1) поступление импульсов к диафрагме и межрёберным мышцам
2) глубокий резкий вдох
3) передача нервных импульсов в продолговатый мозг
4) резкий выдох через нос
5) раздражение рецепторов носовой полости
Верный ответ: 53124
Последовательность процессов при чихании:
5) раздражение рецепторов носовой полости - возбуждение рецепторов слизистой оболочки носа
3) передача нервных импульсов в продолговатый мозг - здесь располагаются многие защитные рефлексы (кашель, рвота и чихание в том числе)
1) поступление импульсов к диафрагме и межрёберным мышцам - по аксонам двигательных нейронов
2) глубокий резкий вдох - мгновением перед тем, как чихнуть, мы набираем воздух - готовимся к чиху :)
4) резкий выдох через нос - собственно и есть чихание
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5601.
1) повышение концентрации углекислого газа в крови
2) поступление воздуха в лёгкие
3) сокращение межрёберных мышц и диафрагмы
4) возбуждение дыхательного центра в продолговатом мозге
5) передача нервного импульса к межрёберным мышцам и диафрагме
Верный ответ: 14532
Последовательность процессов при гуморальной регуляции дыхания в организме человека:
1) повышение концентрации углекислого газа в крови - в результате выделения клетками в процессе дыхания
4) возбуждение дыхательного центра в продолговатом мозге - возбуждение хеморецепторов сосудов и продолговатого мозга
5) передача нервного импульса к межрёберным мышцам и диафрагме - от продолговатому мозгу по диафрагмальному нерву и межреберным нервам
3) сокращение межрёберных мышц и диафрагмы - начало вдоха, объем грудной клетки увеличивается
2) поступление воздуха в лёгкие - воздух затягивается в легкие
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5573.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление клетчатки до глюкозы
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление крахмала до простых углеводов
Верный ответ: 53124
Последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека:
5) расщепление крахмала до простых углеводов - под действием фермента слюны - амилазы, в ротовой полости происходит расщепление (гидролиз) крахмала до декстринов (более коротких частей)
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот - в желудке под действием фермента пепсина белки расщепляются до полипептидов и олигопептидов; до аминокислот расщепление идет обычно в тонкой кишке под действием пептидаз поджелудочной железы
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу - в ворсинки тонкой кишки всасываются мономеры: углеводы и аминокислоты → в кровь, а глицерин и жирные кислоты → в лимфу
2) расщепление клетчатки до глюкозы - в толстой кишке при участии микрофлоры (бактерия кишечная палочка) происходит расщепление целлюлозы (клетчатки); у человека нет ни одной пищеварительной железы, которая секретировала бы фермент для расщепления целлюлозы - вся надежда только на кишечную палочку! :)
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма - непереваренные остатки пищи + бактерии образуют каловые массы, которые удаляются во внешнюю среду через анальное отверстие
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5545.
1) обработка пищевого комка желчью
2) всасывание продуктов расщепления в кровь
3) расщепление белков под действием пепсина
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) расщепление крахмала амилазой слюны
Верный ответ: 53124
Последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека:
5) расщепление крахмала амилазой слюны - в ротовой полости, расщепление идет до декстринов
3) расщепление белков под действием пепсина - в желудке, расщепление идет до олигопептидов
1) обработка пищевого комка желчью - в двенадцатиперстной кишке (отдел тонкой кишки), происходит эмульгация больших капель жира до маленьких, после чего становится возможно расщепление жиров липазой
2) всасывание продуктов расщепления в кровь - из полости тонкой кишки в капилляры ворсинок всасываются мономеры
4) всасывание воды и образование каловых масс - в толстой кишке идет основная часть всасывания воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5517.
1) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока
2) анаэробное расщепление глюкозы
3) расщепление крахмала под действием ферментов слюны
4) полное окисление до углекислого газа и воды
5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела
Верный ответ: 31524
Последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов в организме человека:
3) расщепление крахмала под действием ферментов слюны - фермент слюны амилаза (кипящее масло :) расщепляет крахмал на декстрины
1) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока - в тонкой кишке расщепление углеводов идет до мономеров (глюкозы) при участии ферментов сока поджелудочной железы (сахаразы, мальтазы и т.д.)
5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела - глюкоза всасывается эпителием тонкой кишки и попадает в кровеносные капилляры
2) анаэробное расщепление глюкозы - в цитоплазме клеток идет бескислородное (анаэробное) расщепление глюкозы - гликолиз
4) полное окисление до углекислого газа и воды - на кристах митохондрий (энергетические станции клетки) идет окислительное фосфорилирование, конечный итог окисления - до углекислого газа и воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5489.
