Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20725.
Экспериментатор изучал процессы, протекающие в хлоропластах листа герани. Для этого он приготовил суспензию хлоропластов, которую добавил в пробирки с избытком АДФ, ФН, НАДФ+, минеральных солей и воды. Затем пробирки освещали различное время, после чего в них добавляли раствор йода одинаковой концентрации. В результате раствор в пробирках окрашивался в синий цвет различной интенсивности. Результаты эксперимента представлены на графике.
1) Крахмал окрашивается раствором йода в синий цвет
2) Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал)
3) При расщеплении крахмала образуются сахара (дисахариды, моносахариды), которые не окрашиваются йодом
4) Синяя окраска не появляется
5) При снижении рН разрушаются хлоропласты (белки, ферменты) (фотосинтез прекращается, крахмал не образуется)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20725.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20723.
Экспериментатор изучал особенности физиологии собак. Для этого он помещал группу собак в камеру с влажностью 50 % и создавал в камере отличные от оптимума (18 °С) температурные условия. Полученные результаты представлены в таблице.
1) За счёт избыточного выведения углекислого газа (вспоминаем горную болезнь ;)
2) Торможение работы дыхательного центра (продолговатого мозга)
3) Урежение (остановка) дыхания
4) Постоянство рН внутренней среды организма поддерживают буферные системы (карбонатный
буфер, фосфатный буфер, гемоглобиновый буфер, белковый буфер)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20723.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20721.
Экспериментатор исследовал активность роста плесени при разных температурах. Для опыта он взял кусочки влажного хлеба, споры белой плесени - мукора (Mucor Mucedo) и поместил в чашки Петри в условия с разной температурой: 2-6 °С, 10-15 °С, 24-26 °С.
1) Скорость роста плесени мукора, находящейся в температурных условиях 24-26 °С, была значительно выше, чем при температуре 10-15 °С
2) При температуре 2-6 °С рост плесени мукора не наблюдался (или был практически незаметным)
3) Это ответная реакция на изменение условий среды (24-26 °С - это более благоприятные условия обитания, поэтому скорость роста плесени мукора выше)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20721.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20719.
Экспериментатор решила установить, влияет ли наличие удобрений в водоёме на скорость зарастания воды зелёными водорослями. Для этого она отбирала воду из пруда рядом с домом, добавляла в неё различные концентрации удобрения и разливала по емкостям. По прошествии двух недель измерялась выраженность зелёного цвета воды в ёмкости («зелёность» измерялась в соответствии с условной шкалой). Результаты она нанесла на график.
1) Помимо углерода для фотосинтеза водорослям необходим азот и фосфор (и другие элементы)
2) Эти элементы практически отсутствуют в воде, но вносятся при попадании удобрений в водоём
3) Помимо удобрений они могут попадать при загрязнении воды сточными водами
4) Или при загрязнении органическим (биоразлагаемым) мусором
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20719.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20717.
Экспериментатор решила установить, как удобрения влияют на размер корнеплода редиса. Для этого она сажала редис в кадки и поливала эти кадки водой с добавлением азотсодержащих, фосфорсодержащих или обоих типов удобрений. Через 6 недель растения были выкопаны, помыты от остатков почвы, и корнеплоды были взвешены. Результаты экспериментатор занесла в таблицу.
1) Фосфор
2) Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот (должны быть указаны оба класса соединений)
3) Фосфор входит, в основном, в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов (должны быть указаны оба класса соединений)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20717.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20715.
Экспериментатор решила установить влияние пребиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества пребиотика в жидкую питательную среду и вносила туда одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате, после чего измерялась оптическая плотность (мутность) среды с бактериями. Результаты эксперимента представлены на графике.
1) Пребиотики - вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника (не принимать ответ, в котором утверждается, что пребиотики - это полезные бактерии)
2) Пребиотики назначаются в случае приёма антибиотиков
3) Пребиотики назначаются в случае нарушения функционирования микрофлоры кишечника
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20715.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20713.
Экспериментатор решила выяснить, влияют ли условия хранения апельсинов на количество витамина C, которое содержится в свежевыжатом соке. Для этого она собрала 30 свежих апельсинов с одного дерева. По 10 из них она поместила в холодильник (+4 °С), в морозильную камеру (-20 °С) и оставила при комнатной температуре (+22 °С). Спустя 15 дней, экспериментатор выжала сок из этих апельсинов и определила в нём концентрацию витамина C. Результаты она заносила в таблицу.
1) Чем выше температура, тем быстрее распадается витамин С в апельсинах
2) Охлаждение или заморозка требуют затрат энергии и повышают углеродный след транспортировки и хранения апельсинов (экономически не оправданы)
3) При заморозке/разморозке в апельсинах могут разрушаться другие вещества (нарушаться структура/текстура плода)
4) Это может приводить к потере вкусовых качеств (ухудшению внешнего вида) апельсина
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20713.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20711.
Экспериментатор решила выяснить, есть ли зависимость между количеством употребляемого кофе и реакцией организма на него. Для этого она выбрала две группы испытуемых. В первой было 10 человек в возрасте от 16 до 20 лет, которые пили кофе лишь изредка, не регулярно. Во второй группе - 10 человек аналогичного возраста, которые пили кофе каждый день. Представители каждой из групп выполняли стандартный набор физических упражнений, после чего замерялось время возврата их пульса к норме. Затем испытуемым выпивалась чашка крепкого эспрессо, после чего набор упражнений повторялся, и опять замерялось время возврата пульса к норме. Результаты эксперимента были занесены в таблицу.
1) Пол испытуемых
2) Люди разного пола могут иметь различную скорость восстановления пульса после нагрузки вне зависимости от кофе
3) Физическая форма (натренированность)
4) У тренированных людей восстановление пульса после нагрузки будет происходить быстрее, чем у нетренированных
ИЛИ
у тренированных людей от предложенных упражнений пульс может вообще не подняться
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20711.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20709.
Экспериментатор решила установить, изменяется ли качество воды в реке Москве по мере её протекания через город. Она отбирала пробы воды из реки в разных местах города и оценивала содержание ионов тяжёлых металлов в ней. Оказалось, что чем ближе к выходу Москвы-реки из города, тем выше содержание тяжёлых металлов в воде.
1) Можно использовать биоиндикацию
2) В зависимости от качества воды те или иные виды выживают или погибают
3) Оценивая многообразие (наличие) этих индикаторных видов, можно делать выводы о чистоте (загрязнении) воды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20709.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20707.
Экспериментатор решила установить, какое количество бактерий из капсулы пробиотика (препарат, содержащий кишечные бактерии) выживает и оказывается в толстом кишечнике после приёма. Для этого она инкубировала капсулы пробиотика в желудочном соке и соке поджелудочной железы. После этого бактерии отделялись от содержимого сока центрифугированием и высевались на чашки Петри. Определялось количество колоний бактерий на чашке после выращивания. Результаты эксперимента заносились в таблицу.
1) Желатин - это белок
2) Он (оболочка таблетки) расщепляется желудочным соком
3) И бактерии оказываются не защищены от переваривания (часть бактерий погибает)
4) Большое количество бактерий в исходной капсуле (способность бактерий образовывать устойчивые споры) позволяет тем не менее заселить кишечник оставшимися живыми бактериями
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20707.