1) Во время сна клетки используют глюкозу, накопившуюся в течение дня.
2) Наиболее жирную пищу следует употреблять за завтраком.
3) Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.
4) Пищу наиболее богатую углеводами следует употреблять за обедом.
5) Высокая концентрация инсулина снижает уровень сахара в крови.
Верный ответ: 15
Согласно данным графика мы можем утверждать:
1) Во время сна клетки используют глюкозу, накопившуюся в течение дня - да, так как отмечается небольшой подъем уровня глюкоза по сравнению с уровнем до завтрака, при этом уровень инсулина самый низкий (2-4) за время суток
5) Высокая концентрация инсулина снижает уровень сахара в крови - особенно сильное повышение уровня инсулина отмечается при приемах пищи и сразу после них, вследствие чего в промежутках между приемами пищи мы видим падение концентрации глюкозы до исходного уровня
Остальные утверждения:
2,4 - График отражает деятельность инсулина за все время суток, но не объясняет правильность питания, поэтому данные пункты не выбираем
3) График объясняет работу инсулина, а не где он образуется, поэтому не выбираем
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3984.
1) 2 - отражает средний гликемический индекс
2) 1 - отражает резкое снижение сахара в крови
3) 3 - вызывает резкий скачок уровня сахара в крови
4) 1 - дает медленный рост сахара в крови
5) 2 - вызывает умеренное повышение уровня сахара в крови
Верный ответ: 15
Разберем по пунктам:
1) 2 - отражает средний гликемический индекс - промежуточный вариант между 1 и 3
5) 2 - вызывает умеренное повышение уровня сахара в крови - промежуточный вариант между 1 и 3, умеренный вариант (не слишком низкий и не высокий)
Остальные пункты:
2) 1 - отражает резкое снижение сахара в крови - неверно, этот столбик в диаграмме наибольший, он означает резкий скачок уровня сахара в крови
3) 3 - вызывает резкий скачок уровня сахара в крови - неверно, это характеристика столбика 1; столбик 3 обладает
4) 1 - дает медленный рост сахара в крови - неверно, это характеристика столбика 3 (низкий гликемический индекс)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3928.
1) Самый низкий уровень эстрогена в организме женщины наблюдается после 60 лет.
2) Уровень эстрогенов в организме женщины уменьшается с 10 до 50 лет.
3) Уровень эстрогенов в организме женщины растет с рождения и до 50 лет.
4) Самый высокий уровень эстрогена в организме женщины наблюдается в возрасте 60 лет.
5) Уровень эстрогенов в организме женщины растет на протяжении всей жизни.
Верный ответ: 13
Разберем по пунктам:
1) Самый низкий уровень эстрогена в организме женщины наблюдается после 60 лет - верно, начиная с 60 лет и после уровень эстрогена падает до 0 - наименьшего значения на графике
3) Уровень эстрогенов в организме женщины растет с рождения и до 50 лет - верно, с рождения и до 50 лет мы видим плавное возрастание линии графика
Остальные пункты:
2) Уровень эстрогенов в организме женщины уменьшается с 10 до 50 лет - неверно, в это время уровень эстрогенов возрастает, а не уменьшается
4) Самый высокий уровень эстрогена в организме женщины наблюдается в возрасте 60 лет - неверно, уровень эстрогена в 60 лет и после - наименьший
5) Уровень эстрогенов в организме женщины растет на протяжении всей жизни - неверно, уровень эстрогена после 50 лет начинается снижаться и к 60 достигает наименьшего значения
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3900.
1) При нагрузке сердцебиение приходит в состояние нормы примерно за 5 минут.
2) Число ударов в минуту зависит от возраста, пола, физической тренированности обследованного человека.
3) Спустя 1 минуту после нагрузки число ударов в минуту становится таким же, как в состоянии покоя.
4) Число ударов сердца после нагрузки возрастает почти в два раза по сравнению с состоянием покоя.
5) Частоту сердечных сокращений увеличивает действие гормона адреналина.
Верный ответ: 14
Разберем по пунктам:
1) При нагрузке сердцебиение приходит в состояние нормы примерно за 5 минут - верно, спустя 5 минут после нагрузки сердцебиение достигает того же уровня, что и в состоянии покоя
4) Число ударов сердца после нагрузки возрастает почти в два раза по сравнению с состоянием покоя - верно, в состоянии покоя ЧСС примерно 70/мин, а после нагрузки около 140 - больше примерно в 2 раза
Остальные пункты:
2) Число ударов в минуту зависит от возраста, пола, физической тренированности обследованного человека - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных на графике, они недостаточны (нет данных по возрасту, полу и т.д.)
3) Спустя 1 минуту после нагрузки число ударов в минуту становится таким же, как в состоянии покоя - неверно, число ударов в минуту становится таким же, как в состоянии покоя лишь спустя 5 минут
5) Частоту сердечных сокращений увеличивает действие гормона адреналина - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных на графике, они недостаточны (нет данных по секреции адреналина)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3676.
1) Обычный семичасовой сон взрослого человека состоит из нескольких циклов.
2) Продолжительность сна по мере взросления человека уменьшается.
3) Четырехлетний ребенок спит и ½ часть суток.
4) Чувство боли мешает человеку заснуть.
5) Быстрый сон наступает после стадии медленного сна.