1) поступление воды в кровь из канальца нефрона в результате осмоса
2) уменьшение количества воды во вторичной моче
3) секреция антидиуретического гормона гипофизом
4) регистрация повышения вязкости крови гипоталамусом
5) усиление активного транспорта ионов солей обратно в кровь в канальце нефрона
Верный ответ: 43512
Последовательность регуляции количества воды во вторичной моче при обезвоживании:
4) регистрация повышения вязкости крови гипоталамусом - гипоталамус (часть промежуточного мозга) фиксирует хеморецепторами: "так-так! осмотическое давление крови повысилось... не нравится мне эта вязкость!"
3) секреция антидиуретического гормона (вазопрессина) гипофизом - в гипоталамусе синтезируется гормон вазопрессин, который по отросткам нейронов спускается в гипофиз и оттуда секретируется в кровь
5) усиление активного транспорта ионов солей обратно в кровь в канальце нефрона - в канальцах нефрона активнее идет процесс всасывания Na
1) поступление воды в кровь из канальца нефрона в результате осмоса - куда идет Na → туда следует и вода: вода покидает канальцы нефрона, всасывается в капилляры
2) уменьшение количества воды во вторичной моче - после всасывания воды объем вторичной мочи уменьшается → вторичная моча становится более концентрированной
Внимание! Данный вопрос не редактируется и не удаляется мной с сайта только по причине того, что это вопрос из сборника Рохлова (эталон ответа). Он содержит биологическую ошибку: на самом деле АДГ способствует встраиванию в мембрану собирательных трубочек белка аквапорина, который увеличивает проницаемость эпителия собирательной трубки для воды и ведёт к усилению её реабсорбции (обратного всасывания). Пункт 5, касающийся транспорта ионов солей (Na), в этой связи вызывает большой вопрос.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5461.
1) поступление аминокислоты в воротную вену печени
2) поступление аминокислот в правое предсердие
3) поступление аминокислоты в капилляры тонкого кишечника
4) поступление аминокислоты в печёночную вену
5) движение аминокислоты через синусы печени
Верный ответ: 31542
Последовательность движения аминокислоты с кровью после её всасывания в кишечнике:
3) поступление аминокислоты в капилляры тонкого кишечника - всасывание аминокислоты ворсинками тонкого кишечника в кровеносный капилляр
1) поступление аминокислоты в воротную вену печени - воротная вена собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, кишечник, селезенка) и несет кровь в печень для детоксикации
5) движение аминокислоты через синусы печени - особый тип капилляров в печени (синусоида)
4) поступление аминокислоты в печёночную вену - из капилляров печени кровь собирается в печёночные вены, впадающие в систему нижней полой вены
2) поступление аминокислот в правое предсердие - в дальнейшем нижняя полая вена впадает в правое предсердие
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5433.
1) надкостница
2) губчатое вещество
3) костномозговая полость
4) компактное вещество
5) жёлтый костный мозг
Верный ответ: 14235
Последовательность слоёв на срезе трубчатой кости снаружи внутрь:
1) надкостница - соединительнотканная оболочка кости, за счет которой кость растет в толщину
4) компактное вещество - прилегает к надкостнице, обеспечивает опорную функцию кости
2) губчатое вещество - расположено под компактным веществом, содержит красный костный мозг
3) костномозговая полость - центральная полость трубчатой кости, стенки костномозговой полости состоят из губчатого вещества
5) жёлтый костный мозг - находится в костномозговой полости, функция - запасание жира + может при необходимости превращаться в красный костный мозг (при большой кровопотере)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5405.
1) клетка глии
2) нервная ткань
3) большие полушария головного мозга
4) нервная система
5) центральная нервная система
Верный ответ: 12354
Последовательность иерархического соподчинения элементов нервной системы, начиная с наименьшего уровня:
1) клетка глии - вспомогательные клетки нервной ткани
2) нервная ткань - нейроны + нейроглия
3) большие полушария головного мозга - отдел головного мозга (часть ЦНС)
5) центральная нервная система (ЦНС) - головной мозг + спинной мозг
4) нервная система - ЦНС + периферическая нервная система (нервы, нервные узлы и сплетения)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5377.
1) поступление азотистых оснований в кровь
2) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку
3) незначительный гидролиз под воздействием кислоты
4) механическое измельчение и смачивание пищи
5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды
Верный ответ: 43251
Последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей:
4) механическое измельчение и смачивание пищи - в ротовой полости под действием слюны происходит формирование пищевого комка
3) незначительный гидролиз под воздействием кислоты - в желудочном соке присутствует соляная кислота (HCl)
2) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку - из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку (отдел тонкой кишки)
5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды - поджелудочная железа секретирует панкреатический сок (сок поджелудочной железы), который выделяется в двенадцатиперстную кишку, он содержит ферменты на все типы пищевых веществ (белки - пептидазы, жиры - липаза, углеводы - амилаза и нуклеиновые кислоты - нуклеазы - расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов)
1) поступление азотистых оснований в кровь - азотистые основания всасываются в кровь ворсинками тонкой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5349.