Вверх

Тест по теме Пищеварительная система

Линия заданий 14, ЕГЭ по биологии

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20447.

Задание ЕГЭ по биологии
20447. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) пульпа
Б) защита основной ткани зуба
В) коронка
Г) бесклеточная ткань, развивается из мезодермы
Д) не содержит клеток и развивается из эктодермы
Е) опорная функция
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Верный ответ: 421323

Под цифрами:
1) Коронка (В) - часть зуба, которая видна во рту, выступает над десной
2) Эмаль - защита основной ткани зуба (Б - эмаль защищает дентин - основную ткань зуба), не содержит клеток и развивается из эктодермы (Д - эмаль имеет эктодермальное происхождение, является самой твердой тканью в организме человека)
3) Дентин - бесклеточная ткань, развивается из мезодермы (Г - дентин является специализированной костной тканью), опорная функция (Е - дентин это основная ткань зуба, создает каркас зуба)
4) Пульпа (А) - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, место расположения нервов и кровеносных сосудов

Под всеми цифрами:
1 - коронка
2 - эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека, самая твердая ткань в организме (эмаль развивается из эктодермы)
3 - дентин - основное вещество зуба, специализированная костная ткань (дентин развивается из мезодермы)
4 - пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба
5 - шейка - расположена между коронкой и корнем, закрыта десной
6 - корень - часть зуба, расположенная в альвеолах челюсти ниже уровня десны

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20447.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20443.

Задание ЕГЭ по биологии
20443. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4, 5: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) откусывание пищи
Б) перемешивание пищи и глотание
В) язычок - удлиненный отросток
Г) разрывание и удержание пищи
Д) защита от инфекции
Е) лимфатическое глоточное кольцо
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5

Верный ответ: 245133

Под цифрами:
1) Клыки - разрывание и удержание пищи (Г - конусовидная форма клыков идеально подходит для разрывания и удержания пищи; резцы хорошо развиты у хищных млекопитающих: львы, тигры и т.д.)
2) Резцы - откусывание пищи (А), это острые зубы с режущим краем, которые помогают нам в перерывах между лекциями/уроками откусить кусок побольше =)
3) Небные миндалины - защита от инфекции (Д - образованы лимфоидной тканью, в которой содержится большое число лейкоцитов - клеток крови, обеспечивающих иммунитет), лимфатическое глоточное кольцо (Е - небные миндалины относятся к лимфатическому глоточному кольцу, куда также включаются язычная, трубная и глоточная миндалины: на входе в нашу пищеварительную систему строгий фэйс-контроль, который старается не пропустить бактерии и прочие антигены)
4) Язык - мышечный орган, обеспечивает перемешивание пищи и глотание (Б - язык образован поперечнополосатой скелетной мышечной тканью и.. да! язык костей не содержит, так что у всех у нас довольно часто «язык без костей» ;)
5) Мягкое небо - складка слизистой оболочки, язычок является удлиненным отростком (В) мягкого неба

Под всеми цифрами:
1 - клыки (линия указывает на левый клык нижней челюсти), функция - удержание и разрывание пищи
2 - резцы (линия указывает на правый резец нижней челюсти), функция - захватывание и разрезание пищи
3 - небные миндалины (скопление лимфоидной ткани, иммунная функция)
4 - язык
5 - мягкое небо (складка слизистой оболочки)
6 - язычок - часть мягкого неба (складка слизистой оболочки)
7 - твердое небо, имеет в основе две сросшиеся небные кости
8 - большие коренные зубы (линия указывает на левый большой коренной зуб нижней челюсти), функция - перетирание, измельчение пищи
9 - клыки (линия указывает на левый клык верхней челюсти)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20443.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20429.

Задание ЕГЭ по биологии
20429. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) створаживание белков молока
Б) pH > 7
В) белки расщепляются до полипептидов
Г) белки расщепляются до олигопептидов
Д) поперечнополосатые волокна постепенно замещаются гладкомышечными
Е) шейный, грудной и брюшной отделы
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 232311

Под цифрами:
1) Пищевод - поперечнополосатые волокна постепенно замещаются гладкомышечными (Д - в направлении от глотки к желудку в стенке пищевода возрастает число гладкомышечных элементов, к концу пищевода в его стенке преобладает гладкая мышечная ткань), шейный, грудной и брюшной отделы (Е - пищевод пронзает диафрагму и проходит из грудной полости в брюшную, где его ожидает желудок :), в норме pH (кислотность; более точно - концентрация ионов водорода) в пищеводе 5,5–7
2) Желудок - створаживание белков молока (А - в желудочном соке детей грудного возраста имеется фермент реннин, створаживающий молоко), белки расщепляются до полипептидов (В - фермент желудка пепсин расщепляет белки до полипептидов)
3) Тонкая кишка (двенадцатиперстная кишка) - pH > 7 (Б - среда в тонкой кишке слабощелочная, в пределах 7-8 рН), белки расщепляются до олигопептидов (Г - под действием пептидаз в тонкой кишке полипептиды расщепляются до олигопептидов, а затем олигопептиды → до мономеров, которые всасываются в кровь)