Верный ответ: 23
Разберем по пунктам:
2) Продолжительность сна по мере взросления человека уменьшается - верно, тенденция на уменьшение времени сна с увеличением возраста (медики вот вообще не спят =))
3) Четырехлетний ребенок спит и ½ часть суток - верно, 12 часов = 1/2 часть суток (вот где математика пригодилась :)
Остальные пункты:
1) Обычный семичасовой сон взрослого человека состоит из нескольких циклов - верно, но не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (в таблице нет данных о циклах сна)
4) Чувство боли мешает человеку заснуть - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (откуда вообще взялось чувство боли? - в таблице об этом ни слова)
5) Быстрый сон наступает после стадии медленного сна - верно, но не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (в таблице нет данных о фазах сна)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3564.
1) С 22 до 4 часов утра испытуемый человек спит.
2) С 13 до 16 часов работоспособность понижается.
3) Работоспособность изменяется в течение суток равномерно.
4) Наиболее высока работоспособность в период с 10 часов утра до 13 часов дня.
5) Исходный уровень работоспособности измерялся в 3 часа ночи.
Верный ответ: 24
Разберем по пунктам:
2) С 13 до 16 часов работоспособность понижается - верно, на отметке 16 линия графика достигает минимума
4) Наиболее высока работоспособность в период с 10 часов утра до 13 часов дня - верно, примерно в этих границах линия графика находится на наивысшем уровне
Остальные пункты:
1) С 22 до 4 часов утра испытуемый человек спит - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (скорее всего так, но вдруг у него бессонница?))
3) Работоспособность изменяется в течение суток равномерно - неверно, так как линия графика то возрастает, то убывает: плавности мало (это ведь не похоже на диагональ)
5) Исходный уровень работоспособности измерялся в 3 часа ночи - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны; по графику мы можем оценить только работоспособность в 3 часа ночи и не более
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3536.
1) возрастает с повышением температуры
2) не зависит от концентрации фермента
3) прямо пропорциональна изменению концентрации фермента
4) зависит от концентрации субстрата в среде
5) возрастает с увеличением концентрации фермента
Верный ответ: 35
Разберем по пунктам:
3) прямо пропорциональна изменению концентрации фермента - верно, линия направлена строго по диагонали вверх - прямая пропорциональная зависимость (чем больше концентрация фермента, тем выше скорость реакции)
5) возрастает с увеличением концентрации фермента - верно, с увеличением концентрации фермента скорость реакции возрастает
Остальные пункты:
1) возрастает с повышением температуры - не выбираем, нам дана зависимость от концентрации фермента, а от температуры
2) не зависит от концентрации фермента - неверно и не выбираем, зависимость прямая пропорциональная (график это отлично отражает)
4) зависит от концентрации субстрата в среде- не выбираем, в таблице нет данных о концентрации фермента в среде
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3312.
1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С
2) равна нулю при 11 °С
3) зависит от его количества и температуры среды
4) максимальна при температуре 10 °С
5) с повышением температуры выше 50 °С резко падает
Верный ответ: 15
Разберем по пунктам:
1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С - верно, в этом промежутке линия графика достигает пика
2) равна нулю при 11 °С - неверно, на графике нет участка, где активность принимает значение 0
3) зависит от его количества и температуры среды - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся данных, они недостаточны (график показывает зависимость активности от температуры, а не активности от количества фермента)
4) максимальна при температуре 10 °С - неверно, пик линии графика приходится на значение температуры 40-50 °С
5) с повышением температуры выше 50 °С резко падает - верно, после 50 °С линия графика резко убывает - активность быстро снижается
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3284.
1) уменьшается, так как дети после 5 лет потребляют молока меньше, чем новорождённые
2) увеличивается, так как дети после 5 лет потребляют молока меньше, чем новорождённые
3) зависит от наследственной программы организма
4) снижается в возрасте от 3 до 20 лет на 80%
5) резко уменьшается после 5 лет
Верный ответ: 45
Разберем по пунктам:
4) снижается в возрасте от 3 до 20 лет на 80% - верно, разница между отметками 3 года (>80%) и 20 лет (≈ 20%) около 80%
5) резко уменьшается после 5 лет - верно, в это области линия графика резко убывает
Остальные пункты:
1) уменьшается, так как дети после 5 лет потребляют молока меньше, чем новорождённые - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по употреблению молока детьми)
2) увеличивается, так как дети после 5 лет потребляют молока меньше, чем новорождённые - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по употреблению молока детьми)
3) зависит от наследственной программы организма - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по наследственной программе организма)
P.S. Высокая выработка лактазы у новорожденных связана с молочным питанием: лактоза - первый углевод, который поступает в организм новорожденного с грудным молоком матери. Особенностью пищеварения также является эмульгирование молочных жиров в желудке (у взрослого это преимущественно функция желчи в тонкой кишке).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3144.
1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С
2) равна нулю при 11 °С
3) зависит от его количества и температуры среды
4) максимальна при температуре 43 °С
5) с повышением температуры выше 45 °С резко падает
Верный ответ: 145
Разберем по пунктам:
1) оптимальна в диапазоне 36-46 °С - верно, в этой зоне линия графика принимает наибольшие значения - это зона оптимума (наиболее благоприятна для фермента)
4) максимальна при температуре 43 °С - в общем-то это так: примерно на отметке 43 °С линия графика достигает пика
5) с повышением температуры выше 45 °С резко падает - верно, после 45 °С мы видим резкий спад активности фермента (резкое снижение линии на графике)
Остальные пункты:
2) равна нулю при 11 °С - неверно, выше 0, примерно в диапазоне 0-10%
3) зависит от его количества и температуры среды - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных по количеству фермента)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3088.