1) щитовидная железа
2) надпочечники
3) гипофиз
4) слюнные железы
5) сальные и молочные железы
6) потовые железы
Верный ответ: 136
В функции теплоотдачи напрямую или путем регуляции участвует(-ют):
1) щитовидная железа - гормоны щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин) регулируют обмен веществ (метаболизм) в клетках организма, поэтому в результате увеличения секреции этих гормонов обмен веществ в клетках ускоряется, соответственно, усиливается и образование тепла клетками
3) гипофиз - тиреотропный гормон гипофиза влияет на щитовидную железу: регулирует синтез гормонов щитовидной железой (см. пункт 1)
6) потовые железы - секретируют на поверхность кожи пот, который при испарении способствует охлаждению поверхности тела (при испарении жидкость поверхность охлаждается - закон физики =)
Почему авторам вопроса не понравились остальные пункты (2,4,5)? Мне лично не очень понятно, ведь все они косвенно участвуют в процессе теплоотдачи. Гормон адреналин (эффекты симпатики), выделение секретов - все влияет на теплоотдачу, НО видимо для авторов степень такого влияния гораздо меньше, чем в пунктах 1,3,6. В контексте вопроса становится понятно, что автор особенно хотел выделить функцию гормонов щитовидной железы и их влияние на метаболизм в клетках тела, однако пренебрег другими железами - надпочечники обиделись)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1679.
1) щитовидную железу
2) надпочечники
3) гипофиз
4) слюнные железы
5) сальные и молочные железы
6) потовые железы
Верный ответ: 456
Железы внешней секреции имеют выводные протоки, выделяют секрет во внутренние полости или во внешнюю среду (главное - не в кровь! это функция уже желез внутренней секреции). К железам внешней секреции относят
4) слюнные железы - выделяют слюну в ротовую полость (считай - почти внешняя среда :)
5) сальные и молочные железы - сальные железы выделяют кожное сало в волосяную воронку (сообщается с внешней средой), молочные железы выделяют молоко через млечные протоки на верхушку соска (во внешнюю среду)
6) потовые железы - секретируют пот на поверхность кожи, имеют длинные выводные протоки, открывающиеся на поверхности кожи порой
Остальные пункты (1,2,3) относятся к железам внутренней секреции, выделяют гормоны в кровь.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1651.
1) ферментов в гормоны
2) аминокислот в белки
3) углеводов в белки
4) глюкозы в гликоген
5) жиров в углеводы
6) гормонов в ферменты
Верный ответ: 245
Ого! В организме человека происходят... магические превращения? Ага... только вопросов про магию в ЕГЭ не хватало =)
2) аминокислот в белки - процесс трансляция на рибосомах: аминокислоты (мономеры) соединяются в полипептидную цепь (полимер)
4) глюкозы в гликоген - фермент гликогенсинтетаза в печени и мышцах синтезирует из глюкозы (мономер) → гликоген (полимер)
5) жиров в углеводы - в клетка печени происходит глюконеогенез: образование глюкозы из глицерина при участии других веществ (глицерин образуется при расщеплении молекулы жира на глицерин и жирные кислоты)
Остальные пункты (1,3,6) не выбираем, так как такие превращения в организме человека не происходят - вот это (1,3,6) уже точно можно назвать магией!))
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1623.
1) строительная
2) двигательная
3) каталитическая
4) энергетическая
5) регуляторная
6) транспортная
Верный ответ: 145
Функции жиров в организме человека:
1) строительная - билипидный слой является основой мембран клеток, холестерин определяет текучесть мембраны (изменение положение липидов в мембране)
4) энергетическая - при расщеплении 1 г жиров выделяется 38.9 кДж энергии
5) регуляторная - многие гормоны являются стероидами (адреналин, половые гормоны), то есть имеют жировую (липидную) природу
Остальные пункты:
2) двигательная - функция белков (актин и миозин)
3) каталитическая - функция белков: ферменты (по происхождению - белки) ускоряют многие химические реакции внутри и вне клетки
6) транспортная - функция белков: альбумины и глобулины - транспортные белки крови, и также вспомним белковые каналы в мембране и избирательную проницаемость (кого хочу - того и пускаю! (с) белок :)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1595.
1) защитная
2) запасающая
3) строительная
4) передача наследственных признаков
5) хранение генетической информации
6) ферментативно-каталитическая
Верный ответ: 136
Функции белков:
1) защитная - синтез антител (иммуноглобулинов - по строению белки) B-лимфоцитами
3) строительная - белки входят в состав клеточных мембран
6) ферментативно-каталитическая - все ферменты по строению являются белками (подавляющее большинство ферментов, в рамках школьного курса принято считать, что "все" ферменты)
Остальные пункты:
2) запасающая функция - в рамках школьного курса не характерна для белков, запасающую функцию выполняют жиры (подкожно-жировая клетчатка) и углеводы (гликоген в мышцах и печени)
4) передача наследственных признаков - функция нуклеиновых кислот (ДНК/РНК)
5) хранение генетической информации - функция нуклеиновых кислот (ДНК/РНК), в которых информация хранится в виде последовательности нуклеотидов
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1567.
