Вверх

Линия заданий 25, ЕГЭ по биологии

1692. Слишком быстрый подъем водолазов с большой глубины приводит к кессонной болезни. Что является причиной этого заболевания?

1) На глубине водоема давление повышено, вследствие чего в крови растворяется гораздо больше газов, чем при нормальном атмосферном давлении
2) При быстром всплытии с глубины водоема давление резко падает: растворимость газов в крови снижается, они не успевают выделяться через дыхательную систему - пузырьки газа образуются внутри сосудов
3) Образовавшиеся пузырьки газа закупоривают просвет сосудов, приводя к нарушению кровоснабжение органов и тканей, что может окончиться гибелью водолаза

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1692.

1664. Какие биотические факторы могут привести к сокращению популяции зайцев?

1) Снижение урожая растений - кормовой базы популяции зайцев
2) Увеличение численности хищников, естественных врагов зайцев - лисиц, волков, хищных птиц
3) Увеличение численности паразитов, болезнетворных бактерий, вирусных инфекций
4) Увеличение численности животных-конкурентов

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1664.

1636. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?

1) В пищеварительном тракте, желудке, кишечнике - белки (полимеры) и расщепляются до аминокислот (мономеров) под действием ферментов (пептидаз)
2) Преимущественно в тонком кишечнике (через ворсинки) в кровь всасываются аминокислоты, которые разносятся к клеткам тканей
3) Введение в кровь чужеродных белков (антигенов) приведет к выраженной иммунной реакции у больного, которая может усугубиться вплоть до летального исхода

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1636.

1608. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

1) При хорошем пережевывании пища всесторонне обрабатывается секретом слюнных желез ротовой полости: под влиянием ферментов (амилазы) и слизи (муцина) формируется пищевой комок, который легче проглатывается и проходит по пищеварительному каналу
2) В ходе жевания увеличивается площадь поверхности пищи: она лучше обрабатывается ферментами. Это ускоряет процесс расщепления полимеров (сложных веществ) до простых веществ (мономеров)
3) По результатам экспериментов И.П. Павлова установлено, что желудочная секреция активируется уже в момент раздражения рецепторов ротовой полости и является безусловным рефлексом. Таким образом при жевании пищи желудок становится подготовленным к приему пищи
4) Амилаза и мальтаза - ферменты слюнных желез - начинают расщеплять углеводы ротовой полости (крахмал расщепляется до декстринов)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1608.

1580. Чем вирусы отличаются от всех остальных организмов?

1) Вирусы - неклеточная форма жизни, они не имеют клеточного строения
2) Вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты, которые способны размножаться только в живой клетке другого организма
3) Вирусы состоят из генетического материала, представленного одним типом нуклеиновых кислот - ДНК или РНК, окруженного защитной белковой оболочкой - капсидом

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1580.

1552. Назовите не менее 4 функций печени в организме человека.

1) Барьерная функция - обезвреживание ядовитых веществ, поступающих с пищей (в т.ч. лекарства) и образующихся в организме
2) Запасающая - печень служит для запасания гликогена, запасного питательного вещества
3) Депо крови - печень наполняется кровью при централизации кровообращения, является местом разрушения эритроцитов (не забывайте, что еще в разрушении эритроцитов активно участвует селезенка)
4) Секреторная - печень является самой крупной пищеварительной железой организма человека: в печени синтезируется желчь, которая необходима для эмульгирования жиров и их последующего успешного расщепления липазой поджелудочной железы

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1552.

1524. Докажите, что корневище растения является видоизмененным побегом. Приведите не менее трех доказательств.

1) Внутреннее строение корневища сходно с анатомическим строением стебля
2) От корневища отходят придаточные корни (придаточные корни могут расти только от побега)
3) На верхушке корневища расположена верхушечная почка, которая обеспечивает рост побега в длину
4) На корневище имеются узлы, в которых находятся рудименты листьев и почек

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1524.

1496. Чем бактерии отличаются от одноклеточных водорослей?

1) Клеточная стенка бактерий состоит из муреина, а клеточная стенка водорослей (растений) - из целлюлозы
2) У бактерий (прокариот) отсутствует оформленное ядро, а у водорослей (эукариот) в клетках присутствует оформленное ядро
3) У бактерий наследственный материал представлен в виде нуклеоида (одной хромосомы кольцевидной формы), а у водорослей есть несколько хромосом некольцевидной формы
4) У бактерий отсутствуют мембранные органоиды: ЭПС, лизосомы, аппарат Гольджи, митохондрии, пластиды

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1496.

1468. Почему грибы нельзя считать растениями?

1) Грибы относятся к гетеротрофам (др.-греч. ἕτερος - «иной», «различный» и τροφή - «пища») и не способны к фотосинтезу
2) Клетки грибов не содержат пигмента хлорофилла и пластид (хлоропластов, лейкопластов и хромопластов), характерных для растений
3) Клеточная стенка грибов состоит из хитина - у растений клеточная стенка состоит из целлюлозы

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1468.

1440. Назовите не менее 4 функций кожи человека.

1) Рецепторная - в коже залегают температурные, болевые рецепторы, рецепторы давления
2) Барьерная - предохраняет внутреннюю среду организма от механических, химических и биологических (проникновение микроорганизмов) повреждений
3) Защита от ультрафиолетового излучения - за счет пигмента меланина, синтезируемого меланоцитами, которые лежат в базальном слое эпидермиса кожи
4) Выделительная - вместе с потом из кожи удаляются продукты обмена веществ, избыток воды и солей

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1440.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще