Вверх

Тест по теме Пищеварительная система

Линия заданий 13, ЕГЭ по биологии
1288. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он происходит.
ЭТАП ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) пристеночное пищеварение
Б) расщепление клетчатки
В) всасывание большей части питательных веществ
Г) всасывание жиров ворсинками кишечника
Д) всасывание основой части воды
Е) бактериальное расщепление белков
ОТДЕЛ ЖКТ

1) тонкая кишка
2) толстая кишка

Верный ответ: 121122

В тонкой кишке (1) происходит полостное и пристеночное (А) пищеварение, всасывание большей части питательных веществ (В), всасывание жиров ворсинками кишечника (Г).

В толстой кишке (2) благодаря бактериям происходит расщепление клетчатки (Б), многих аминокислот (Е): лизин, триптофан, цистеин, тирозин, гистидин, аргинин (перечисленные аминокислоты образуются в результате расщепление полипептидов в тонкой кишке). В толстой кишке всасывается основная часть воды (Д).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1288.

1652. Установите соответствие между характеристикой и видом обмена веществ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

А) белок расщепляется до аминокислот
Б) вещества окисляются
В) из глюкозы образуется гликоген
Г) в процессе участвуют митохондрии
Д) происходит синтез белка
Е) энергия запасается
ВИД ОБМЕНА

1) энергетический
2) пластический

Верный ответ: 112121

В ходе энергетического обмена (1) полимеры расщепляются до мономеров - белок расщепляется до аминокислот (А). На кристах митохондрии (Г) происходит окисление веществ (Б), энергия запасается (Е) в виде молекул АТФ.

В ходе пластического обмена (2) из глюкозы образуется гликоген (В), происходит синтез белка (Д) - процессы пластического обмена веществ идут за счет расходования энергии, заключенной в молекулах АТФ.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1652.

1736. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) уничтожение микроорганизмов соляной кислотой
Б) образование пепсина
В) первичное расщепление углеводов
Г) механическая обработка пищи
Д) склеивание пищи в комок
Е) переваривание белков
ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1) ротовая полость
2) желудок

Верный ответ: 221112

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1736.

2324. Установите соответствие между органами и системами органов (обозначены на рисунке цифрами 1 и 2), к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание ЕГЭ по биологии
ОРГАНЫ

А) мочевой пузырь
Б) желудок
В) подвздошная кишка
Г) почки
Д) толстый кишечник
Е) печень
СИСТЕМЫ ОРГАНОВ

1) 1
2) 2

Верный ответ: 211211

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2324.

2632. Установите соответствие между отделами желудочно-кишечного тракта (обозначены на рисунке цифрами 1 и 4) и происходящими в них процессами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание ЕГЭ по биологии
ПРОЦЕССЫ

А) створаживание белков молока
Б) расщепление крахмала до моносахаридов
В) обеззараживание пищи с помощью лизоцима
Г) расщепление белков до полипептидов
Д) восприятие вкуса и температуры пищи
Е) эмульгирование жиров молока
ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1) 1
2) 4

Верный ответ: 211212

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2632.

3080. Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) поступление питательных веществ в кровь и лимфу
Б) измельчение крупной пищи
В) расщепление сложных органических веществ на более простые
Г) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков
Д) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт
Е) перистальтика кишечника
ФУНКЦИИ

1) секреторная
2) механическая
3) всасывательная

Верный ответ: 321112

Секреторная функция (1) обеспечивается за счет выделения пищеварительных соков в пищеварительный тракт (Д). Значение секреторной функции состоит в том, что ферменты пищеварительных соков (Г) расщепляют сложные органические вещества на более простые (В).

Механическая функция (2) состоит в измельчении крупной пищи (Б), например, с помощью зубов в ротовой полости.

Всасывательная функция (3) заключается в поступление питательных веществ (мономеров) в кровь и лимфу (А).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3080.

3360. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом, в котором этот процесс происходит.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) начало расщепления сложных углеводов до менее сложных
Б) расщепление белков до аминокислот
В) расщепление некоторых видов жиров (например, молока)
Г) измельчение и смачивание пищи
Д) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина
Е) всасывание питательных веществ
ОТДЕЛ

1) ротовая полость
2) желудок
3) кишечник

Верный ответ: 132133

В ротовой полости пища: Г - измельчается механически (благодаря зубам) и смачивается (за счет слюны), А - под действием фермента слюны, амилазы, сложные углеводы расщепляются до менее сложных (например, крахмал расщепляется до декстринов).

В желудке: В - начинают расщепляться некоторые виды жиров (например, у грудных детей активно расщепляется молоко; у взрослых расщепление жиров происходит менее интенсивно). Замечу, что расщепление белков под действием пепсина в желудке идет лишь до полипептидов, а не до аминокислот.

В кишечнике происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ: Б - под действием пептидаз происходит расщепление белков до аминокислот, Д - под действием липаз происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты, Е - мономеры (питательные вещества) всасываются и попадают в кровеносное русло через ворсинки тонкого кишечника.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3360.

3808. Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) под действием бактерий расщепляется целлюлоза
Б) вырабатывается фермент пепсин
В) всасывается вода
Г) выделяется соляная кислота
Д) белки расщепляются до конечных продуктов
Е) под действием желчи активируется поджелудочный сок
ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1) желудок
2) двенадцатиперстная кишка
3) толстая кишка

Верный ответ: 313122

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3808.

3892. Установите соответствие между характеристиками и железами пищеварительной системы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) образует гликоген из глюкозы
Б) выполняет барьерную роль
В) обезвреживает вредные вещества
Г) выделяет пищеварительные ферменты
Д) вырабатывает инсулин и глюкагон
Е) вырабатывает желчь
ЖЕЛЕЗЫ

1) поджелудочная железа
2) печень

Верный ответ: 222112

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3892.

4116. Установите соответствие между особенностями и железами человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОСОБЕННОСТИ

А) выделяет пищеварительный сок с ферментами
Б) синтезирует гормоны
В) обезвреживает ядовитые вещества
Г) образует желчь
Д) участвует в эмульгации жиров
ЖЕЛЕЗЫ

1) печень
2) поджелудочная

Верный ответ: 22111

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4116.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще