Рассмотрите рисунок и выполните задание 20379.
Верный ответ: 222311
Под цифрами:
1) Эмаль - самая твердая ткань организма (Д - эмаль способна выдержать силовую нагрузку до 200 кг, в то время как дентин... вроде костная ткань(!), а выдерживает только до 30 кг), способность к реминерализации (Е - восстановление минеральных веществ в эмали после их потери (деминерализации), важную роль в процессе реминерализации эмали играет слюна)
2) Дентин - обызвествленная ткань (А - дентин это специализированная костная ткань, содержит в большом количестве соли кальция), определяет форму зуба (Б - дентин составляет основную массу зуба, образует основу зуба и определяет его форму), образование основы коронки, шейки и корня (В - основу эти частей зуба составляет дентин - специализированная костная ткань)
3) Пульпа - содержит сосуды (РВСТ) и нервы (Г), пульпа заполняет полость коронки и корневые каналы
Под всеми цифрами:
1 - эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зубов
2 - дентин - основное вещество зуба
3 - пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань (РВСТ) в полости зуба
4 - резцы
5 - большие коренные зубы (моляр - не только профессия! :) это еще и название зуба)
6 - малые коренные зубы (премоляр)
7 - клыки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20379.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20363.
Верный ответ: 123112
Под цифрами:
1) Слюнные железы - центр, контролирующий эту структуру, образует временную связь со зрительным (или слуховым) центром в опыте на собаке И.П. Павлова (А - временная связь между пищеварительным центром КБП и зрительной/слуховой зоной КБП), секрет выполняет реминерализующую функцию (Г - слюна содержит много кальция и фосфора, участвует в образовании эмали зубов), развитие из того же эмбрионального листка, что и кожа (Д - слюнные железы и кожа формируются из эктодермы)
2) Печень - детоксикационная функция (Б - в гепатоцитах развита гладкая ЭПС, выполняющая функцию детоксикации - очистки крови от ядов, токсинов), депо витаминов А, D, B12 и других (Е - в печени накапливаются многие витамины, в первую очередь - жирорастворимые витамины А, D)
3) Тонкая кишка - место, куда секретируется сок поджелудочной железы (В) - панкреатический сок попадает в двенадцатиперстный отдел тонкой кишки, содержит ферменты на все типы пищевых веществ ("не выжил никто" - расщеплены все: жиры, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты)
Под цифрами:
1 - 3 пары слюнных железы: околоушная, подъязычная и подчелюстная
2 - печень
3 - тонкая кишка
4 - пищевод
5 - поджелудочная железа
6 - червеобразный отросток (аппендикс) слепой кишки
7 - анус (анальное отверстие)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20363.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20351.
Верный ответ: 211121
Под цифрами:
1) Печень - вырабатывает желчь (Б - желчь поступает в тонкую кишку, где эмульгирует жиры), участвует в разрушении эритроцитов (В - старые эритроциты, потерявшие былую форму, разрушаются в печени и селезенке), обезвреживает всосавшиеся в кишечнике яды (Г - печень выполняет детоксикационную функцию: в гепатоцитах (клетках печени) хорошо развитая гладкая ЭПС, которая обеспечивает эту функцию), запасает гликоген (Е - печень накапливает запасное питательное вещество - гликоген, у взрослого человека 150-200 г, гликоген расщепляется под действием глюкагона до глюкозы, которая поступает в кровь)
2) Поджелудочная железа - секретирует панкреатический сок (А - поступает в тонкую кишку, содержит ферменты на все типы пищевых веществ: липазы, пептидазы, амилаза, нуклеазы), выделяет инсулин (Д - в кровь поступает гормон поджелудочной железы - инсулин, который снижает уровень глюкозы крови и способствует поступлению глюкозы внутрь клеток)
Под всеми цифрами:
1 - печень - крупная пищеварительная железа
2 - поджелудочная железа - соответствует своему названию и располагается ПОД желудком ;)
3 - тонкая кишка - расщепление и всасывание всех типов пищевых веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот)
4 - толстая кишка
5 - пищевод
6 - ротовая полость
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20351.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20343.
Верный ответ: 212112
Под цифрами:
1) Желудок - выделение пепсина (Б - фермент желудка, расщепляющий белки до полипептидов), обработка пищи соляной кислотой (Г - в желудке кислая среда, она обеззараживает пищу и активирует фермент пепсин), начало расщепления белков (Д - белки под действием пепсина расщепляются до полипептидов)
2) Тонкая кишка - обработка пищевого комка желчью (А - печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры в полости тонкой кишки), всасывание аминокислот (В - по действием пептидаз полипептиды расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь), окончательное расщепление и всасывание липидов (Е - под действием липазы поджелудочной железы и при условии предварительной эмульгации жиров желчью печени → триглицериды расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу)
Под всеми цифрами:
1 - желудок - в желудок впадает пищевод
2 - тонкая кишка - расщепление и всасывание всех типов пищевых веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот)
3 - толстая кишка
4 - печень - крупная пищеварительная железа
5 - пищевод
6 - ротовая полость
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20343.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20331.
Верный ответ: 133212
На рисунке изображена пищеварительная система человека: так насквозь человека видит врач-гастроэнтеролог (профессиональный навык :)
Под цифрами:
1) Ротовая полость - механическая обработка пищи (А - при помощи зубов и движений нижней челюсти), начало переваривания углеводов (Д - амилаза слюны расщепляет крахмал до декстринов)
2) Желудок - выделение соляной кислоты (Г - обладает бактерицидным действием, активирует фермент желудка - пепсин), начало переваривания белков (Е - под действием пепсина белки расщепляется до полипептидов)
3) Тонкая кишка - расщепление жиров (Б - при эмульгировании желчью печени и под действием липазы поджелудочной железы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот), всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот (В - в тонкой кишке происходит расщепление всех типов пищевых веществ и активное всасывание мономеров)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20331.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20325.
