Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20845.
Экспериментатор исследовал активность роста плесени при разных температурах. Для опыта он взял кусочки влажного хлеба, споры белой плесени - мукора (Mucor Mucedo) и поместил в чашки Петри в условия с разной температурой: 2-6 °С, 10-15 °С, 24-26 °С.
1) Скорость роста плесени мукора, находящейся в температурных условиях 24-26 °С, была значительно выше, чем при температуре 10-15 °С
2) При температуре 2-6 °С рост плесени мукора не наблюдался (или был практически незаметным)
3) Это ответная реакция на изменение условий среды (24-26 °С - это более благоприятные условия обитания, поэтому скорость роста плесени мукора выше)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20845.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20843.
Экспериментатор решила установить, влияет ли наличие удобрений в водоёме на скорость зарастания воды зелёными водорослями. Для этого она отбирала воду из пруда рядом с домом, добавляла в неё различные концентрации удобрения и разливала по емкостям. По прошествии двух недель измерялась выраженность зелёного цвета воды в ёмкости («зелёность» измерялась в соответствии с условной шкалой). Результаты она нанесла на график.
1) Помимо углерода для фотосинтеза водорослям необходим азот и фосфор (и другие элементы)
2) Эти элементы практически отсутствуют в воде, но вносятся при попадании удобрений в водоём
3) Помимо удобрений они могут попадать при загрязнении воды сточными водами
4) Или при загрязнении органическим (биоразлагаемым) мусором
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20843.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20841.
Экспериментатор решила установить, как удобрения влияют на размер корнеплода редиса. Для этого она сажала редис в кадки и поливала эти кадки водой с добавлением азотсодержащих, фосфорсодержащих или обоих типов удобрений. Через 6 недель растения были выкопаны, помыты от остатков почвы, и корнеплоды были взвешены. Результаты экспериментатор занесла в таблицу.
1) Фосфор
2) Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот (должны быть указаны оба класса соединений)
3) Фосфор входит, в основном, в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов (должны быть указаны оба класса соединений)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20841.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20839.
Экспериментатор решила установить влияние пребиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества пребиотика в жидкую питательную среду и вносила туда одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате, после чего измерялась оптическая плотность (мутность) среды с бактериями. Результаты эксперимента представлены на графике.
1) Пребиотики - вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника (не принимать ответ, в котором утверждается, что пребиотики - это полезные бактерии)
2) Пребиотики назначаются в случае приёма антибиотиков
3) Пребиотики назначаются в случае нарушения функционирования микрофлоры кишечника
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20839.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20837.
Экспериментатор решила выяснить, влияют ли условия хранения апельсинов на количество витамина C, которое содержится в свежевыжатом соке. Для этого она собрала 30 свежих апельсинов с одного дерева. По 10 из них она поместила в холодильник (+4 °С), в морозильную камеру (-20 °С) и оставила при комнатной температуре (+22 °С). Спустя 15 дней, экспериментатор выжала сок из этих апельсинов и определила в нём концентрацию витамина C. Результаты она заносила в таблицу.
1) Чем выше температура, тем быстрее распадается витамин С в апельсинах
2) Охлаждение или заморозка требуют затрат энергии и повышают углеродный след транспортировки и хранения апельсинов (экономически не оправданы)
3) При заморозке/разморозке в апельсинах могут разрушаться другие вещества (нарушаться структура/текстура плода)
4) Это может приводить к потере вкусовых качеств (ухудшению внешнего вида) апельсина
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20837.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20835.
Экспериментатор решила выяснить, есть ли зависимость между количеством употребляемого кофе и реакцией организма на него. Для этого она выбрала две группы испытуемых. В первой было 10 человек в возрасте от 16 до 20 лет, которые пили кофе лишь изредка, не регулярно. Во второй группе - 10 человек аналогичного возраста, которые пили кофе каждый день. Представители каждой из групп выполняли стандартный набор физических упражнений, после чего замерялось время возврата их пульса к норме. Затем испытуемым выпивалась чашка крепкого эспрессо, после чего набор упражнений повторялся, и опять замерялось время возврата пульса к норме. Результаты эксперимента были занесены в таблицу.
1) Пол испытуемых
2) Люди разного пола могут иметь различную скорость восстановления пульса после нагрузки вне зависимости от кофе
3) Физическая форма (натренированность)
4) У тренированных людей восстановление пульса после нагрузки будет происходить быстрее, чем у нетренированных
ИЛИ
у тренированных людей от предложенных упражнений пульс может вообще не подняться
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20835.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20833.
Экспериментатор решила установить, изменяется ли качество воды в реке Москве по мере её протекания через город. Она отбирала пробы воды из реки в разных местах города и оценивала содержание ионов тяжёлых металлов в ней. Оказалось, что чем ближе к выходу Москвы-реки из города, тем выше содержание тяжёлых металлов в воде.
1) Можно использовать биоиндикацию
2) В зависимости от качества воды те или иные виды выживают или погибают
3) Оценивая многообразие (наличие) этих индикаторных видов, можно делать выводы о чистоте (загрязнении) воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20833.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20831.
Экспериментатор решила установить, какое количество бактерий из капсулы пробиотика (препарат, содержащий кишечные бактерии) выживает и оказывается в толстом кишечнике после приёма. Для этого она инкубировала капсулы пробиотика в желудочном соке и соке поджелудочной железы. После этого бактерии отделялись от содержимого сока центрифугированием и высевались на чашки Петри. Определялось количество колоний бактерий на чашке после выращивания. Результаты эксперимента заносились в таблицу.
1) Желатин - это белок
2) Он (оболочка таблетки) расщепляется желудочным соком
3) И бактерии оказываются не защищены от переваривания (часть бактерий погибает)
4) Большое количество бактерий в исходной капсуле (способность бактерий образовывать устойчивые споры) позволяет тем не менее заселить кишечник оставшимися живыми бактериями
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20831.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20829.
Экспериментатор решил установить зависимость активности фермента трипсина человека от различных факторов среды. Для этого он наливал в пробирки буфер с различным pH, добавлял фермент и полипептиды. Через 5 минут реакция останавливалась, и оценивалось количество оставшихся полипептидов по качественной реакции на пептидную связь. По результатам эксперимента был построен график.
1) Трипсин работает в тонком кишечнике (выделяется с соком поджелудочной железы)
2) pН в тонком кишечнике нейтральный / слабощелочной / близкий к 7
3) В желудке рН кислый (2-3)
4) Поэтому трипсин в желудочном соке работать не будет (денатурирует)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20829.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20827.
Экспериментатор решила установить влияние антибиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества антибиотика гентамицина в питательную среду на чашки Петри и сеяла одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате. Подсчитывалось количество индивидуальных колоний бактерий на чашках. Результаты эксперимента приведены в таблице.
1) При температуре 37 °С (36,6 °С)
2) Кишечная палочка обитает в кишечнике у человека (млекопитающих)
3) Поэтому оптимальными условиями для её роста должна быть температура тела хозяина (человека, млекопитающих)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20827.