Вверх

Тест по теме Ботаника

Линия заданий 22, ЕГЭ по биологии
5049. Известно, что бобовые растения (клевер, горох, фасоль, чечевица и др.) повышают плодородие почвы. Объясните почему.

1) На корнях бобовых растений поселяются клубеньковые бактерии
2) Клубеньковые бактерии обладают способностью к азотфиксации: они переводят атмосферный азот в нитриты и нитраты, при этом почва обогащается соединениями азота (растение может усваивать азот только в виде нитритов и нитратов, атмосферный азот растение усвоить не может)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5049.

5189. При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными. Как это можно объяснить?

1) Как и все другие органы растения, плоды состоят из клеток и межклеточного вещества; при длительном хранении свойства межклеточного вещества меняются, оно разрушается - в результате чего клетки отделяются друг от друга
2) Сахаристые вещества разрушаются при дыхании, происходит их окисление кислородом, плоды становятся менее сладкими (поэтому съешь яблоко вовремя - не принуждай его к окислению!)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5189.

5217. Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чём заключается это отличие? Как Вы можете объяснить возникновение таких отличий?

1) Плоды садовой земляники, которые созрели в солнечную погоду, гораздо слаще, чем плоды, созревшие в пасмурную погоду
2) В солнечную погоду активнее идет процесс фотосинтеза в клетках растений, за счет чего больше синтезируется углеводов, имеющих сладкий вкус

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5217.

5273. Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым?

1) В клетках плодов происходит дыхание
2) Кислород окисляет сахара до углекислого газа и воды; кислый вкус при этом остается, а сладкий исчезает (ну почему кислород такой жестокий? )))

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5273.

5581. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свёклы надо прореживать? Ответ поясните.

1) Для этих растений характерно образование корнеплодов, формирование которых требует большого объема почвы
2) При прореживании растений снижается конкуренция (за территорию для корнеплода), что способствует развитию корнеплодов и повышению урожая

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5581.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще