Верный ответ: 245
Консументы - потребители готового органического вещества. К консументам относится большинство животных: лесная мышь (2 - питается зерновыми культурами), тетерев (4 - ест разные части трав и растений) и гадюка обыкновенная (5 - питается мышами, кротами)
Остальные пункты:
1) мох сфагнум - продуцент, создает органические вещества путем фотосинтеза
3) почвенные зелёные водоросли - продуценты, создают органические вещества путем фотосинтеза
6) подрост сосны - подрост это молодое поколение; сосна - продуцент, создает органические вещества путем фотосинтеза
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2860.
Верный ответ: 256
Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы:
2) приливы и отливы - за счет силы притяжения Луны: Луна притягивает к себе воду (закон гравитации, ничего не поделаешь)
5) смена времён года - из-за изменения наклона Земной оси по отношению к плоскости эклиптики, вращения Земли вокруг Солнца
6) давление - причиной атмосферного давления является гравитационное притяжение Земли к атмосферным газам
Остальные пункты:
1) осушение болот - антропогенный фактор, человек использует дренажные системы для снижения уровня грунтовых вод (где болото - там переувлажненность)
3) вырубка лесов - антропогенный фактор, следствие деятельности человека
4) опыление насекомыми растений - биотический фактор, естественное поведение насекомых
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2832.
Верный ответ: 125
Детритофаги - животные, которые питаются разлагающимся органическим материалом - детритом.
К ним можно отнести: личинки мух и бабочек (1 - питание трупами животных и опавшей листвой), жуки-навозники и мертвоеды (2 - едят трупы животных), дождевые черви (5 - едят перегнившие растительные остатки).
Землеройки и ежи (3 - питаются насекомыми), пауки и сенокосцы (6 - питаются насекомыми) являются хищниками - консументами II и последующих порядков.
Большая синица и лазоревка (4 - питается насекомыми, другими беспозвоночными) являются консументами II порядка и следующих.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2748.
Верный ответ: 145
Консументы - преимущественно животные, потребители готового органического вещества. Основными характеристиками консументов являются:
1) производят вторичную продукцию экосистемы - вторичной продукцией называется прирост за единицу времени массы консументов (процесс накопления биомассы животными в результате усвоения и переработки растительной массы и массы консументов нижних порядков); в отличие от первичной продукции - процесса накопления органического вещества растениями
4) потребляют органические вещества в готовом виде - консументы сами не синтезируют органическое вещество из неорганического, они питаются готовым органическим веществом - растениями, или другими консументами - животными
5) являются гетеротрофами - потребляют готовые органические вещества, питаются за счет других ( греч. heteros - иной, другой)
Остальные пункты:
2) являются начальным звеном пищевых цепей - признак растений (продуцентов), создателей органического вещества, от растений начинаются пастбищные пищевые (трофические) цепи
3) синтезируют из неорганических веществ органические соединения - признак фото- и хемосинтезирующих организмов, к которым относятся растения (используют энергию квантов света в ходе фотосинтеза) и бактерии (используют энергию окисления различных неорганических веществ (Fe,S,H,N) в ходе хемосинтеза)
6) ответственны за разложение органических веществ - признак редуцентов (бактерии гниения и плесневые грибы), которые разлагают останки растений и трупы животных (минерализуют их), возвращая вещества и энергию в круговорот
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2720.
Верный ответ: 136
Вторичная сукцессия - освоение организмами территории, на которой ранее существовал биоценоз (есть почва!); вторичная сукцессия протекает значительно быстрее первичной сукцессии. Признаки вторичной сукцессии:
1) протекает быстро, так как имеются семена, споры, подземные органы растений, покоящиеся стадии насекомых и др. - почва готова и содержит все вышеперечисленное :) поскольку почвообразование не требуется, то процесс идет гораздо быстрее
3) происходит на месте существовавших ранее сообществ после их нарушения - например после пожара
6) завершается образованием зрелого сообщества - это признак как первичной, так и вторичной сукцессии
Остальные пункты:
2) образуются пионерные сообщества - это признак первичной сукцессии; пионерное сообщество - лишайники, которые заселяют голые безжизненные камни и начинают формирование почвы
4) начинается на участках, лишённых почвы и растительности - признак первичной сукцессии; почва отсутствует
5) в образовании почвенного слоя участвуют водоросли и лишайники - признак первичной сукцессии; при вторичной сукцессии нет необходимости в образовании почвы
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2664.