Под всеми цифрами:
1 - пищевод
2 - желудок - расширенный участок ЖКТ, при раздражении рецепторов желудка происходит секреция желудком слизи
3 - двенадцатиперстная кишка (отдел тонкой кишки)
4 - хвост поджелудочной железы
5 - желчный пузырь
6 - печень

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20429.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20421.

Задание ЕГЭ по биологии
20421. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) к этой структуре относится аппендикс
Б) к этой структуре относится ободочная кишка
В) в эту структуру поступает химус из желудка
Г) синтез витаминов группы K и B
Д) секрет выполняет выраженную бактерицидную функцию
Е) участие в акте глотания
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Верный ответ: 441432

Под цифрами:
1) Тонкая кишка - в эту структуру поступает химус из желудка (В - желудок продолжается в тонкую кишку; их разделяет сфинктер привратника)
2) Пищевод - участие в акте глотания (Е - третья стадия глотания носит названия "пищеводная": пищевой комок поступает из глотки в желудок; к слову - на самом деле механизм глотания необычен: изучив анатомию можно сделать вывод о том, что не пищевой комок "падает" в глотку, а глотка как бы "натягивается" на пищевой комок - анатомия меняет мировосприятие)))
3) Желудок - секрет выполняет выраженную бактерицидную функцию (Д - соляная кислота в желудочном соке оказывает выраженное бактерицидное действие)
4) Толстая кишка (линия указывает на прямую кишку - часть толстой кишки) - к этой структуре относится аппендикс (А - аппендикс является червеобразным отростком слепой кишки, а слепая кишка относится к толстой кишке), к этой структуре относится ободочная кишка (Б - ободочная кишка относится к толстой кишке, как и все её части: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), синтез витаминов группы K и B (Г - в толстой кишке при участии микрофлоры идет синтез витаминов группы K и B)

Под всеми цифрами:
1 - тонкая кишка
2 - пищевод
3 - желудок
4 - прямая кишка (часть толстой кишки)
5 - общий желчный проток - формируется в результате слияния общего печеночного протока (протока печени) и пузырного протока (протока желчного пузыря)
6 - селезёнка
7 - печень
8 - поджелудочная железа

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20421.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20417.

Задание ЕГЭ по биологии
20417. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) соединяется с пищеводом
Б) депонирует и ферментативно обрабатывает пищу
В) секрет содержит билирубин
Г) соединяется со слепой кишкой
Д) общая площадь 200 м2
Е) служит резервуаром секрета самой крупной пищеварительной железы
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Верный ответ: 223114

Под цифрами:
1) Тонкая кишка - соединяется со слепой кишкой (Г - тонкая кишка продолжается в толстую кишку, начальный отдел которой - слепая кишка с аппендиксом), общая площадь 200 м2 (Д - за счет ворсинок (складки слизистой) и микроворсинок (выросты клеток) площадь тонкой кишки многократно увеличивается - вплоть до площади 8-9 комнатной квартиры! :)
2) Желудок - соединяется с пищеводом (А - нижний пищеводный сфинктер разделяет пищевод и желудок, это он виноват в изжоге!)), депонирует и ферментативно обрабатывает пищу (Б - фермент желудка пепсин расщепляет белки до полипептидов; в желудке пища депонируется для ферментативной обработки на 2-4 часа в зависимости от химического состава пищи)
3) Печень - секрет содержит билирубин (В - билирубин входит в состав желчи, является продуктом распада гемоглобина)
4) Желчный пузырь - служит резервуаром секрета самой крупной пищеварительной железы (Е - желчь, секретируемая печенью, накапливается в желчном пузыре (при отсутствии химуса в тонкой кишке) или сразу поступает в тонкую кишку (если химус в ней находится))

Под цифрами:
1 - двенадцатиперстная кишка (часть тонкой кишки)
2 - желудок
3 - печень (виды желчные ходы) - секретирует желчь
4 - желчный пузырь - служит резервуаром желчи (накапливает), не способен к секреции желчи
5 - хвост поджелудочной железы

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20417.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20407.