1) увлажняется
2) выделяется
3) согревается
4) очищается
5) всасывается
6) насыщается кислородом
Верный ответ: 134
Вдыхаемый воздух в носовой полости:
1) увлажняется - за счет слизи, секретируемой в носовой полости (бокаловидные клетки секретируют слизь)
3) согревается - за счет густой сети кровеносных капилляров (а вот летом - наоборот! происходит не согревание, а охлаждение вдыхаемого воздуха)
4) очищается - за ресничек (выростов) мерцательного эпителия носовой полости, реснички задерживают частицы пыли и другие инородные тела
Остальные пункты:
2) выделяется - термин "выделение" воздуха сам по себе звучит странно :) скорее можно сказать "выделение пота, мочи", к воздуху это слабо применимо
5) всасывается - всасывание мономеров происходит в тонкой кишке (опять же "всасывание воздуха в носовой полости" - звучит очень странно)
6) насыщается кислородом - за насыщение воздуха кислородом надо непрестанно благодарить фотосинтез растений: в ходе световой фазы фотосинтеза выделяется кислород (носовая полость тут как бы совсем не при чем - в ней хлоропласты отсутствуют!)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1539.
1) трахея
2) носовая полость
3) гортань
4) легкие
5) носоглотка
6) бронхи
Верный ответ: 136
Нижние дыхательные пути: трахея (1), гортань (3), бронхи (6). Иногда гортань (3) относят к верхним дыхательным путям.
Верхние дыхательные пути: полость носа, носоглотка, ротоглотка. При затруднениях нормального носового дыхания ротовая полость хоть и может вспомогательно использоваться для дыхания, но НЕ относится ни к дыхательным путям, ни к органам дыхания и эволюционно не приспособлена для основного дыхания.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1511.
1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
2) начинается расщепление углеводов
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
6) происходит механическая обработка пищи
Верный ответ: 145
Функции тонкой кишки:
1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ - в тонкой кишке происходит расщепление всех типов пищевых веществ до мономеров, которые всасываются в кровь
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот
Остальные пункты:
2) начинается расщепление углеводов - оно начинается еще в ротовой полости! под действием амилазы слюны, которая гидролизует крахмал до декстринов (более коротких частей)
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки - эти процессы происходят в желудке: соляная кислота секретируется в желудке, где также секретируется фермент пепсин, расщепляющий белки до полипептидов
6) происходит механическая обработка пищи - это по преимуществу функция ротовой полости, где зубы измельчают и перетирают пищу (вот почему для хорошей работы всего ЖКТ важно тщательно пережевывать пищу! в случае плохого пережевывания ферментам будет сложно добраться до пищевых веществ и расщепить их)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1483.
1) гормонов в ферменты
2) жиров в углеводы
3) жиров в белки
4) гликогена в глюкозу
5) углеводов в жиры
6) гормонов в витамины
Верный ответ: 245
Превращения в организме:
2) Жиров в углеводы при длительном голодании или длительной тренировке: когда организм расщепил запасы гликогена начинает идти активнее расщепление жиров
4) Гликогена (полимера) в глюкозу (мономер) для получения энергии АТФ - действие гормона глюкагона (при недолгом голодании, в начале тренировки)
5) Углеводов в жиры, когда углеводы поступают в организм в избытке (жестокая расплата за тортик на ночь))
Остальные пункты (1,3,6) описывают превращения, которые не происходят в организме человека (по крайней мере не происходят напрямую, как 2,4,5 пункты)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1455.
1) обеззараживание пищи
2) расщепление углеводов
3) механическое измельчение пищи
4) расщепление жиров
5) расщепление белков
6) всасывание в кровь жирных кислот
Верный ответ: 123
В ротовой полости происходят следующие процессы:
1) обеззараживание пищи - за счет антибактериального фермента слюны - лизоцима
2) расщепление углеводов - за счет фермента слюны - амилазы (гидролиз крахмала до декстринов, более мелких фрагментов)
3) механическое измельчение пищи - при помощи зубов, благодаря движениям нижней челюсти (спасибо височно-нижнечелюстному суставу :)
Остальные пункты:
4) расщепление жиров - происходит в тонкой кишке за счет липазы (фермент поджелудочной железы)
5) расщепление белков - происходит в желудке за счет пепсина (фермент желудка)
6) всасывание в кровь жирных кислот - происходит в тонкой кишке при участии ворсинок (выросты слизистой оболочки тонкой кишки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1427.