Рассмотрите рисунок и выполните задание 19821.
Верный ответ: 2
Под цифрами:
1 - Фосфолипид, основная функция - структурная, входит в состав мембран (на схемах это те самые "шарики" в клеточной мембране (фосфолипиды образуют билипидный слой) с двумя гидрофобными хвостиками и гидрофильной головкой)
2 - Триглицерид, основная функция - запасание энергии, находится в жировых клетках (адипоцитах)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19821.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19818.
Верный ответ: 1
Под цифрами:
1 - Глюкоза, моносахарид, не может расщепляться сахаразой (глюкоза всасывается в кровь)
2 - Сахароза, дисахарид (глюкоза + фруктоза), расщепляется сахаразой на глюкозу и фруктозу (глюкоза, фруктоза всасываются в кровь)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19818.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19815.
Верный ответ: 2
Тубулин - основной белок (2) микротрубочек, обладающий сократительными функциями (при сокращении нитей веретена деления (микротрубочек) в анафазу митоза/мейоза происходит распад хромосом - нити веретена деления "разрывают" хромосому)
Под цифрами:
1 - ДНК - двуцепочечная спираль, нуклеотиды двух цепей соединяются друг с другом (святой принцип комплементарности А-Т, Г-Ц =)
2 - белок - напоминает вторичную структуру белка (α-спираль), видим аминокислоты (сверху вниз): Глу, Лей, Вал, Лиз, Лиз, Глу и т.д. (аминокислоты - мономеры белка)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19815.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19813.
Верный ответ: 1
Под цифрами:
1 - гликоген (разветвленная молекула, удобно отщеплять глюкозу со многих концов :) - является углеводом, для класса углеводов характерна гидрофильность: глюкоза, фруктоза, сахароза отлично растворяются в воде
2 - триглицерид - узнаем по 3 гидрофобным хвостам; это липид (жир), для жиров характерна гидрофобность - в воде нерастворимы
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19813.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19810.
Верный ответ: 1
Денатурация - потеря структуры белков под воздействием различных факторов, например при сильном нагревании. На рисунке изображены вовсе не ювелирные украшения времен Тюдоров!) Здесь изображены различные уровни организации белка:
1 - первичная структура - последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями: при разрушении первичной структуры денатурация белка считается необратимой; при разрушении всех остальных структур до первичной (цифры 3,2,4) - денатурация обратима
2 - третичная структура - глобула, в стабилизации участвуют ионные, гидрофобные и дисульфидные связи
3 - вторичная структура - α-спираль или β-складчатая структура, стабилизирована водородными связями
4 - четвертичная структура - возникает в результате объединения нескольких третичных структур (глобул)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19810.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19791.
Верный ответ: 2
Каталитическую (ферментативную) функцию выполняют белки (2), по строению практически все ферменты являются белками.
Как узнать на рисунке:
1 - гликоген - углевод (полимер), мономером является глюкоза, гликоген - разветвленная молекула (удобно отщеплять глюкозу со многих концов =)
2 - вторичная структура белка (альфа-спираль), узнаем по характерному виду - правозакрученная винтовая лестница, видим пептидные связи (между C(=O) и N)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19791.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19789.
Верный ответ: 2
Речь о молекулах белков (2). Описание третичной и четвертичной структур белка: "укрепленной водородными, дисульфидными, ионными связями, электростатическим взаимодействием".
Под цифрами:
1 - жир: остаток глицерина + 3 остатка жирных кислот
2 - белки, третичная структура - глобула
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19789.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19784.
Верный ответ: 2
Под цифрами:
1 - РНК - одноцепочечная молекула
2 - ДНК - двуцепочечная спираль
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19784.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19776.
Верный ответ: 2
Фосфолипид (2) - вещество липидной (жировой) природы. Гормон тестостерон относится к липидным (стероидным) гормонам.
Под цифрами:
1 - участок молекулы белка: видим пептидную связь (характерна для белков), образованную в результате взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты
2 - фосфолипипид: гидрофильная головка с фосфатной группой и 2 гидрофобных хвоста, двойной слой фосфолипидов образует билипидный слой клеточной мембраны
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19776.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 19774.
Верный ответ: 1
В составе клеток бактерий (1) отсутствуют белки-гистоны, так как у бактерий (прокариот) отсутствуют настоящие хромосомы, характерные для эукариотических клеток. Гистоны ответственны за упаковку нитей ДНК в ядре клетки (а у прокариот даже ядра-то и нет!))
Как узнать на рисунке:
1 - бактериальные клетки: палочковидной формы, образуют цепочки, клеточная стенка, пили (нитевидные белковые структуры, расположенные на поверхности клеток многих бактерий)
2 - животная клетка - клеточной стенки нет, форма клетки непостоянная, впячивание клеточной мембраны внутрь, образование фагосом (способность к фагоцитозу) - признаки животной клетки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 19774.