Задание ЕГЭ по биологии
20407. Установите соответствие между характеристиками и органами ротовой полости, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) синтез иммуноглобулинов
Б) костная основа и слизистая оболочка
В) механическая обработка пищи
Г) образует дно носовой полости
Д) в состав входит дентин
Е) нормализация состава микрофлоры
ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 312123

Под цифрами:
1) Твердое небо - костная основа и слизистая оболочка (Б - в основе небная кость), образует дно носовой полости (Г - твердое небо одновременно является верхней стенкой ротовой полости и нижней стенкой носовой полости; на третичной стадии сифилиса костное небо разрушается и пациенты могут поднимать язык прямо в носовую полость... анатомически жутко, но зато хорошо запоминается)
2) Зубы - механическая обработка пищи (В - жевательная поверхность зубов, конусовидная форма и т.д. обеспечивают измельчение пищи), в состав входит дентин (Д - дентин образует основное костное вещество зуба; дентин - специализированная костная ткань)
3) Нёбная миндалина - синтез иммуноглобулинов (А - небная миндалина состоит из лимфоидной ткани, в которой высокое содержание лимфоцитов, в том числе и B-лимфоцитов, которые синтезируют антитела - иммуноглобулины), нормализация состава микрофлоры (Е - лимфоидная ткань выполняет иммунную функцию и препятствует размножению в ротовой полости патогенных микроорганизмов, поддерживает нормальный состав микрофлоры)

Под всеми цифрами:
1 - твердое небо
2 - зубы
3 - нёбная миндалина (лимфоидная ткань)
4 - язык
5 - задняя стенка глотки
6 - зона горького вкуса на языке
7 - зона сладкого вкуса на языке
8 - зона соленого вкуса на языке

Вкусовые зоны языка - распространенное заблуждение о распределении вкусовых ощущений языком человека. На самом деле все части языка одинаково воспринимают вкусы. Грустно, что в 21 веке такие мифы попадают в официальные сборники тестов. Будьте готовы к мифологии!))

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20407.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20405.

Задание ЕГЭ по биологии
20405. Установите соответствие между признаками и типами зубов, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ

А) удержание, разрывание пищи
Б) моляр
В) жевательная поверхность отсутствует
Г) перетирание пищи
Д) три корня на верхней челюсти и два на нижней
Е) конусовидный зуб
ТИПЫ ЗУБОВ

1) 1
2) 2

Верный ответ: 212112

Под цифрами:
1) Большие коренные зубы - моляр (Б - по-другому большие коренные зубы называются "моляры"), перетирание пищи (Г - имеют большую жевательную поверхность), три корня на верхней челюсти и два на нижней (Д - особенность больших коренных зубов)
2) Клыки - удержание, разрывание пищи (А - хорошо развиты у отряда хищные :), жевательная поверхность отсутствует (В - острая форма), конусовидный зуб (Е - на конусе нет места для жевательной поверхности)

Под всеми цифрами:
1 - большие коренные зубы
2 - клыки
3 - малые коренные зубы
4 - резцы
5 - пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань (РВСТ) в полости зуба
6 - дентин - основное вещество зуба
7 - эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зубов

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20405.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20399.

Задание ЕГЭ по биологии
20399. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) мышечный орган на уровне I-IV шейных позвонков
Б) выделяет секрет, содержащий сахаразы, липазы, пептидазы и нуклеазы
В) островки Лангерганса
Г) в этот орган открываются евстахиевы трубы
Д) орган, в который секретируется желчь
Е) смешанная секреция
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 122132

Под цифрами:

1) Глотка - мышечный орган на уровне I-IV шейных позвонков (А - соединяет ротовую полость и пищевод), в этот орган открываются евстахиевы трубы (Г - в носоглотку открываются евстахиевы (слуховые) трубы, таким образом соединяется носоглотка (по сути "внешняя среда") и полость среднего уха; при глотательных движениях глоточное отверстие евстахиевой трубы расширяется → воздух поступает в полость среднего уха → давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается)
2) Поджелудочная железа - выделяет секрет, содержащий сахаразы, липазы, пептидазы и нуклеазы (Б - панкреатический сок, поступающий в тонкую кишку, содержит ферменты на все типы пищевых веществ), островки Лангерганса (В - находятся преимущественно в хвосте поджелудочной железы, выполняют эндокринную функцию: их α-клетки секретируют глюкагон, а β-клетки - инсулин), смешанная секреция (Е - секретирует ферменты в тонкую кишку, выделяет инсулин и глюкагон в кровь)
3) Тонкая кишка - орган, в который секретируется желчь (Д - желчь секретируется печень, поступает сразу из печени в тонкую кишку или (при отсутствии химуса) накапливается в желчном пузыре)

Под всеми цифрами:
1 - глотка
2 - поджелудочная железа
3 - тонкая кишка
4 - слюнные железы - в составе слюны находится лизоцим (вещество антибактериальной природы, разрушает клеточную стенку бактерий)
5 - желудок
6 - печень
7 - аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки, скопление лимфоидной ткани (иммунная функция)
8 - анальное отверстие

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20399.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20393.

