1) самки не доживают до 11-летнего возраста
2) смертность зависит от влияния неблагоприятных физических условий среды, воздействия хищников, паразитов, болезней
3) количество самцов и самок в возрасте 2-3 лет одинаковое
4) у куропаток в возрасте от 6 до 11 лет смертность особей не изменяется
5) с возрастом смертность снижается
Верный ответ: 14
Разберем по пунктам:
1) самки не доживают до 11-летнего возраста - верно, к 11 году доля самок в популяции 0%
4) у куропаток в возрасте от 6 до 11 лет смертность особей не изменяется - верно, с 6 до 11 лет смертность постоянна - 35%
Остальные пункты:
2) смертность зависит от влияния неблагоприятных физических условий среды, воздействия хищников, паразитов, болезней - не выбираем, так как в таблице нет данных по зависимости смертности от влияния неблагоприятных физических условий среды (но по факту-то верно! кто поспорит?))
3) количество самцов и самок в возрасте 2-3 лет одинаковое - неверно, уже после 1 года жизни самок становится меньше, чем самцов
5) с возрастом смертность снижается - неверно, по данным таблицы на 12 году жизни смертность 50%, а на 13 году жизни - 100% (увеличивается)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2416.
1) Увеличение численности жуков происходит медленно и постоянно.
2) Плотность популяции жуков остаётся неизменной в течение длительного времени.
3) В течение первых четырёх месяцев наблюдается лавинообразное увеличение численности жуков.
4) Пшеницу каждую неделю просеивали и дополняли до 10 г.
5) При достижении определённой плотности популяции жуков темп роста сразу же падает до нуля.
Верный ответ: 35
Разберем по пунктам:
3) В течение первых четырёх месяцев наблюдается лавинообразное увеличение численности жуков - верно, примерно до 120 дня (4 месяца) численность жуков постоянно увеличивается
5) При достижении определённой плотности популяции жуков темп роста сразу же падает до нуля - верно, на отметке чуть большее 300 жуков рост популяции останавливается (прямая линия)
Остальные пункты:
1) Увеличение численности жуков происходит медленно и постоянно - неверно, в таком случае линия графика должны выглядеть постоянно возрастающей (вечная диагональ), однако на графике мы видим период лавинообразного увеличения и период остановки роста
2) Плотность популяции жуков остаётся неизменной в течение длительного времени - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по плотности популяции)
4) Пшеницу каждую неделю просеивали и дополняли до 10 г - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по просеиванию и дополнению пшеницы - это все домыслы! их могли кормить роскошным капрезе ;)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2388.
1) Резкое снижение жизнеспособности наблюдается при температуре ниже 10 °С и выше 30 °С.
2) На выживаемость вида, кроме температуры, оказывает влияние и сила ветра.
3) Максимальная выживаемость вида наблюдается при температуре 20 °С.
4) Оптимальной для выживания вида является температура в диапазоне 5-35 °С.
5) При температуре 20 °С выживает минимальное количество особей.
Верный ответ: 13
Разберем по пунктам:
1) Резкое снижение жизнеспособности наблюдается при температуре ниже 10 °С и выше 30 °С - верно, в эти промежутки выживаемость падает от 45% до 0 (падение более резкое - на 45% за 5°С, если сравнивать с промежутками от 20 до 10 (на 55% за 10°С) и от 20 до 30 (на 55% за 10°С))
3) Максимальная выживаемость вида наблюдается при температуре 20 °С - верно, при температуре 20 °С выживаемость 100%, это оптимальная температура для вида
Остальные пункты:
2) На выживаемость вида, кроме температуры, оказывает влияние и сила ветра - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (в таблице нет данных по силе ветра)
4) Оптимальной для выживания вида является температура в диапазоне 5-35 °С - неверно, 5-35 °С - это пределы выносливости вида; а оптимальная температура (зона оптимума) находится примерно в диапазоне 15-25 °С
5) При температуре 20 °С выживает минимальное количество особей - неверно, при температуре 20 °С выживает максимальное количество особей (100% выживаемость)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2332.
1) С 1990 по 1995 г. наблюдался преимущественно отрицательный прирост населения.
2) С 1991 по 1994 г. наблюдалось повышение смертности.
3) С 1950 по 1955 г. наблюдалось повышение смертности.
4) С 1955 по 1967 г. наблюдалось резкое снижение смертности.
5) В РФ с 2005 г. по настоящее время наблюдается повышение смертности.
Верный ответ: 12
Согласно данным имеющегося графика мы можем утверждать:
1) С 1990 по 1995 г. наблюдался преимущественно отрицательный прирост населения - верно, так как рождаемость примерно на 5 порядков ниже смертности
2) С 1991 по 1994 г. наблюдалось повышение смертности - верно, линия смертности графика (более светлая) возрастает в промежутке 1991-1994
Остальные утверждения:
3) С 1950 по 1955 г. наблюдалось повышение смертности - неверно, наоборот смертность незначительно снижалась
4) С 1955 по 1967 г. наблюдалось резкое снижение смертности - неверно, смертность снижалась незначительно (можно утверждать, она находится примерно на одном уровне)
5) В РФ с 2005 г. по настоящее время наблюдается повышение смертности - неверно, смертность наоборот резко снижается
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2304.
1) 100 г куриных яиц содержат больше белка, чем 100 г свинины.
2) Количество белков в горохе выше, чем в сосисках.
3) В 100 г сметаны содержится 30,2 г жиров.
4) В 100 г картофеля больше углеводов, чем в 100 г риса.
5) 100 г свежей капусты содержат меньше углеводов, чем 100 г моркови.
Верный ответ: 23
Разберем по пунктам:
2) Количество белков в горохе выше, чем в сосисках - верно: в горохе белков (19,3) больше, чем в сосисках (12,3)
3) В 100 г сметаны содержится 30,2 г жиров - верно, так как в таблице указаны значения как раз на содержание веществ в 100 г (30,2 г жиров)
Остальные пункты:
1) 100 г куриных яиц содержат больше белка, чем 100 г свинины - неверно, 100 г куриных яиц (12,7) содержат МЕНЬШЕ белка, чем 100 г свинины (14,4)
4) В 100 г картофеля больше углеводов, чем в 100 г риса - неверно, в 100 г картофеля (18,5) МЕНЬШЕ углеводов, чем в 100 г риса (77,8)
5) 100 г свежей капусты содержат меньше углеводов, чем 100 г моркови - неверно, 100 г свежей капусты (4,1) содержат БОЛЬШЕ углеводов, чем 100 г моркови (1,2)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1744.