Верный ответ: 221121
Под цифрами:
1) Ротовая полость - восприятие вкуса и температуры пищи (В - рецепторы ротовой полости, вкусовые луковицы), расщепление крахмала до моносахаридов (Г - под действием амилазы слюны), обеззараживание пищи с помощью лизоцима (Е - компонент слюны, расщепляет клеточную стенку бактерий)
2) Желудок - створаживание белков молока (А - в желудочном соке детей грудного возраста имеется фермент реннин, створаживающий молоко), эмульгирование жиров молока (Б - особенно интенсивно идет у детей грудного возраста), расщепление белков до полипептидов (Д - под действием пепсина)
Под всеми цифрами:
1 - ротовое отверстие / ротовая полость
2 - желудок
3 - пищевод
4 - глотка
5 - печень
6 - поджелудочная железа
7 - тонкая кишка
8 - толстая кишка
9 - прямая кишка (отдел толстой кишки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20325.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20305.
Верный ответ: 31112
Под цифрами:
1) Желудок - выделение пепсина (Б - фермент, расщепляющий белки до олигопептидов) и соляной кислоты, которая оказывает бактерицидное воздействие (В - бесцеремонно убивает бактерии), в желудке за счет пепсина идет начальное расщепление белков (Г)
2) Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, выделяет гормоны глюкагон и инсулин (Д): глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови
3) Тонкая кишка - основные функции тонкой кишки: расщепление всех типов питательных веществ и всасывание переваренных веществ (А) - всасывание мономеров
Под всеми цифрами:
1 - желудок
2 - поджелудочная железа (все по правилам - лежит под желудком, как и полагается)
3 - тонкая кишка
4 - печень - барьерная функция печени заключается в детоксикации крови, поступающей в нее (печень обезвреживает токсины)
5 - толстая кишка (линия указывает на восходящую ободочную кишку)
6 - прямая кишка (отдел толстой кишки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20305.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20299.
Верный ответ: 332211
Под цифрами:
1) Эмаль - состоит в основном из неорганических веществ (Д): 95% составляет фторапатит, эмаль является самой твердой тканью в организма (да-да, тверже, чем любая кость!), развивается из эктодермы (Е)
2) Дентин - является основным веществом зуба (В), состоит из неорганических и органических веществ (Г - специализированная костная ткань)
3) Пульпа - содержит кровеносные сосуды (А) и нервы (Б): если зуб болит, то значит воспаление близко или уже дошло до пульпы!
Под всеми цифрами:
1 - эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека, самая твердая ткань в организме (эмаль развивается из эктодермы)
2 - дентин - основное вещество зуба, специализированная костная ткань (дентин развивается из мезодермы)
3 - пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, содержит нервы и кровеносные сосуды
4 - коронка - часть зуба, которая видна во рту, выступает над десной
5 - шейка - расположена между коронкой и корнем, закрыта десной
6 - корень - часть зуба, расположенная в альвеолах челюсти ниже уровня десны
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20299.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20285.
Верный ответ: 321312
Под цифрами:
1) Сердце - обладает четырёхкамерным строением (Д - два предсердия и два желудочка), сердечная мышечная ткань обладает автоматией (В - за счет наличия особых пейсмейкерных клеток)
2) Плевра - серозная оболочка легких, состоящая из двух листков (наружного и внутреннего), давление между листками отрицательное (Б - давление в плевральной полости отрицательное), нарушение целостности ведет к спадению легкого (Е - развивается пневмоторакс, жизнеугрожающее состояние, так как дышать становится невозможен - газообмен в легком останавливается)
3) Легкое - обеспечение газообмена (А - это главное, зачем нам нужны легкие), выделение веществ (Г - к недыхательной функции легких относится выделение различных веществ: лекарства, эфиры, мочевины и т.д.)
Под всеми цифрами:
1 - сердце
2 - плевра (первая мысль: "назвать селезенкой" сразу отпадает, когда сравниваешь с легким с противоположной стороны, нарисовано точь-в-точь как доля легкого; остается только сказать "плевра" - серозная оболочка легкого)
3 - легкое
4 - желчный пузырь (прилежит к печени снизу)
5 - желудок
6 - тонкий кишечник
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20285.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 20277.
Верный ответ: 32113
Под цифрами:
1) Эмаль - структура, которая первая разрушается под влиянием микроорганизмов (В - это расплата за самое поверхностное расположение эмали, за чередование чая и мороженого :), структура, образованная из самого прочного материала в организме человека (Г - эмаль самая прочная ткань в организме человека, выдерживает давление 3000-4250 МПа)
2) Дентин - основное костное вещество зуба - дентин (Б), специализированная костная ткань (дентин развивается из мезодермы)
3) Пульпа - рыхлая волокнистая соединительная ткань (А - наличие мягкого вещества), заполняющая полость зуба, место расположения нервов и кровеносных сосудов (Д)
Под всеми цифрами:
1 - эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека, самая твердая ткань в организме (эмаль развивается из эктодермы)
2 - дентин
3 - пульпа
4 - коронка - часть зуба, которая вида во рту, выступает над десной
5 - шейка - расположена между коронкой и корнем, закрыта десной
6 - корень - часть зуба, расположенная в альвеолах челюсти ниже уровня десны
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20277.