Задание ЕГЭ по биологии
20393. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) удаление избытка солей, продуктов метаболизма
Б) расщепление полимеров и всасывание мономеров
В) глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфатические капилляры
Г) орган-мишень пролактина
Д) локализация - сетчатый слой дермы
Е) транспорт химуса
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 133213

Под цифрами:
1) Потовая железа - удаление избытка солей, продуктов метаболизма (А - в поту содержится мочевина, соли), локализация - сетчатый слой дермы (Д - клубки протоков потовых желез находятся в сетчатом слое дермы; сальные железы также находятся в сетчатом слое дермы, но более поверхностно, чем потовые)
2) Молочная железа - орган-мишень пролактина (Г): пролактин стимулирует секрецию молока в молочных железах, стимулирует рост и развитие молочных желёз и увеличение числа долек и протоков в них
3) Стенка тонкой кишки - расщепление полимеров и всасывание мономеров (Б - в тонкой кишке расщепляются все типы пищевых веществ: белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты), глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфатические капилляры (В - желчь печени эмульгирует жиры, после чего липаза поджелудочной железы расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу), транспорт химуса (Е - химусом называют содержимое пищеварительного тракта, начиная с желудка включительно; наиболее полная формула химуса = питательные вещества + жёлчь + секрет поджелудочной и кишечных желёз + десквамированный (слущивающийся) эпителий + микроорганизмы)

Как узнать на рисунке:
1 - потовая железа: клубок протоков лежит в глубоких слоях дермы, выводной проток длинный и открывается на поверхности кожи выделительным отверстием - порой
2 - молочная железа
3 - стенка тонкой кишки (видны выросты слизистой оболочки - ворсинки)
4 - слезная железа
5 - слюнные железы
6 - печень (функция - секреция желчи)
7 - желчный пузырь (функция - накапливание желчи, желчный пузырь не секретирует желчь)
8 - сальная железа: лежит в поверхностных слоях дермы (выше потовых желез), выводной проток короткий, открывается в волосяную воронку

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20393.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20387.

Задание ЕГЭ по биологии
20387. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) секреция реннина и пепсина
Б) синтез белков крови - альбуминов, глобулинов
В) обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, лекарств
Г) начиная с этой структуры содержимое пищеварительного тракта принято называть химус
Д) создание кислой среды
Е) надгортанник способствует прохождению пищевого комка в эту структуру
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 233221

Под цифрами:
1) Пищевод - надгортанник способствует прохождению пищевого комка в эту структуру (Е): при глотании надгортанник закрывает вход в гортань, тем самым препятствуя попаданию пищевого комка в гортань и способствуя его прохождению в пищевод
2) Желудок - секреция реннина и пепсина (А - реннин секретируется у новорожденных и вызывает створаживание молока, пепсин расщепляет белки до полипептидов), начиная с этой структуры содержимое пищеварительного тракта принято называть химус (Г - химус это кашицеобразное содержимое желудка, смесь частично переваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов), создание кислой среды (Д - обкладочные клетки слизистой желудка секретируют соляную кислоту, обладающую бактерицидным действием и создающую оптимальную среду (pH < 7) для действия пепсина)
3) Печень - синтез белков крови - альбуминов, глобулинов (Б - альбумины и глобулины являются транспортными белками крови, по их уровню в крови судят о белковообразовательной функции печени: если они снижены, то для врача это повод исследовать печень и ее возможные болезни), обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, лекарств (В - для печени "лекарство", которое мы принимаем при простуде - яд! она обезвреживает яды, токсины - очищает кровь (детоксикация); людям с болезнями печени обычно прописывают лекарства в меньшей дозировке, чем здоровым, так как с большим количеством токсинов их печень может быстро не справиться, что приведет к интоксикации)

Под всеми цифрами:
1 - пищевод, пронзает диафрагму - проходит из грудной полость в брюшную
2 - желудок, расширенный участок пищеварительного тракта
3 - печень (секреция желчи - эмульгирование жиров)
4 - слюнные железы, у человека 3 пары крупных слюнных желез - можно догадаться по 3 линиям :) вырабатывают фермент амилазу, которая осуществляет гидролиз крахмала до декстринов - начальный гидролиз крахмала
5 - поджелудочная железа (вырабатывает ферменты трипсин, химотрипсин и многие другие)
6 - тонкий кишечник (ферменты этого отдела гидролизуют крахмал/декстрины до глюкозы - отдельных мономеров, которые всасываются)
7 - червеобразный отросток (аппендикс)
8 - анальное отверстие

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20387.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще