот в кровь - аминокислоты (мономеры) всасываются в капилляры ворсинок тонкой кишки

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5209.

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее - Тонкая и толстая кишка ;)

P.S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!