Верный ответ: 12112
1) Консумент I порядка - растительноядные организмы, питаются продуцентами: слизень (А - питаются листьями, мхом), дикий кролик (В - ест травы, листья кустарников), речной бобр (Г - питается корой и побегами деревьев).
2) Консумент II порядка - хищники, питаются консументами I порядка: морские котики (Б - едят рыб, лягушек), лягушка озерная (Д - питается личинками насекомых, водяными жуками).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4373.
Верный ответ: 221121
1) Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы: изменение влажности почвы (В), кислотность среды (Г), направление морского течения (Е)
2) К биотическим факторам относят те, которые обусловленные воздействием организмов друг на друга: саморегуляция (А - свойство экосистемы, заключающееся в совместном существовании ее обитателей), конкуренция за свет между продуцентами (Б - растения верхнего яруса "соревнуются" за свет, кто отхватит больше?)), связи консументов между собой (Д - подразумеваются пищевые цепи)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4317.
Верный ответ: 222112
1) Природная экосистема или биоценоз - экологическая система, составными элементами которой являются объекты естественного происхождения. Свойства биоценоза: поглощенные растениями элементы возвращаются в почву (Г - все вещества и энергия остаются в экосистеме, человек ничего не изымает), в эволюции биоценоза действует движущий отбор (Д - факторы эволюции активно действует в биоценозах; в агроценозах они также действуют, но их эффект ослаблен человеком)
2) Агробиоценоз - созданная человеком экосистема (агроценоз). Свойства агробиоценоза: проявляется действие естественного и искусственного отборов (А - естественный отбор действует повсеместно, однако в агроценозе его действие ослаблено человеком; искусственный отбор действует только в агроценозе: человек сам решает какие виды размножать, а какие - удалить (уничтожение сорняков) из агроценоза), наличие монокультуры (Б - все поле засеяно одним единственным (греч. monos - один) видом пшеницы, а остальные виды - в меньшинстве), значительная часть энергии используется человеком (В - например сбор урожая), круговорот незамкнутый/несбалансированный (Е - человек выносит часть веществ и энергии со сбором урожая; в природной экосистеме (биоценозе) круговорот замкнутый/сбалансированный)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4261.
Верный ответ: 213132
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. К продуцентам относятся: березы и ели (Б - питаются путем фотосинтеза), хвощи и папоротники (Г - питаются путем фотосинтеза)
2) Консументы - животные, потребители готового органического вещества. К консументам относятся: трутовики, обитающие на живых деревьях (А - трутовики это грибы-паразиты, споры которых попадают в места повреждений коры дерева, развиваются в этих незащищенных местах и высасывают соки прямо из растения), птицы (Е)
3) Редуценты - возвращают органическое вещество в круговорот, минерализуют органические вещества: плесневые грибы (В), бактерии гниения (Д); к редуцентами относятся бактерии гниения и плесневые грибы (мукор, пеницилл, аспергилл), а также шляпочные грибы (белый гриб, опенок, лисички и т.д.); редуценты отличаются от консументов тем, что не образуют экскременты (это главное отличие по сборникам Рохлова)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4233.
Верный ответ: 21121
1) Продуценты - автотрофные (Б - фотосинтезирующие или хемосинтезирующие - Д) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. В результате фотосинтеза растения преобразуют энергию света в энергию химических связей (В) - в темновой фазе фотосинтеза синтезируется глюкоза.
2) Консументы - потребители готового органического вещества (Г) - гетеротрофы (А). Типичный пример консументов - большинство животных.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4205.
Верный ответ: 221121
1) Абиотические - факторы неживой природы: изменение влажности воздуха (В - показатель содержания воды в среде), сохранение солености воды (Г - концентрация соли в воде), количество света в нижнем ярусе леса (Е - количество света, которому повезет добраться нетронутым до нижнего яруса леса)
2) Биотические - все формы влияния организмов друг на друга, факторы живой природы: саморегуляция численности популяции (А - хищники и жертвы взаимно регулируют численность друг друга), конкуренция за свет между растениями (Б - конкуренция происходит между живыми организмами, это пример внутривидовой/межвидовой борьбы), взаимодействия между особями (Д - сюда подойдут самые различные формы взаимоотношений между организмами: симбиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм и т.д.)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4149.
Верный ответ: 211212
1) К естественным экосистемам (биоценозам) относятся: тропический лес (Б), березняк (В - берёзовый лес), верховое болото (Д - болото, питание которого осуществляется атмосферными осадками)
2) К искусственным экосистемам (агроценозам) относятся: плантации бананов (А), шалфейное поле (Г), пашня (Е - сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4121.
Верный ответ: 122111
Консументы (1) - потребители готовых органических веществ. К ним относятся растения-паразиты и животные:
А) летучая мышь
Г) речной бобр
Д) бурундук
Е) красный коралл - класс коралловые полипы, тип кишечнополостные
Продуценты (2) - производители органических веществ в экосистеме. Ими являются хемосинтезирующие бактерии и большинство растений:
Б) папоротник мужской
В) сосна обыкновенная
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4093.
Верный ответ: 112121
1) Естественная экосистема - разветвленные пищевые сети (А - вследствие большого числа видов пищевые цепи длинные, из длинных пищевых цепей формируются разветвленные пищевые сети), большое видовое разнообразие продуцентов (Б - каких только растений нет! в природе можно встретить самые разные виды), высокая устойчивость (Г - высокая способность поддерживать свою структуру за счет большого числа связей между организмами), факторы эволюции действуют в полную силу (Е - в отличие от агроценоза, где влияние факторов эволюции ослаблено человеком)
2) Антропогенная - искусственная экосистема: несбалансированный круговорот веществ (В - незамкнутый круговорот веществ: часть веществ и энергии изымается человеком из экосистемы, например со сбором урожая), высокая численность монокультуры (Д - сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры: все поле посвящено только одной пшенице/картошке и т.д.)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4037.
Верный ответ: 122112
1) Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы: понижение температуры, приводящее к зимней спячке животных (А - само по себе понижение температуры воды / воздуха это фактор неживой природы), гибель деревьев при лесном пожаре (Г - пожар / огонь это абиотический фактор), затопление растений луга при разливе реки (Д - разлив реки в результате таяния снега и льда - фактор неживой природы)
2) К биотическим факторам относят те, которые обусловлены воздействием организмов друг на друга: использование паразитами питательных веществ организма хозяина (Б - питание паразита, то есть питание живого организма), распространение семян растений через шерсть животных (В - животные распространяют семена растений, то есть это распространение при участии живых организмов), симбиоз клубеньковых бактерий (Е - клубеньковые бактерии (микроорганизмы) поселяются на корнях бобовых растений, образуют клубеньки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4009.