Верный ответ: 345
Агроценозы (греч. agros - поле) - искусственные экосистемы, созданные человеком. Характеристики агроценозов:
3) неполный круговорот - человек изымает часть энергии из агроценоза со сбором урожая, поэтому в агроценозе круговорот незамкнутый (неполный)
4) получение дополнительной энергии - привносимые человеком удобрения в почву для увеличения урожая
5) высокая продуктивность - а как же фермер без финансовой выгоды?)) поле приносит большой урожай, это и есть высокая продуктивность (в природе вряд ли можно найти поле картошки, выросшее само по себе - продуктивность биоценоза ниже)
Остальные пункты:
1) естественный отбор - от него не спрячешься!) факторы эволюции действуют и в биоценозе, и в агроценозе (однако в агроценозе их действие ослаблено вмешательством человека, но устранить полностью - невозможно!)
2) отсутствие редуцентов - бактерии гниения и грибы: они есть и в агроценозе, и в биоценозе
6) пищевые сети - есть и в агроценозе, и в биоценозе, однако есть и существенное различие: из-за малого числа видов в агроценозе пищевые цепи короткие и пищевые сети слабо разветвлены, а в биоценозе видов много, пищевые цепи длинные и пищевые сети сильноразветвленные
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2580.
Верный ответ: 245
Приспособления (адаптации) обитателей водной среды:
2) способность впадать в анабиоз - многие теплолюбивые рыбы (толстолобик, карась, карп) способны впадать в анабиоз при переохлаждении
4) способность быть во взвешенном состоянии - плавучесть в воде
5) относительно низкий уровень процессов жизнедеятельности - в основном обитателями водной среды являются рыбы и земноводные, уровень обмена веществ у которых... (вы поняли :) оставляет желать лучшего))
Остальные пункты:
1) компактное тело и слабое зрение - характеристика обитателей почвенной среды, кроту бы понравилось
3) защитные покровы и антиферменты - характеристика обитателей организменной среды, паразитов - аскариды, бычьего цепня и прочих тартюфов ;)
6) к высоким и низким температурам - колебания температуры воды не столь сильные (у воды большая теплоёмкость), в отличие от колебаний температуры воздуха, поэтому это скорее характеристика обитателей суши
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2468.
Верный ответ: 135
Начнем с чего попроще :) Первый трофический уровень - растения (продуценты).
Второй трофический уровень составляют растительноядные организмы, консументы I порядка. Ко второму трофическому уровню относятся:
1) снегири и клесты - питаются семенами, почками растений
3) лоси и косули - питаются травами, древесно-кустарниковой растительностью
5) зайцы и мыши - питаются травами, зерновыми культурами
Остальные пункты:
2) ежи и кроты - составляют третий трофический уровень (консументы II порядка): питаются взрослыми насекомыми, дождевыми червями, мышами
4) мухоловки и пеночки - третий трофический уровень (консументы II порядка): питаются мухами, термитами, пауками
6) поползни и синицы - третий трофический уровень (консументы II порядка): питаются насекомыми
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2440.
Верный ответ: 126
Редуценты - организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества (минерализуют органику). Редуценты не оставляют после себя эксрементов.
К редуцентам относятся плесневые грибы (1, 6) и бактерии гниения (2) - бактерии-сапротрофы.
Остальные пункты:
3) Цианобактерии - сине-зеленые водоросли - способны к фотосинтезу, относятся к продуцентам.
4) Детритофаги отличаются от редуцентов тем, что оставляют непереваренные остатки жизнедеятельности (экскременты) - детритофаги являются консументами
5) Фитофтора - паразитический гриб растений, является консументом
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2384.
Верный ответ: 456
Примеры искусственных экосистем (агроценозов) - то есть экосистем, созданных человеком: фруктовый сад (4), аквариум (5) и лесополоса (6 - лесополоса создается для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв)
Остальные пункты (1,2,3) являются природными экосистемами (биоценозами), которые прекрасно существуют тысячи лет без всякого участия человека (в отличие от пунктов 4-5-6, которые долго без человека не протянут)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2356.